Мухамедиулы грозит 25 лет тюрьмы, но почему дело может «рассыпаться»?

В столичном суде продолжается разбирательство по делу Арыстанбека Мухамедиулы, которого обвиняют в покушении на дачу взятки. Подсудимый добился начала проверки фактов пыток со стороны сотрудников Антикоррупционной службы. Однако заседание пришлось прервать из-за плохого самочувствия, вызванного его голодовкой, передаёт корреспондент Orda.kz.
В специализированном межрайонном суде по уголовным делам Астаны рассмотрели уголовное дело о крупной взятке в размере 460 тысяч долларов. Сумма, якобы предназначенная для смягчения наказания и освобождения из-под стражи Мухамедиулы, была передана его супругой адвокату.
В этот раз в суде выступил адвокат Мустахим Тулеев, он утверждает, что следователи умышленно извратили содержание нормы закона.
«Когда в целях завладения ценностями, это лицо склоняет взяткодателя к даче взятки, то его действия надо квалифицировать дополнительно как подстрекательство. А действия взяткодателя в таких случаях подлежат квалификации как покушение на дачу взятки. Мошенничества нет. Потому что в деянии нет состава нарушения, поэтому нет ущерба и потерпевших», — говорит Тулеев.
Организатором дачи взятки по этому делу является Арыстанбек Мухамедиулы. Его супруга Галия Искакова уже призналась в передаче денег. Однако она утверждает, что сделала это под давлением сотрудников Антикоррупционного ведомства.
«Я написал на имя генерального прокурора заявление, в котором указал, что в вашем производстве находится уголовное дело по обвинению. Из материала дела видно, что орган расследования путём шантажа, угрожая арестом, склонил Искакову к признанию в посредничестве в даче взятки неизвестным должностным лицам судебного органа с целью изменения меры пресечения её супругу, не связанной с лишением свободы», — утверждает Тулеев.
Судья специализированного межрайонного следственного суда Астаны Сейфулла Тасымбетов удовлетворил ходатайство Мухамедиулы, объявившего голодовку, и вынес постановление о проверке фактов пыток и противоправных мер со стороны сотрудников Антикора.
Кот в мешке вместо денег
Однако главное доказательство – сама взятка – может оказаться недостаточно надёжным, так как она изъята с грубыми нарушениями и не прошла экспертизы. Адвокат Рахим Макажанов высказывает подозрения в том, что деньги в банке могут быть муляжами.
«Деньги изъяли, но экспертизу не проводили. На них должны были наложить арест с санкции суда. Но этого не сделали. Неизвестно, что хранится в ячейке банка. Это кот в мешке. У меня есть обоснованные подозрения в том, что деньги, которые находятся в банке, могут не соответствовать купюрам. Возможно, вместо денег там находятся муляжи», — заявил адвокат Мухамедиулы.
После оглашения постановления об удовлетворении ходатайства Мухамедиулы благодарил судью и просил приостановить заседание, объявив о своем намерении прервать голодовку из-за плохого самочувствия. Следующее заседание продолжится допросом подсудимых.
Ранее стало известно, что адвоката экс-министра культуры и спорта Арыстанбека Мухамедиулы подозревают в подстрекательстве к даче взятки. По информации Антикора, под предлогом смягчения уголовного наказания и освобождения из-под стражи экс-министра адвокат получил 460 тысяч долларов от супруги подзащитного якобы для дальнейшей передачи должностным лицам судебных органов. Представителя Мустахима Тулеева водворили в изолятор временного содержания.
В июне 2023 года Мухамедиулы осудили на восемь лет лишения свободы. Его и трёх других подельников обвиняли в сговоре и хищении 221 миллиона тенге, выделенных на проведение международной выставки, где главным экспонатом должен был стать «Золотой человек».
Читайте также:
Лента новостей
- Резерв президента: Токаев получил быстрый доступ к миллиардам из бюджета
- Гульнара Бажкенова о ситуации с «Ордой», «драке на ножах» в Акорде и о «запасном аэродроме» в Нью-Йорке
- «Взломать спецслужбы изнутри»: команда Трампа требует доступ ко всем чатам ЦРУ и АНБ
- Президент сказал, мы делаем: Минтуризма всерьёз взялось за Алаколь
- На благо населения: в Алматинской области на возвращённые средства построят медицинские объекты
- Код не пришёл, система зависла, сотрудники не в курсе: иностранцам не дают жить в Казахстане легально
- Снести дома ради объездной дороги? Алматинцы заявили, что будут стоять до конца
- Китайцы хотят построить цементный завод там, где наши петроглифы. У них получится?
- Дождь и жара — прогноз погоды на 13 июля
- Трамп вводит 30 % пошлины на товары из Мексики и ЕС: торговая война продолжается
- В Париже подписали соглашение о создании нового государства — Новой Каледонии
- Бунт в лицее № 90? Нет, только в кино!
- «В Астане почувствовал себя номадом» — британский актёр и режиссёр Энди Сёркис встретился с фанатами в казахстанской столице
- В Южной столице появятся новые автобусные парки и газозаправки: Сатыбалды вновь проехался по Алматы
- Дыра в бюджете и пошлины Трампа: Рысмамбетов рассказал, что ждет экономику Казахстана
- Несколько улиц Астаны перекроют из-за марафонцев
- Насмешить мир: Барак и Мишель Обама вместе с Ларри Дэвид снимут комедийный сериал об истории США
- Аким против многодетной матери: за что местные власти наказали блогера в Улытау
- Чтобы чужое яйцо за казахстанское не выдали: Минторговли усилило контроль за незаконным ввозом
- Федерации будут наказывать казахстанских спортсменов за религиозную агитацию