SDU запустил центр искусственного интеллекта

cover Фото: пресс-служба SDU University

В SDU University открылся новый корпус — блок искусственного интеллекта SDU & Freedom. Этот современный научный центр имеет все шансы стать важной платформой для продвижения инженерного и IT-образования в Казахстане и придать мощный импульс внедрению ИИ в ключевые сферы жизни. Журналисты Orda.kz побывали на торжественной церемонии открытия и узнали, как выглядят аудитории и лаборатории будущего.

Строительство инновационного блока вуза площадью 5,6 тысячи кв. метров профинансировал Freedom Holding Corp., который выделил 1,8 млрд тенге через благотворительный фонд «Freedom Шапағат». В здании, плавно интегрировавшемся в архитектуру главного корпуса, расположены лаборатории, предназначенные для развития технологий искусственного интеллекта и повышения финансовой грамотности. В интерактивном центре студенты будут изучать основы инвестирования и трейдинга у экспертов Freedom Academy.

Красную ленту перерезали почётные гости — министр науки и высшего образования Саясат Нурбек, главный исполнительный директор Freedom Holding Corp. Тимур Турлов, выпускник SDU — председатель правления АО «Казахтелеком» Багдат Мусин, заместитель акима Алматинской области Нурлан Абдрахим.

orda
Фото: пресс-служба SDU University

Министр науки и высшего образования подчеркнул, что искусственный интеллект — одно из ключевых направлений для развития образования и инноваций. С 2025 года в образовательные программы всех вузов страны включены курсы по ИИ. 

орда
Министр науки и высшего образования Саясат Нурбек. Фото: пресс-служба SDU University
«То, что мы создаём такие прекрасные центры, где наши студенты будут обучаться применению искусственного интеллекта, — это веление времени. Этот проект открывает перед студентами и исследователями новые возможности для изучения и применения технологий будущего»,заявил Саясат Нурбек.   

Руководство вуза и Freedom Holding Corp. уверены, что новый корпус университета станет важным хабом для исследовательских работ в сфере финтех-инноваций. 

«Теперь у университета есть возможность принять ещё тысячу студентов. И самое главное, отдельный корпус посвящён искусственному интеллекту. Это место, где студенты смогут сотрудничать, в том числе и вместе с инженерной командой Freedom Holding Corp., чтобы совершенствовать знания и работать с данными, учиться решать практические задачи. Здесь можно будет нарабатывать уникальные компетенции в искусственном интеллекте, как раз в машинном обучении, в предиктивном искусственном интеллекте в целом. Потому что данных очень много, задач очень много, а специалистов мало»,отметил Тимур Турлов. 
орда
Главный исполнительный директор Freedom Holding Corp. Тимур Турлов. Фото: Orda.kz

Бизнесмен сказал, что холдинг настроен на «долгосрочное и стратегическое партнёрство» с университетом и впредь будет поддерживать инициативы SDU, причём не только финансовыми инвестициями:

«Будем вместе со студентами и с профессорами университета работать над решением научных и практических задач. Сейчас мы объединяем все свои компетенции для того, чтобы превратить SDU в прикладной университет, который будет готовить специалистов, необходимых в индустрии больше всего, и проводить прикладные научные исследования, которые тоже помогут нам совершенствовать свои бизнес-процессы. И, может быть, даже совершенствовать подходы в экономике республики в целом».

Отвечая на вопрос журналистов, меценат пояснил, почему Freedom Holding Corp. выбрал для партнёрства именно SDU: 

«Это вуз с по-настоящему богатым IT-бэкграундом. Он уже выпустил много предпринимателей, талантливых айтишников, министров. Университет с богатой историей и дружной командой. Собственно, в нашей команде Freedom очень много бывших студентов SDU. Для нас это тоже важный фактор». 

Знаменитый выпускник SDU University Багдат Мусин, который был студентом инженерного факультета в 2000–2004 годах, вспомнил в речи своих любимых преподавателей и заявил, что в стенах его alma mater царит «бескоррупционная» атмосфера, которая формирует «правильные ценности».

Багдад Мусин
Председатель правления АО «Казахтелеком» Багдат Мусин. Фото: Orda.kz
«Помимо знаний, здесь получаешь определённую культуру, ценности, которые формируются именно за вот эти четыре года. И спасибо тем людям, специалистам, учителям, студентам, которые формируют эту бескоррупционную атмосферу. Я никогда в жизни не слышал, чтобы кто-то "развёл" оценку по какому-то предмету. И это, я считаю, одна из главных ценностей нашего университета».

По мнению экс-министра цифрового развития, в новом учебном корпусе будут расти специалисты, которые смогут трансформировать государственное управление с помощью технологий искусственного интеллекта.

орда
Студенты SDU University рассказали про свои проекты. Фото: Orda.kz
«Этот корпус под названием "Искусственный интеллект" привнёс университету дополнительный импульс в его развитии. У него достаточно фундаментального начала для того, чтобы взорвать искусственный интеллект, сделать такой большой disruption (прорыв), чтобы через четыре года или через два года мы уже лицезрели стартапы, проекты лучших специалистов, которые будут менять госуправление с помощью инструментов искусственного интеллекта и преображать нашу страну», сказал Мусин. 
Орда
Фото: Orda.kz

Ректор университета Алимжан Игенбаев считает, что новый блок поможет студентам раскрыть свой потенциал и реализовать стартапы. 

«SDU University — один из первых вузов страны, где обучение ведётся на английском языке. Уже почти 30 лет мы готовим востребованных специалистов в сфере IT, инженерии, педагогики, права, социальных наук и бизнеса. Поэтому мы видим большие перспективы в сотрудничестве с международными партнёрами, академическими институтами и бизнес-сообществом. Мы уверены, что этот проект — значимый шаг для развития науки и образования в нашем регионе». сказал он.

SDU University был основан в 1996 году. Сейчас в нём учится почти девять тысяч студентов, из которых более 200 — из Китая, России, Монголии, стран Центральной Азия и Африки. Вуз заключил соглашения о сотрудничестве с 70 университетами. В 26 странах SDU реализует совместные проекты по академической мобильности и обмену опытом.

Читайте также:

Лента новостей

все новости