Млечин о Токаеве, Масимове и Кровавом январе – в Сети появилась последняя глава книги

cover

Российский журналист и писатель Леонид Млечин отреагировал на обсуждение казахстанскими коллегами его книги о январских событиях. В книге автор описывает хронологию и раскрывает роль президента Касым-Жомарта Токаева.

После презентации книги в Москве политолог Ербол Едилов опубликовал у себя в Telegram-канале выдержки из книги Млечина. В числе прочего есть и прямые цитаты из интервью с Касым-Жомартом Токаевым. Казахстанская пресса, ссылаясь на Едилова, запестрела цитатами из книги, которая на полках отечественных книжных магазинов ещё не появилась.

Тем временем Млечин на своём YouTube-канале сделал заявление для казахстанцев и выложил последнюю главу произведения в Сеть.

«Дорогие зрители и коллеги! Я вижу, какой интерес вызвала моя новая книга о январских событиях в Казахстане и документальный фильм, который появился на моем канале. Я рад этому, потому что это очень важные события, их надо изучать и анализировать. Правда, меня сильно удивило, что некоторые коллеги, которые ещё не видели книгу, приписывают мне то, чего я не говорил и что я не думаю. Опасно судить о том, чего не знаешь, пока книжку в руках не подержал. Лучше воздерживаться от серьёзных оценок. Насколько мне известно, книга вот-вот появится в книжных магазинах. А пока, чтобы всем всё было ясно и понятно, я выкладываю в Сеть последнюю главу», – заявил на видео автор книги Леонид Млечин.

Президент угодил в "информационную изоляцию"

Редакция Orda.kz ознакомилась с последней главой нашумевшей книги. В ней, например, Млечин утверждает, что приказ Токаева «стрелять на поражение» касался бандитов. Причём в это время Токаев оказался "в условиях информационной изоляции".

«И вот ещё о чем говорят в республике: в первые дни – с 4 по 6 января 2022 года – Токаев оказался в настоящей информационной изоляции, организованной силовиками. Президента запугивали масштабами беспорядков, количеством напавших на основные областные центры бандитов, их планами атаковать Акорду – резиденцию президента. Находившиеся рядом с Токаевым сотрудники его аппарата – а это всего лишь несколько человек – рассказывали мне: в определённом смысле «президент буквально в одиночку боролся за страну против бандитов и предателей из силового блока», – написал Млечин.

По его словам, Токаев сам писал свои заявления, и никто его не редактировал.

«Именно в этих тяжелейших условиях появился его знаменитый приказ «открыть огонь на поражение». Президент имел в виду бандитов, отказавшихся подчиниться требованиям чрезвычайного положения. Они продолжали нападать на военных, полицейских и обычных граждан, грабили банки и магазины. И Токаев в том заявлении призвал граждан без надобности не выходить на улицы, быть осторожными, проявлять бдительность», – пояснил писатель.

Он добавил, что в Астане говорят, что занимавший на тот момент пост министра обороны «Мурат Бектанов явно превысил свои полномочия и применил силу уже тогда, когда в этом не было необходимости».

«Позже уже бывший министр был арестован, в октябре 2022 года его дело передали в военный суд. А тогда на Токаева обрушился шквал критики. И до сих пор оппоненты винят его в жестокости по отношению к «мирным демонстрантам». Но теперь очевидно: в те трагические дни президент принимал верные решения и спас страну от хаоса и раскола. И главное: Токаев извлёк правильный урок из январской трагедии», – говорится в книге.

Масимов даёт показания против Назарбаева?

Ранее Млечин заявлял, что не попал на интервью с Токаевым, однако в последней главе говорится:

"Токаев поделился со мной словами, которые ему сказал Назарбаев: "Тридцать лет знаю тебя, но не думал, что ты способен на такие действия". А сейчас в республике от Токаева ждут, что он определится со своим отношением к Назарбаеву".

Журналист Orda.kz хотела уточнить, что имел в виду автор, но он не ответил на телефонный звонок.

В произведении упоминается план, по которому в результате январских событий Назарбаев должен был вернуться на президентский пост, а Масимов стал бы премьер-министром.

"В республике знающие люди говорят (и очень уверенно), а в социальных сетях прямо пишут, что бывший председатель КНБ Карим Масимов в ходе следствия показал: Назарбаев решил вернуться на высший пост в стране «на три года», а потом поставить на это место «более подходящего» человека. Вот почему было решено избавиться от Токаева. А самому Масимову обещали пост премьер-министра с неограниченными полномочиями", – написал Млечин.

В книге говорится, что Токаев предрекал события Кровавого января, он был недоволен тандемом, или дуумвиратом власти.

«В стране не может быть двух президентов – «старшего» и «младшего». Пойдя на такой эксперимент, мы чуть не потеряли страну. Токаев, оказывается, говорил первому президенту: Нурсултан Абишевич, нужно определиться с властью, нынешнее положение чревато дестабилизацией в стране. Многоопытный Назарбаев только отшучивался: "Моя задача – помогать тебе, я же заинтересован в нашем успехе», – пишет автор.

Часто упоминается и Карим Масимов.

"Он родился в 1965 году в Целинограде (ныне Астана) в семье инженера Кажимкана Масимова. Надо заметить, что в большой казахстанской политике этническое происхождение и родовые связи (принадлежность к трём основным жузам – старшему, среднему и младшему) играет немаловажную, если не сказать ключевую роль. Отец Карима Масимова – уйгур. Но его сын называл себя казахом, и даже появилась книга, в которой рассказано о казахском происхождении Масимовых», – говорится в книге.

В защиту Масимова выступили влиятельные люди

Автор напомнил, что, выступая в парламенте с рекомендацией назначить Масимова премьер-министром, Назарбаев заявил: «В нашей бескрайней степи каких только казахов не было, один из них Карим Масимов».

«Тем самым дал своему протеже своеобразную путевку в казахстанскую политику. Его отец Кажимкан был человеком необычных способностей. Еще в советское время он почти профессионально занимался йогой. Для провинциального Целинограда это было необычно и опасно. Спасаясь от преследований карательной медицины, Кажимкан Масимов отправился за Полярный круг, где в течение трёх лет работал в строительной экспедиции. Вернувшись в Алматы, подружился с Дюсетаем Бекежановым, первым помощником тогдашнего руководителя республики Кунаева. По иронии судьбы именно Бекежанов в середине 80-х годов стал злейшим врагом Назарбаева», – пишет автор.

По словам Млечина, Назарбаев вспоминал: «Всё пошло в ход: слухи, клевета, угрозы, ложь. Организацию этого взял на себя «профессионал» этого дела Бекежанов».

«Потом Бекежанов был арестован по обвинению во взяточничестве, злоупотреблении служебным положением, хищении государственного имущества в особо крупных размерах и приговорен к восьми годам… Первый президент Казахстана приблизил к себе Карима Масимова, назначил его премьер-министром, потом председателем КНБ. А это доверенное лицо. Масимов превратился в ключевую фигуру во властной структуре Казахстана. К нему на поклон шли министры, предприниматели, депутаты. Все они потом от него отвернутся – и друзья, и приятели, и подчинённые, и соратники… Карим Масимов с юности дружил с Тимуром Кулибаевым, зятем Назарбаева. Они составили мощный тандем. Кулибаев с его финансово-индустриальной империей уверенно занял первое место в списке казахстанских миллиардеров. Говорят, Кулибаев представил тестю Карима Масимова как способного и перспективного управленца», – написал писатель.

Как пишет автор произведения, «и сам Токаев помог Масимову продвинуться по карьерной лестнице».

«В 1990 году в здании посольства СССР в Китае ко мне подошёл парень и сообщил, что он студент Уханьского университета, где изучает китайский язык. И застенчиво сказал: «Я знаю, вы являетесь членом парткома, поэтому не могли бы вы дать мне рекомендацию к вступлению в члены КПСС?» На мое замечание, что партия разваливается и уже не является ведущей политической силой советского общества, Масимов убеждённо заявил, что хочет внести свой вклад в укрепление партийных идеалов. Так я стал его «партийным крестным отцом». А после возвращения в Казахстан Масимов возглавил «Народный банк» («Халык банк»), который купили Тимур Кулибаев и его жена Динара Назарбаева», – написано в книге (судя по всему, Млечин цитирует слова Токаева из какого-то интервью, однако давал ли Токаев его лично автору, либо кому-нибудь другому, осталось неясным – Прим. ред.).

По словам Млечина, Токаев не любит вспоминать, что именно он, став премьер-министром в октябре 1999 года, пригласил Масимова на пост министра транспорта и коммуникаций.

«Токаев объяснил: "Своей команды не было, а он казался скромным и способным парнем". Впоследствии именно так о Масимове будут отзываться его многочисленные друзья. Работая на самых высоких постах в Казахстане, он активно занимался установлением полезных связей в зарубежных элитах. После ареста Масимова влиятельные люди выступили в его защиту, требуя немедленно освободить сторонника западных ценностей и демократии, борца против российского и китайского влияния в Казахстане», – пишет журналист.

Напомним, массовые протесты в Казахстане начались 2 января в Мангистауской области и спустя два дня охватили практически все крупные города страны. Президент Касым-Жомарт Токаев ввёл чрезвычайное положение по всей республике, в стране заблокировали доступ к интернету. Токаев возложил на правительство вину за протесты и отправил его в отставку.

5 января в Алматы и ряде других городов начались столкновения, протестующие разгромили и сожгли несколько административных зданий; были разграблены супермаркеты, бутики, рестораны, оружейные магазины, ювелирные магазины и кафе. Токаев обратился к ОДКБ с просьбой о помощи. В Казахстан направили миротворческий контингент. 7 января Токаев объявил о восстановлении порядка.

Лента новостей

все новости