Обвинения в мой адрес связаны со схемой отмывания препаратов фармкомпаниями – Биртанов

Экс-министр здравоохранения Елжан Биртанов считает, что обычные главврачи провернуть схему по отмыванию денег не могли – здесь замешаны крупные фармацевтические компании, которые вывозят медикаменты за границу "под покровительством пограничной службы и правоохранительных органов".
В столице продолжается заседание апелляционного суда по делу бывшего министра здравоохранения Елжана Биртанова и экс-вице-министра Олжаса Абишева, которые обвиняются в злоупотреблении должностными полномочиями путём приёма и запуска нерабочей платформы информатизации Минздрава.
Елжан Биртанов считает, что все обвинения (а их два: растрата бюджетных средств в особо крупном размере и нарушения правил транспортировки с использованием санавиации) связаны со схемой отмывания лекарственных препаратов, которые закупаются Казахстаном для бесплатного обеспечения нуждающегося населения.
По его словам, в январе 2018 года после закупа лекарственных средств для бесплатной раздачи пациентам, Минздрав выявил списанные препараты на сумму 4 млрд тенге. Их должны были получить несуществующие люди.
"Я собрал все эти факты и лично передал в генеральную прокуратуру, которая возбудила 48 уголовных дел. Но вы слышали, чтобы хотя бы по одному делу кого-нибудь привлекли к ответственности?" – задаётся вопросом Елжан Биртанов.
После этого, утверждает экс-министр, Минздрав ввёл sms-оповещение, которое выявило ещё 1000 случаев, когда пациенты недополучили необходимые им лекарства.
"До того, как я стал министром, порядка 100 млрд тенге тратили на бесплатное обеспечение лекарственными препаратами, и ещё 25% от суммы отдавали аптекам, чтобы они выдавали лекарства и вели учёт. Как выяснилось, 20-30% больных их не получали. Первым делом, в 2017 году мы отменили эти фармацевтические услуги, а медикаменты начали выдавать в поликлиниках", – заявил бывший министр здравоохранения.
После этого, по словам Биртанова, заявки на лекарства начали постепенно сокращаться, потому что на самом деле таких объёмов нуждающихся не было. Экс-министр убеждён, что такие схемы отмывания лекарственных средств обычные главврачи провернуть не могли – здесь замешаны крупные фармацевтические компании, которые вывозят медикаменты за границу "под покровительством пограничной службы и правоохранительных органов".
Между тем, Елжан Биртанов считает, что фактическая блокировка платформы может серьёзно осложнить сегодняшнюю ситуацию с лекарствами в стране из-за скачка доллара.
"70% медикаментов мы закупаем, 30% – производим, но производим из импортного сырья. Гораздо дешевле запустить эту платформу и провести проверки внутри (Минздрава – прим.)", – считает Биртанов.
По словам экс-главы Минздрава, весьма высок риск нарваться на арбитражные суды, которые последуют со стороны шведско-хорватской компании Ericsson Nikola Tesla, занимавшейся разработкой медицинской цифровой платформы.
Министерство здравоохранения же настаивает, что платформа решением проверки в ноябре прошлого года определена как неработоспособная.
Столичный Сарыаркинский районный суд №2, состоявшийся в январе текущего года, так и не принял во внимание письмо президента Ericsson Nikola Tesla на имя президента Казахстана о том, что со стороны компании были выполнены все работы по созданию платформы.
Заседание продолжится завтра.
Экс-министра Биртанова и бывшего вице-министра Абишева подозревают в злоупотреблении должностными полномочиями путём приёмки и запуска нерабочей платформы информатизации Минздрава.
Также Биртанова подозревают в злоупотреблении полномочиями при использовании в июне 2020 года воздушного судна санитарной авиации для личных целей.
Сам экс-министр отрицает свою вину по предъявленным обвинениям.
Комментируй, делись мнением у нас в Facebook!
Получай оперативные новости дня в свой смартфон: подпишись на Orda.kz в Telegram.
Лента новостей
- Праздничный салют озарил небо над Астаной в День города
- Казахстан завоевал 16 медалей на Кубке мира по боксу
- Казахский кюй прозвучал на Великой Китайской стене в честь Дня домбры
- В Алматинской области экс-полицейский на Lexus сбил ребёнка и скрылся с места ДТП
- «Я простой буддийский монах»: далай-ламе — 90 лет
- «Пусть сами поживут здесь»: акимат дал инвалиду квартиру, непригодную для жизни
- Мужчину в Кокшетау оштрафовали за голое купание в озере
- «Нет другого Бога, кроме тебя»: Назарбаеву — 85. Культ личности и его крах
- «Государство поддержит вас»: Токаев поздравил казахстанских боксёров с победами на Кубке мира в Астане
- «Почему у нас не спросили?» Жители Семея пытаются отменить решение акимата
- Дело Жанибека: в защиту усыновлённого бельгийцами ребёнка вступил адвокат Шерзата Полата
- Тысячелетние мумии нашли рабочие на стройке в Перу
- Токаев выразил соболезнования Трампу после трагедии в Техасе
- «От звонка до звонка»: вышедший из колонии Мейирхан Шерниязов записал видеообращение
- МЕМбасы: Назарбаев как мем и политическая фигура на просторах Казнета
- Жертвами наводнения в Техасе стали не менее 50 человек
- Нефть подешевеет? Вслед за Казахстаном ОПЕК+ резко наращивает добычу
- Редкий сет и «Печаль» группы «Кино»: Земфира дала концерт в Ереване
- Хаменеи впервые появился на публике с начала войны с Израилем
- Астана и её юбилейные подарки от регионов: что сохранилось, а что развалилось