Мнение экономиста: действия Нацбанка могут укрепить тенге

Национальный банк в 2025 году планирует увеличить продажи иностранной валюты для компенсации тенговой эмиссии, связанной с покупкой золота. Объём операций Нацбанка на KASE по итогам года может составить до 15–16 млрд долларов, сообщает Orda.kz.
Экономист Галымжан Айтказин в своём телеграм-канале сообщил, что продажи валюты Нацбанком на бирже KASE увеличатся на 7,4 млрд долларов в 2025 году. Эти операции связаны с «зеркалированием» прошлых покупок золота за счёт эмиссии тенге.
По расчётам Айтказина, общий объём чистых продаж долларов со стороны Нацбанка и квазигосударственного сектора в 2025 году может составить около 1,5 млрд долларов. Уже в первом квартале этого года планируется продать 750 млрд тенге в виде иностранной валюты (примерно 1,4 млрд долларов), что соответствует ежемесячным продажам около 467 млн долларов. Это сделано для компенсации покупки золота в четвёртом квартале 2024 года.
Телеграм-канал Казахстанской Ассоциации миноритарных акционеров (QAMS) сообщил, что в 2025 году Нацбанк планирует приобрести 70 тонн золота на внутреннем рынке на шесть млрд долларов. Эти операции будут компенсироваться продажей валюты. Механизм таков: Нацбанк выпускает тенге для покупки золота, продаёт золото Национальному фонду за доллары и реализует эту валюту на рынке.
Общий объём закупок с момента введения приоритетного права государства достиг 615 тонн. К концу 2024 года золотовалютные резервы Казахстана составили 45,8 млрд долларов, из которых 23,8 млрд приходится на золото.
«По нашим данным, за 2024 год из Нацфонда были проданы рекордные 10,2 млрд инвалюты, а с учётом прочих операций (но без КГС) объём продаж составил 11,2 млрд долларов. Таким образом, в этом году объём чистых продаж может стать ещё более рекордным. Объём продаж долларов на бирже KASE со стороны Нацбанка может вырасти до 15-16 млрд», считает Айтказин.
Экономист подчеркнул, что масштабное участие государства на валютном рынке краткосрочно может укрепить тенге. Однако в долгосрочной перспективе это усиливает зависимость рынка от интервенций и трансфертов из Национального фонда.
Также на канале QAMS отметили, что с сентября 2024 по январь 2025 года индекс доллара США (DXY) вырос на 8,2 %, что усилило давление на тенге. За этот период казахстанская валюта подешевела к доллару на 10,1 %, что сопоставимо с динамикой других мировых валют. Например, английский фунт стерлингов за то же самое время ослаб на 9,5 %, а японская иена на 8,9 %.
Ранее мы писали, что Нацфонд в 2024 году «похудел» на рекордную сумму. Тогда из Национального фонда изъяли более 5,7 трлн тенге — рекордную сумму за всю историю. Объем изъятий превысил поступления в фонд, которые составили 3,7 трлн тенге без учета инвестиционного дохода.
Читайте также:
Лента новостей
- «Откровенный и очень содержательный разговор» — о чём говорили главы США и Украины
- В Турции вспыхнули массовые протесты
- «Каждый год одно и то же»: в Макинске отменили уроки из-за паводка
- Вслед за другими: Усть-Каменогорск переходит на новый график работы
- Трамп созвонился с Зеленским
- «Больше мне добавить нечего» — отказывался ли Каржаубай Нурымов от адвокатов?
- Голоса Великой Степи теперь на Apple Music и Spotify: ТРК «Казахстан» выпустила уникальный аудиосборник
- Шесть лет «Эры Тигра»: чего добился Токаев за время своего президентства
- Минэкологии Казахстана отсудило у охотников право на собак породы тазы
- Ехала на заработки, попала в рабство: задержанную в Камбодже казахстанку выпустили на свободу
- Компанию по управлению возвращёнными активами обвинили в коррупции
- Очередная смерть на «Казахмысе»: компания закрывает шахты после гибели рабочего
- Из-за защитного вала едва не затопило село на севере Казахстана
- Нефтяник и цифровизатор: чего ждать от нового министра энергетики Аккенженова?
- Опустошают казино: лудоманы начали использовать лазейки, чтобы остаться в выигрыше
- Приказ поступил из Астаны: что известно о задержании соратника Саакашвили в Казахстане
- «Как раньше не получится»: управляющий директор Qarmet о старых порядках и новых ориентирах
- В Костанайской области будут пастись венгерские лошади Пржевальского
- Дело Шерзата Полата: семья погибшего отказалась от услуг Айтбека Амангельды
- Подозрительные котлеты и немытые фрукты: в Жетысу школьники отказываются от питания в столовой