Мозаика известного художника-монументалиста Владимира Твердохлебова демонтирована, хотя он неоднократно предлагал помощь в переносе мозаики.

Об этом сообщает Orda.kz со ссылкой на социальные сети.

Анара Форестер в группу «Защитим Алматы» сообщила плачевную новость:

– Мозаику «Дракон» на фасаде бывшего ресторана «Тайский» на пр. Достык, уг. ул. Курмангазы развалили и ничего художнику не сказали, хотя обещали, что свяжутся с ним, чтобы аккуратно демонтировать. Художник В. С. Твердохлебов пытается через рабочих хоть с кем-нибудь из ответственных переговорить.

Ранее известный казахстанский художник-монументалист и автор знаменитого фонтана «Восточный календарь» Владимир Твердохлебов в социальных сетях интересовался судьбой другого своего произведения – мозаики с изображением дракона, которая с 2002 года украшает фасад летнего кафе ресторана Thai, расположенного недалеко от гостиницы «Казахстан» на углу проспекта Достык и ул. Курмангазы. Он переживал, что во время демонтажа его мозаика может пострадать и предлагал свою помощь для ее переноса в другое место.

Мозаику «Дракон», украшавшую фасад ресторана Thai, уничтожили

Тогда Твердохлебову удалось связаться с подрядчиками, которые утверждали, что не будут трогать мозаику.

– Сейчас в том кафе активно проводятся ремонтные работы и демонтаж. Мне удалось связаться с прорабом, который сказал, что мозаику пока разрушать не будут, и ее судьбу будут решать владельцы здания. По-видимому, это те же люди, что в начале 2000-х заказали мне ее создание, но с ними мне пока напрямую связаться не удалось. Технологически ее можно аккуратно снять и сохранить, но для этого нужно мое присутствие и наличие квалифицированных рабочих. Чтобы сохранить мозаику, нужно аккуратно снимать каждую плиту, чтобы не выпал ни один камушек. Сами плиты приварены к арматурной сетке, то есть, их нужно разварить, а затем аккуратно снимать, – отметил художник.

Мозаика «Дракон» в Алматы была одной из последних мозаичных композиций, выполненных в подобной технике. На нее часто приезжали любоваться европейцы, они высоко ценят ручную работу. Позже Твердохлебов создал только мозаику на фасаде ресторана «Иссык» в гостинице «Алма-Ата».

Твердохлебов отмечал, что было бы неплохо сохранить не только плиты мозаики, но и саму стену, так как ее фактура, змееподобная форма и китайская черепица являются частью общей композиции. По его словам, мозаику можно было бы перенести в любое общественное пространство с восточной тематикой, к примеру, в уголок японского сада в парке Первого Президента.

Мозаика являлась собственностью владельцев зданий и только они могли решить, что делать с ней дальше – разрушить, продать или передать ее автору.

Мозаику «Дракон», украшавшую фасад ресторана Thai, уничтожили
Поделиться: