Мнение экономиста: действия Нацбанка могут укрепить тенге

cover Фото: Elements.envato.com

Национальный банк в 2025 году планирует увеличить продажи иностранной валюты для компенсации тенговой эмиссии, связанной с покупкой золота. Объём операций Нацбанка на KASE по итогам года может составить до 15–16 млрд долларов, сообщает Orda.kz.

Экономист Галымжан Айтказин в своём телеграм-канале сообщил, что продажи валюты Нацбанком на бирже KASE увеличатся на 7,4 млрд долларов в 2025 году. Эти операции связаны с «зеркалированием» прошлых покупок золота за счёт эмиссии тенге.

По расчётам Айтказина, общий объём чистых продаж долларов со стороны Нацбанка и квазигосударственного сектора в 2025 году может составить около 1,5 млрд долларов. Уже в первом квартале этого года планируется продать 750 млрд тенге в виде иностранной валюты (примерно 1,4 млрд долларов), что соответствует ежемесячным продажам около 467 млн долларов. Это сделано для компенсации покупки золота в четвёртом квартале 2024 года.

Телеграм-канал Казахстанской Ассоциации миноритарных акционеров (QAMS) сообщил, что в 2025 году Нацбанк планирует приобрести 70 тонн золота на внутреннем рынке на шесть млрд долларов. Эти операции будут компенсироваться продажей валюты. Механизм таков: Нацбанк выпускает тенге для покупки золота, продаёт золото Национальному фонду за доллары и реализует эту валюту на рынке.

Общий объём закупок с момента введения приоритетного права государства достиг 615 тонн. К концу 2024 года золотовалютные резервы Казахстана составили 45,8 млрд долларов, из которых 23,8 млрд приходится на золото.

«По нашим данным, за 2024 год из Нацфонда были проданы рекордные 10,2 млрд инвалюты, а с учётом прочих операций (но без КГС) объём продаж составил 11,2 млрд долларов. Таким образом, в этом году объём чистых продаж может стать ещё более рекордным. Объём продаж долларов на бирже KASE со стороны Нацбанка может вырасти до 15-16 млрд», считает Айтказин.
Экономист подчеркнул, что масштабное участие государства на валютном рынке краткосрочно может укрепить тенге. Однако в долгосрочной перспективе это усиливает зависимость рынка от интервенций и трансфертов из Национального фонда.

Также на канале QAMS отметили, что с сентября 2024 по январь 2025 года индекс доллара США (DXY) вырос на 8,2 %, что усилило давление на тенге. За этот период казахстанская валюта подешевела к доллару на 10,1 %, что сопоставимо с динамикой других мировых валют. Например, английский фунт стерлингов за то же самое время ослаб на 9,5 %, а японская иена на 8,9 %.

Ранее мы писали, что Нацфонд в 2024 году «похудел» на рекордную сумму. Тогда из Национального фонда изъяли более 5,7 трлн тенге — рекордную сумму за всю историю. Объем изъятий превысил поступления в фонд, которые составили 3,7 трлн тенге без учета инвестиционного дохода.

Читайте также:

Лента новостей

все новости