МВД признало незаконным проведение спарринг-боёв для новичков-спецназовцев

Вместе с тем полицейское ведомство допускает проведение учебно-тренировочных спаррингов для бойцов-старожилов подразделений спецназначения МВД, отмечает Orda.kz.
Мы уже писали об инцидентах, произошедших с принятыми на службу молодыми полицейскими-спецназовцами. Напомним, их заставили принять участие в «тестовых» спарринг-боях по рукопашному бою для проверки выносливости и состояния физической формы. Причём противостояли неопытным бойцам коллеги-старожилы из числа штурмовиков.
В результате жёстких боёв один новичок из специального отряда быстрого реагирования (СОБР –Прим. ред.) Департамента полиции Астаны сержант Айдын Ахмет умер 29 декабря 2022 года от кровоизлияния в мозг. Второй новичок из спецназа «Беркут» Нацгвардии МВД сержант Саят Абраев, получил 30 марта 2023 года тяжёлые травмы. Расследуют обстоятельства этих ЧП сотрудники центрального регионального Военно-следственного управления МВД.
В ходе подготовки второго материала мы выяснили, что проведение спарринг-боёв при приёме на работу молодых спецназовцев запрещено Главной военной прокуратурой ещё в 2015 году. Поэтому мы обратились за комментариями в МВД, чтобы узнать, как же тогда командиры СОБРа и «Беркута» допустили эти кровопролитные бои.
Что не запрещено, то можно?
Пресс-служба МВД прислала нам ответ, который ещё больше озадачил нас. Цитируем его дословно:
«Практика проведения спаррингов при приёме на службу в подразделения специального назначения ОВД не практикуется. Вместе с тем, в целях поддержания физической формы действующих сотрудников подразделения, проведение учебно-тренировочных спаррингов на занятиях по боевым приёмам борьбы допускается в строгом соответствии с требованиями Всеказахстанской ассоциации рукопашного боя», – пишет пресс-служба.

О результатах служебной проверки по фактам незаконного проведения спарринг-боёв с участием принятых на службу молодых спецназовцев официальные представители МВД сообщать нам не стали. Поэтому мы не в курсе, понёс ли кто-то из командиров СОБРа или "Беркута" наказание за гибель и увечья новичков.
Зато мы узнали, какие должны соблюдаться условия при проведении учебно-тренировочных боёв спецназовцев-полицейских. МВД перечисляет следующие пункты техники безопасности:
- обязательное наличие экипировки (защитный шлем, костюм (кимоно) для рукопашного боя, пояс, перчатки для рукопашного боя и бинты, капа, защитная раковина для мужчин, протектор на грудь, защитные накладки на ноги);
- ограничена ударная техника (коленом, локтем, головой, прямые удары ногой в голову и шею, затылок, позвоночник, броски на голову, скручивание либо сдавливание головы противника);
- обязательное присутствие медицинского работника.

Родственники пострадавшего бойца «Беркута» Саята Абраева недоумевали, зачем его заставили пройти жёсткое испытание спаррингом, если он устроился на работу обычным водителем? Он же не был бойцом-штурмовиком, непосредственно участвующим в проведении спецопераций? Так зачем Саяту надо было сдавать экзамен командованию части на профпригодность?
Мы переадресовали МВД эти вопросы, однако пресс-служба ведомства не стала отвечать на них. Она просто разъяснила, какие требования предъявляются к кандидатам на должности бойцов-штурмовиков подразделений специального назначения «Бүркіт»:
- стаж не менее одного года службы в рядах Национальной гвардии;
- положительная служебная характеристика;
- наличие высшего образования;
- наличие спортивного разряда по единоборствам или стрельбе;
- медицинское заключение о годности для прохождения службы в подразделении специального назначения.

