В Telegram появилась информация, что производящая анти-ковид вакцины фармкомпания Merk остановила разработку препаратов, заявляя об их низкой эффективности в сравнении с естественным иммунитетом, передает StopFake.

Казахстанцы решили, что это в целом доказывает бесполезность вакцин против коронавируса. Но данная информация ложная.

Merk разрабатывала сразу две вакцины против COVID-19: V590 и V591.

Оба препарата прошли первую фазу клинических исследований. Однако компания официально сообщила, что результаты оказались неудовлетворительными.

«В этих исследованиях как V590, так и V591 хорошо переносились, но иммунные ответы были хуже, чем те, которые наблюдались после естественного заражения, и те, о которых сообщалось для других вакцин против SARS-CoV-2/COVID-19», – сказано на сайте фармкомпании.

Разработчики Merk признали, что их препарат уступает аналогам, произведенным другими компаниями. Это не означает, что другие вакцины против COVID-19 неэффективны.

Сейчас Merk разрабатывают два лекарства от коронавируса: MK-7110 и MK-4482.

Казахстанская вакцина QazCovid-in сейчас проходит третью фазу клинических исследований, и ее разработчики заявляют, что она гарантирует безопасность.

«С 1958 года НИИ разработал около 70 видов вакцин против опасных и особо опасных инфекций. QazCovid-in разработана на основе надёжной и проверенной временем технологии. Все компоненты этой вакцины детально изучены и безопасны. Новый компонент в вакцине – это только сам вирус, инактивированный химическим путём. По причине того, что вирус инактивирован (убит), он не может размножаться в организме вакцинированных людей и не способен вызывать заболевание, даже у людей, имеющий слабый иммунитет», – рассказала директор НИИ проблем биологической безопасности Комитета науки МОН РК Кунсулу Закарья.

Она также добавила, что казахстанская вакцина QazCovid-in является 15 вакциной из более 240 кандидатных вакцин, дошедших до третьей фазы клинических исследований.

Позади первая фаза клинических исследований на 44-х добровольцах в возрасте от 18 до 50 лет и вторая фаза исследований на 200 добровольцах от 18 лет и старше. Сейчас вакцина проходит третью фазу, в ней участвуют 3000 человек.

Побочных эффектов у вакцины не зарегистрировано. У некоторых добровольцев наблюдаются местные реакции на введённый препарат, которые считаются допустимыми.

«Гиперемия, небольшое жжение, покалывание в месте введения вакцины – являются естественной иммунологической реакцией организма на препарат. Эти признаки предусмотрены протоколом клинических исследований как допустимые явления. Местные реакции могут отмечаться не более чем у 10-20% привитых. В основу вакцины заложены инактивированный вирус и безвредный адъювант, поэтому препарат является гарантировано безопасным. Люди, получившие вакцину, чувствуют себя хорошо, побочных явлений на сегодня не наблюдается», – заключила гендиректор НИИ.

Поделиться: