Айдос Сарым, депутат мажилиса и один из авторов резонансного законопроекта о защите детей от кибербуллинга, считает, что поправки сенаторов не изменили первоначальную версию документа.  

«Я считаю, что сенаторы в целом поддержали наш законопроект, они его уточнили и внесли нормы, которые беспокоят часть нашего общества в части того, что это усилит полномочия уполномоченного органа и позволит блокировать политический контент. В любом случае и в том виде, и в этом они подтверждают наши изначальные тезисы о том, что никто не собирался ограничивать социальные сети. Никто такой политической задачи не ставит», – заявил Сарым журналисту Orda.kz после того, как мажилис согласился с поправками, которые сенаторы внесли в законопроект.

Так, поправки сената предусматривают, что при министерстве информации и общественного развития создадут экспертную группу, которая будет определять законность контента. Социальные сети обяжут в течение 24 часов ограничить контент, касающийся исключительно кибербуллинга детей.

По мнению Сарыма, итоговая версия законопроекта ничем не отличается от первоначальной.

«И в том виде закон не был направлен на политическую цензуру либо блокировку соцсетей. Мы с первого дня говорили, что это законопроект о создании механизма взаимодействия наших госорганов и судов с интернет-платформами», – сказал депутат.

Тем не менее поправки «Сарыма –Закиевой» вызвали бурные дискуссии в обществе. В Нур-Султане прошёл согласованный митинг, на котором присутствовали около 100 человек.   

«Вы считаете это бурными дискуссиями? Пять сайтов обсуждали это, 100 человек собрались здесь, в столице или Алматы – это бурные обсуждения? Я так не считаю. Мне приятно, что в честь меня или против меня проводят митинги. Это хайповая тема, но она касалась исключительно небольшой части правозащитников, медиа-активистов и людей, которые повелись на эту повестку. На месте таких людей, которые обсуждали эти вопросы, я заглянул бы глубже и посмотрел бы другие статьи, которые гораздо более важные. Вот у нас в стране миллионы детей, их жизнь, психологическое здоровье значительно важнее, чем повестка дня вот этой узкой группы людей, которые подняли это до каких-то вселенских масштабов. Сравните: миллионы детей и 10 тысяч обеспокоенных людей – это же разный уровень», – заключил мажилисмен.

Напомним, казахстанцы опасались, что власти, прикрываясь борьбой с кибербуллингом, хотят ужесточить цензуру в стране.


Комментируй, делись мнением у нас в Facebook!

Получай оперативные новости дня в свой смартфон: подпишись на Orda.kz в Telegram.


Поделиться: