Мясо сайги небезопасно? Что говорят в Минсельхозе

cover Фото: Elements.envato.com

Автор телеграм-канала «Казахский чуваш» Кирилл Павлов опубликовал пост о рисках употребления мяса сайгаков. В Минсельхозе отреагировали на публикацию, сообщает Orda.kz.

Накануне блогер представил карты с загрязнёнными районами, через которые мигрируют животные.

«Сайгаки очень любят передвигаться по ступенькам, а у нас много всяких захоронений и просто вредных мест»,написал он. 

Павлов предположил, что, передвигаясь по опасным участкам, сайга в конечно счёте может заразиться сибирской язвой, эхинококкозом, туляремией, чумой и другими заболеваниями. При этом узнать, заражено ли мясо при полевом забое, сложно — нет анализов, ветврача, лаборатории.

В Министерстве сельского хозяйства ответили — поводов для паники нет, ситуация под контролем. 

Численность сайгаков регулируют специалисты «Охотзоопрома». После отстрела туши доставляют в рефрижераторах на пункты убоя. Там ветеринары осматривают мясо, проверяют на болезни, паразитов и уровень радиации.

Всего в стране работают 24 таких пункта в шести областях. Все они соответствуют саннормам — есть холодильные камеры, вода, помещения для забоя.

«В целях исключения особо опасных болезней животных Национальным референтным центром по ветеринарии регулярно проводится эпизоотический мониторинг всей популяции сайгаков. Вместе с тем, ветеринарной службой на постоянной основе проводятся мониторинговые исследования сельскохозяйственных животных, где имеются общие пастбища и места водопоя с сайгаками»,заверили в ведомстве. 

Сегодня в Казахстане утверждены правила забоя сайгаков и утилизации отходов, введены национальные стандарты на тушёное мясо сайги и мясо в тушах и полутушах.

В Комитете ветконтроля призвали приобретать мясо сайги в специально отведённых местах и проверять сопроводительные документы.

Как выглядит колбаса из сайгака, «Орда» показывала и рассказывала здесь.

Читайте также:

Лента новостей

все новости