Можно ли вылечить рак содой или перекисью водорода? На простые вопросы ответил онколог
В последние годы в социальных сетях появилось очень много роликов и статей, рассказывающих об эффективности соды и перекиси водорода в борьбе с раком. Действительно ли эти средства помогают в лечении и профилактике онкозаболеваний, в каких случаях и при каких состояниях применение соды имеет смысл, и как её используют в традиционной медицине, рассказал врач-реабилитолог, анестезиолог-реаниматолог, специалист по лечению боли и критических состояний Бекнур Джиенбаев.
Про лечение содой
Бекнур Еркинович, в каких случаях можно принимать соду? И реально ли она помогает вылечить рак?
— Один из основных показателей крови — степень её кислотности или щелочности. Содой как раз пытаются восстановить щелочной баланс, в котором, по мнению народных целителей, онкоклетки перестают развиваться. Кислотность и щелочность любого раствора, включая кровь, оценивается по шкале рН. Балл по шкале рН варьируется от 0 (сильнокислотный) до 14 (сильнощелочной). Нейтральным считается уровень рН, равный 7. Кровь обычно слабощелочная, и её нормальный уровень рН равен примерно 7,35–7,45. При таких показателях рН в организме нормально протекают все биохимические процессы, но при таких же нормальных показателях рН могут развиваться и сахарный диабет, и туберкулёз, и даже онкологические заболевания. Поэтому подчеркну: не всегда онкологические заболевания возникают из-за изменения рН крови организма. И более того: даже появившаяся и развивающаяся опухоль на начальных этапах не всегда изменяет этот пресловутый рН крови. Я бы даже сказал — рН крови у онкопациентов изменён редко. Зачастую это происходит в конце заболевания, когда состояние становится критическим, за счёт грубого нарушения работы жизненно важных органов. Иначе было бы логично ввести в перечень необходимых анализов, наряду с анализами крови и онкомаркёрами, измерение рН крови. А ведь большинство рекомендаций по употреблению соды — именно для предупреждения рака либо излечения рака на ранних стадиях. Но рН крови и рак не тождественны, это не происходит одно из другого. И самое главное — не доказана причинно-следственная связь.
Применяют ли соду в традиционной (доказательной) медицине и для чего?
— Соду или гидрокарбонат натрия как слабую щёлочь в традиционной медицине в условиях реанимации применяют достаточно часто, но строго по показаниям. Если есть изменения рН крови в сторону закисления, логично и оправдано применять четырёхпроцентный гидрокарбонат натрия внутривенно. Закисление крови может быть связано с тем, что отказали почки, произошла какая-то интоксикация, черепно-мозговая травма либо кислородное голодание и т. д.
Или, например, тяжёлое течение сахарного диабета, тяжёлые нарушения дыхания или нарушения кровообращения и системы выделения иногда могут протекать с закислением организма, которое называется ацидоз. И тогда применяется сода, параллельно устраняются причины ацидоза. Соду применяют в меру, чтобы не было передозировки, иначе будет чрезмерное защелачивание организма (алколоз), что ещё вреднее. Поэтому в каждом конкретном случае дозы соды всегда строго индивидуальные. Если не устранить причины закисления организма, никакая сода не спасёт, потому что лечение содой симптоматическое, а не устранение причины заболевания.
В каких случаях соду принимать нельзя? И какие могут быть последствия?
— Если у человека есть защелачивание организма, а он, заблуждаясь, думает (но почему-то не обследуется), что у него закисление, принимает соду, то усугубляется защелачивание организма, тем самым ухудшается здоровье. Тогда сода категорически противопоказана. Зачастую именно самолечение без понимания сути проблемы со здоровьем приносит плачевные результаты. В итоге состояние ухудшилось, время упущено, заболевание прогрессировало, и, как в том анекдоте, «пить боржоми уже поздно».
В этом вся абсурдность нетрадиционной терапии содой. Кроме того, всем подряд назначают одну и ту же дозировку, даже не посмотрев анализы, не изучив причины изменений рН. А ведь они у всех разные: в силу возраста, состояния здоровья и т. д. Где логика? Давайте тогда всех лечить содой, или перекисью водорода, или марганцовкой, или авиационным керосином...