Кандидаты, прошедшие конкурсный отбор в спецназ, затем направляются на двухнедельную практическую и теоретическую подготовку, по окончании которой они сдают зачёты.
«По положительным результатам конкурсного отбора формируется список кандидатов для зачисления в кадровый резерв подразделений специального назначения «Бүркіт», – дополняет пресс-служба.
Тайна следствия
Мы поинтересовались, сколько несчастных случаев было зарегистрировано в различных спецподразделениях МВД за последние пять лет. Сколько бойцов-спецназовцев за этот период обратились за медицинской помощью после прохождения практических занятий по специальной, огневой и физической подготовке?
Выяснилось, что за последние пять лет в спецподразделениях МВД был зарегистрирован только один несчастный случай. Он произошёл 28 декабря 2022 года в спортзале столичного Департамента полиции с сержантом СОБРа Айдыном Ахметом. Напомним, он умер на операционном столе в результате кровоизлияния в мозг. Военные следователи проводят досудебное расследование по части 1 статьи 104 УК РК ("Причинение смерти по неосторожности").
Что касается обращений спецназовцев в медицинские учреждения, то МВД не зарегистрировало ни одного факта, когда спецназовец получил бы травму в ходе практических учебных занятий.

МВД также подтвердило, что обстоятельства ЧП с сержантом Саятом Абраевым из спецназа «Беркут» выясняет Центральное региональное военно-следственное управление МВД. Возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 106 УК ("Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью").
«В настоящее время по указанному факту досудебное расследование продолжается, назначены необходимые экспертизы. Иная информация о ходе расследования по делу в соответствии с требованиями статьи 201 Уголовно-процессуального Кодекса РК не подлежит разглашению», – сообщает пресс-служба.
От редакции
Утром 20 апреля мы связались с родственниками пострадавшего спецназовца Саята Абраева, чтобы узнать новости о состоянии его здоровья и ходе досудебного расследования. Выяснилось, что его перевели в госпиталь МВД для прохождения реабилитации. Он чувствует себя гораздо лучше, но всё так же жалуется на сильные головные боли.
По словам родных Саята, командование «Беркута» не справляется больше о его самочувствии. Никто из офицеров не принёс извинений, и никто не признаёт своей вины в случившемся. Orda.kz будет дальше отслеживать развитие ситуации.
Если у кого-то из наших читателей есть информация о других ЧП со спецназовцами, не обязательно полицейскими, просим поделиться ею с нами. Мы обязательно выясним детали и возьмём комментарии у первых руководителей силовых ведомств, а заодно и Главной военной прокуратуры, чтобы обратить их внимание на проблему незаконных спарринг-боёв.
Лента новостей
- Спасатели и военные помогают водителям на казахстанско-российской границе
- «Детей передавали в дар»: суд Караганды огласил приговор участникам схемы
- В Атырау осудили мужчину, убившего бывшую жену на рабочем месте
- Попытка снять дорожный ремонт в Атырау обернулась нападением на блогера
- Потенциальные олимпийские медали казахстанцев стали премиями у сотрудников администрации
- Нацбанк получит доступ к банковским данным всех казахстанцев
- «Наши дипломаты выслушали столько грязи» — в МИД возмущены поведением казахстанцев за рубежом
- «Смертная казнь вполне реальна» — МИД о казахстанцах в Индонезии
- Двух сотрудников ФСБ задержала полиция в бакинском офисе Sputnik – СМИ
- Сюрприз от президента: сотрудники Антикора не знали о грядущей реорганизации
- Жену бывшего начальника полиции Талдыкоргана подозревают в подкупе потерпевшей по делу об изнасиловании
- Следователь Антикора попался на взятке по делу топ-менеджера ФОМС
- Измир охвачен огнём: аэропорт закрыт, жителей вывозят из зоны бедствия
- Отставного генерала задержали по делу о коррупции
- Казахстан запретил носить никаб в общественных местах
- Экс-советницу главы Верховного суда Таткееву подозревают в мошенничестве
- Схема на миллиард: глава департамента госимущества задержан за махинации с землёй в Алматинской области
- Бывший министр юстиции Марат Бекетаев получил девять лет тюрьмы
- Токаев присоединил Антикор к КНБ
- Добровольцы с оружием и акимы-военачальники — президент подписал закон о территориальной обороне