«Мировая конкуренция в области ИИ усиливается» — Токаев

cover Фото: Акорда

Президент выступил на пленарной сессии Евразийского экономического форума в Минске, сообщает Orda.kz со ссылкой на Акорду.

В своей речи он уделил особое внимание развитию искусственного интеллекта в мировых масштабах и призвал ЕАЭС включиться в глобальную конкуренцию.

«Есть опасность, что небольшая группа достаточно высокоразвитых стран могут выйти в лидеры мирового развития и возглавить этот процесс, а большая часть современного мира окажется на обочине», заявил Токаев. 

Что ещё важного сказал президент:

  • Искусственный интеллект — технология, которая не просто повышает производительность, а меняет сам принцип работы экономики, государства и общества.
  • Есть и негативные моменты. «Студенты, некоторые политические лидеры прибегают к ChatGPT с тем, чтобы он им помог составить надлежащую речь».
  • К 2030 году цифровизация и искусственный интеллект могут привнести в мировой ВВП более 15 трлн долларов, заменить до 300 млн рабочих мест, создать совершенно новые профессии.
  • Мировая конкуренция в области искусственного интеллекта усиливается, и у ЕАЭС есть исторический шанс включиться в этот глобальный процесс.
  • В Казахстане создан Совет по развитию искусственного интеллекта, планируется принятие профильного закона.
  • В 2025 году в Астане откроется Международный центр искусственного интеллекта AlemAI.
  • Ведётся работа над созданием экспериментальной зоны CryptoCity, которая станет центром притяжения мировых экспертов в сфере криптовалют.
«Казахстан открыт к сотрудничеству и предлагает странам ЕАЭС совместно участвовать в запуске инновационных кластеров, технопарков и стартап-инкубаторов, где научные разработки и технологии смогут превращаться в успешные коммерческие решения»,добавил Касым-Жомарт Токаев. 

Читайте также:

Лента новостей

все новости