Модный журнал Tatler в Казахстане: новая глава или спорный выбор

В Казахстане официально запускают собственную версию британского журнала Tatler, известного своими статьями о светской жизни, моде и культуре. Но мнения общественности по поводу открытия глянца разделились, сообщает Orda.kz.
Первый выпуск журнала выйдет уже в декабре 2024 года. Всего планируется издавать по десять номеров ежегодно. Как пишет Forbes Kazakhstan, журнал будет представлен как в печатной, так и в электронной версиях. Помимо этого, предусмотрено сопровождение в социальных сетях.
Проект реализуется под управлением Turlov Private Holding Ltd, принадлежащего казахстанскому миллиардеру Тимуру Турлову. На пост редакционного директора назначен Николай Усков, ранее возглавлявший российские издания GQ и Forbes.

Несмотря на заявления о создании локального продукта, некоторые детали вызвали вопросы у общественности. Критика касается как состава команды, где преобладают российские топ-менеджеры, так и символики мероприятий, традиционно ассоциирующихся с Tatler, например балов.
Одним из ярких голосов критики стала журналистка Галина Рыжкина, которая в своём посте на Facebook назвала концепцию проведения балов в Казахстане исторически и культурно спорной.
«Бал культурно и исторически — это символ господства Российской империи. Бал — это символ императорской власти, символ самодержавия... Стоит ли мне озвучивать очевидное, что проводить балы в современном Казахстане, который находится в политической и экономической зависимости от РФ — это цинично, подыгрывать в утверждении господства русской колониальной культуры над казахской?»задаётся вопросом Рыжкина.

Она считает, что Россия на протяжении веков угнетала культуру и идентичность покорённых народов, а в последние годы активно возвращается к имперской идеологии.
«После 2022 года я также искренне полагала, что культурное подражание Москве (Казахстаном) в принципе закончится. За это время можно было перестать считать себя задним двором, а научиться самоуважению. Но ей богу, кто-то же до сих пор туда летает, не стыдливо, а с восторгом»,пишет журналистка.
По её мнению, проведение балов на фоне нынешних российско-казахстанских отношений выглядит как поддержка символики, противоречащей суверенитету Казахстана.
«Скажите, можно было бы промолчать. После «вашего превосходительства» — нет. Казахстанская власть лишила себя морального права диктовать, что в интересах государства, а что — нет. Теперь каждый сам за себя»,заключает журналистка.
Запуск Tatler в Казахстане вызвал широкий резонанс. Для одних это шаг к интеграции в глобальное медиапространство, для других — потеря культурной идентичности. Судьба проекта, вероятно, будет зависеть от того, насколько редакция учтёт критику и адаптирует свои подходы к местным реалиям.
Читайте также:
Лента новостей
- Тариф душит монополиста? В КТЖ заявили, что возят зерно себе в убыток
- База заработала: спустя месяц у иностранцев снова начали принимать отпечатки пальцев
- Девочка стала мамой в 14 лет: почему медики трижды проглядели беременность школьницы в Актобе
- Два региона Казахстана вымирают: они в три раза опередили по смертности Астану
- Учёные расшифровали ДНК самых древних жителей Казахстана
- В суде по делу Абдыгаппаровой начали рассматривать первый эпизод преступления: всё из-за курса доллара?
- В Минтранспорта объяснили, почему поезда в Казахстане не могут ехать быстрее
- Семерых подростков подозревают в изнасиловании семиклассницы в Алматинской области
- Казахстан всё больше покупает и всё меньше продаёт
- Какие кредиты можно не возвращать, объяснили в АФМ
- Сразу трёх судей Верховного суда освободили от должности
- Токаева предупредили о дефиците урана
- Казахстан создаст центр финразведки с СНГ: что будут отслеживать власти
- Блогерам Жанабыловым теперь грозит тюрьма
- После скандала с сумкой денег в Актау назначили нового главу городского суда
- Задержан бизнесмен, объявленный в розыск по делу о хищении из ЕНПФ
- Не закончили старое — забудьте о новых проектах: аким Сатыбалды отчитал подрядчиков
- Проекты «Лукойла» в Казахстане вывели из-под британских санкций
- Роман «Если все кошки в мире исчезнут»: выбор ‒ жизнь или то, что её составляет?
- Токаев дал Бектенову 48 часов, чтобы тот предоставил план по экономике