Ни в коем случае нельзя вмешиваться в сложные механизмы стабильности перекисью водорода или содой только потому, что кто-то написал, что это полезно при лечении онкологических заболеваний и даже «носит профилактический характер». Нет такого в природе, неестественно потреблять соду в таких количествах, организм в этом не нуждается. А у кого нуждается, необходимо устранить причины возникновения нарушения рН, а не получать симптоматическую «содотерапию».
Существует множество исследований, говорящих об эффективности соды. Например, таких как «Многие хронические болезни развиваются в закисленной среде», или «Значение рН напрямую влияет на продолжительность жизни и преждевременное старение», или «Никакая болезнь, включая рак, не может существовать в щелочной среде» (мы намеренно не даём ссылки на эти якобы исследования — Ред.)... А учёные из Института Людвига по исследованию рака выяснили, что сода может спасти от рака, повышая эффективность химиотерапии. Как такие исследования воспринимаются со стороны доказательной медицины?
— Все эти высказывания и исследования носят общий характер и не учитывают индивидуальных особенностей отдельно взятого человека, не учитывают причин возникновения у конкретного человека того или иного заболевания. Всё это, безусловно, ценно для науки, чтобы с помощью таких исследований индивидуально подходить к лечению и получать более хорошие результаты. Они ценны и для нас, врачей, тем, что указывают нам не только на последствия, а не на сами причины возникновения изменения рН. По возможности надо выявить причины возникновения заболевания и устранять эти причины.
Как воспринимать информацию людей, утверждающих, что они вылечились содой, перекисью водорода или травами, например? Реально ли вылечить начальную стадию заболевания такими методами или просто улучшить общее самочувствие?
— О том, что сода или перекись помогла вылечиться от рака или другой серьёзной болезни, чаще всего заявляет так называемая «группа выживших». Но если это помогло, то только одному из 100 человек, а остальным 99, к сожалению, нет. И, возможно, кто-то умер, но он об этом не напишет и не расскажет. Поэтому создаётся впечатление, что сода и перекись очень помогают, потому что единичные «выжившие» об этом кричат на всех углах и в пабликах, а умершие не могут им возразить.
В организме всегда идут процессы обновления и восстановления. То есть будет человек лечиться содой или не будет — организм в любом случае пытается самовосстановиться. Если человек порезал, например, ладонь, то вне зависимости от того, будет ли он принимать соду, перекись или травы, рана затянется. Нужно лишь создать определённые условия: не мочить, не инфицировать. То же самое при переломах: вне зависимости от того, буду ли я пить соду, перекись или травы, при правильном гипсовании через 20–30 дней кость всё равно срастётся. При гриппе, если у человека хороший иммунитет, он выздоравливает и без лекарств. Поэтому часть людей, которым сода, перекись или травы случайно помогли, — это та категория пациентов, которая вылечилась бы и без соды, просто соблюдая определённую диету, режим сна, труда и отдыха. Но так как они принимают соду, им кажется, что это эффект именно соды, а не самовосстановления.
Про лечение рака вообще
Как выявить онкозаболевание на ранней стадии?
— Нужно проходить скрининги — профосмотры. Регулярно посещать врача и чаще обследоваться, если вас что-то беспокоит. Если врачи выявляют группу риска, то ставят на соответствующие диспансерные учёты, такая диагностика проводится у нас в поликлиниках. Но тяжёлые диагнозы чаще выявляют узкие специалисты, врачи-диагносты, которые не всегда есть во всех медицинских учреждениях. Если поликлиника недоукомплектована специалистами, надо попросить лечащего врача или администрацию поликлиники направить вас туда, где всё это есть, либо проходить обследование платно. Но, к сожалению, частная медицина — это всегда дорого, и она построена больше на получении прибыли, поэтому частникам выгоднее «раскручивать пациентов».
Страховая медицина больше направлена на профилактику, но там тоже есть свои подводные камни, которые зависят от суммы страхования. Как показывает опыт, самая лучшая медицина — это профилактическая, или её ещё называют социально ориентированной.
Какие конкретно анализы и исследования могут сигнализировать о том, что в организме человека происходит что-то серьёзное?
— Показателей очень много: от гемоглобина до воспалительных маркеров, связанных с лимфоцитами, лейкоцитами, нейтрофилами, уровнем СОЭ, тромбоцитов, С-реактивного белка, факторов специфического воспаления, онкомаркёров, исследований УЗИ, маммографии, рентгена, флюорографии, КТ, МРТ и так далее.
Очень широкий спектр показаний нужно изучить. Но надо подходить к каждому случаю индивидуально. Ведь всегда есть группа риска, связанная с возрастом, полом, местом проживания (экологией) либо профессией. Например, у шахтёров чаще всего по статистике встречаются онкологические заболевания лёгких — значит, этой группе надо чаще обследовать лёгкие. А на ранних стадиях любое заболевание лечится лучше и шансов выздороветь значительно больше. Это, к тому же, менее травматично и затратно и для человека, и для государства.
Общие вопросы
Пользуется ли сейчас популярностью народная медицина?
— Да, в том числе тибетская медицина, фитотерапия, духовные практики. Но всё это не является достаточно достоверным. Бесспорно, отдельным людям эти методы помогают, но большинству нет, и может даже навредить. Вы потратите определённые ресурсы организма и самое дорогое — время, а когда придёте лечиться традиционными методами, может оказаться реально поздно. Такое бывает очень часто. В отличие от нетрадиционной (народной) медицины, традиционная, то есть доказательная (классическая медицина), отталкивается от результативности и эффективности проверенных методов лечения и определённых препаратов.
Был ли в вашей практике случай, когда человек вылечился, применяя методы нетрадиционной медицины или комбинируя её с традиционной?
— Полностью излечившихся пациентов, принимающих нетрадиционное лечение, я не встречал. Есть пациенты, комбинирующие традиционную и нетрадиционную терапию, и среди них есть полностью излечившиеся, но что именно им помогло, сказать сложно. Чтобы говорить об этом доказательно, нужно проводить исследования, которые никто не проводит, потому что они упираются в финансирование. Обычно исследования проводят фармкомпании, но они ведь не заинтересованы в нетрадиционных методах лечения, они заинтересованы только в эффективности своих препаратов. Научно-исследовательские институты, как правило, тоже сильно не заинтересованы в нетрадиционных методах лечения, так как они занимаются доказательной медициной. Поэтому нетрадиционные методы лечения маргинализированы, и зачастую ими лечатся люди, обладающие какой-либо информацией, но не имеющие полных знаний.
Автор: Венера Касумова
Лента новостей
- Казахстанцы остались без доступа к eGov и госуслугам
- Житель Тараза облился бензином и совершил самоподжог возле школы — видео
- Выросла почти как доллар: сколько стоит картошка в разных городах Казахстана
- Коммунальные тарифы не перестают расти: власти хотят потратить на ремонт сетей в два раза больше
- О слитой в Сеть расшифровке чёрных ящиков упавшего вблизи Актау самолёта высказался Бозумбаев
- Кто будет строить АЭС в Казахстане, станет известно летом
- Предварительное расследование авиакатастрофы под Актау обнародуют уже в ближайшее время — Бозумбаев
- Лидер каракалпакской диаспоры в Казахстане получил политическое убежище в Польше
- Что Казахстан и ООН рассказали друг другу о правах человека — и при чём тут Путин?
- «Тенгизшевройл» начал добычу нефти с проектов-долгостроев по «будущему расширению»
- С флагом от Назарбаева и пламенной речью: как владелица алматинского турагентства просилась под домашний арест
- Десяток голов скота лишился сельчанин с инвалидностью по вине бывшего главы водоканала
- Силовики задержали группу подозреваемых в религиозном экстремизме
- Трамп денег не даст: что значит для Казахстана остаться без грантов США
- Казахстан не торопится закупать российское зерно
- Учитель упал с ёлки: замакима Семея заподозрили в злоупотреблении властью
- Смерть подростка в уличном туалете: понесёт ли наказание директор школы
- Плати по тарифу, но за что: какие лазейки используют коммунальные службы
- КазМунайГаз — не дотационная компания: Минэнерго ответило на обвинения Дорина Бару
- Суд наказал семейную пару за нападение на врачей