Мир будет или нет? Что стоит за звонками Путина союзникам после встречи с Уиткоффом

cover Фото: kremlin.ru

После трёхчасовых переговоров со спецпосланником президента США Стивеном Уиткоффом Владимир Путин принялся обзванивать глав стран-партнёров России — Казахстана, Узбекистана, Китая и Беларуси. Предметом переговоров было то, чего весь мир ждёт, затаив дыхание — прекращение войны в Украине. Тот факт, что после встречи со спецпосланником США Путин стал звонить лидерам стран, с которыми Россия поддерживает тесные отношения, вселяет надежду, что существенные сдвиги в сторону мира уже близко. Что об этом думают политологи, в материале Orda.kz.

Почему Путин первым позвонил Токаеву и Мирзиёеву

Первыми, кому позвонил Путин, стали лидеры центральноазиатских стран — Шавкат Мирзиёев и Касым-Жомарт Токаев. Кремль об этих звонках сообщил официально, отметив, что главным предметом бесед были переговоры со Стивеном Уиткоффом. У этого релиза, по мнению казахстанского политолога Газиза Абишева, есть два объяснения.

«Первое. Казахстан с самого начала призывает стороны к мирному урегулированию, разрешению межгосударственных проблем дипломатическими методами. Казахстанское руководство сохраняет нейтралитет, не вступает в пикировки с руководством Украины, находится в хороших отношениях с США и Европой. При этом, несмотря на международное давление, взаимодействует с Россией в духе дружелюбия и союзничества. Узбекистан, будучи если не союзником, но всё же стратегическим партнёром России, также выстраивает с ней конструктивный диалог. При этом не вовлекаясь в конфликт между Украиной и РФ, сохраняя нейтралитет и призывая к прекращению огня. В таком случае этот публичный жест — своего рода признак готовности к реальным мирным переговорам»,пишет в своём телеграм-канале Газиз Абишев.

Второе — демонстрация мирных намерений в преддверии прямых личных переговоров с Трампом.

«Отправка месседжа широкой аудитории — „мы-то уже готовы к мирным переговорам, дело остаётся за волей и гибкостью противоположной стороны. А если нет, то мы хотя бы пытались“».

Политолог отмечает, что в условиях глобального кризиса доверия Казахстан за счёт последовательной политики, гибкости и многовекторности «на самом деле становится значимым дипломатическим игроком на международной арене». В течение трёх лет президент Токаев активно встречался с западными лидерами — президентом Франции, канцлером Германии, высшими чиновниками Европейского союза. Беседовал с президентом Байденом в Вашингтоне и с Трампом по телефону сразу после его избрания.

«Надо понимать, в декабрьском разговоре с Трампом Токаев изложил ему свои оценки и призвал реалистично оценивать расклады сил и продолжать искать не простые, а действенные варианты решения проблемы. То, к чему Трамп в конце концов пришёл к августу. Кроме того, казахстанский лидер находится в близких отношениях с председателем Китая Си, президентом Турции Эрдоганом, правителями Стран Залива, в частности — с руководством Объединённых Арабских Эмиратов, где могли бы пройти переговоры Путина и Трампа. Ну и с самим Путиным Токаев видится и разговаривает по много раз за год».

Политолог подчёркивает, что телефонные разговоры, о которых мы узнаём, — лишь малая часть напряжённых переговоров, ведущихся между мировыми столицами в режиме реального времени. По мнению Газиза Абишева, Токаев активно вовлечён в многосторонний диалог на высшем уровне, выступая как источником идей, так и передаточным звеном между центрами силы. 

«Видимо, поэтому Путин счёл необходимым позвонить Токаеву, рассказать ему о происходящем, узнать его мнение. Насколько я понимаю, российский лидер изложил казахстанскому коллеге реальные переговорные позиции, а также предварительные параметры потенциального соглашения по завершению конфликта. Широкая публика узнает об этом позже».

«Это не окончание войны, а лишь заморозка конфликта»

Вскоре после этого появились новости о телефонных разговорах Владимира Путина с председателем КНР Си Цзиньпином и президентом Беларуси Александром Лукашенко. 

Обзвон лидеров четырёх стран за несколько часов позволяет рассчитывать на серьёзные изменения в регионе. С этим согласен политолог Замир Каражанов. Однако он считает, что сейчас идёт речь не о мире, а о замораживании конфликта.

«И Россия, и Украина заинтересованы в достижении мира. Но серьёзные разногласия, скорее всего, возникнут по территориальному вопросу. Даже госсекретарь США подчёркивал: именно это станет самым сложным пунктом. Без обсуждения территорий говорить о полноценном мирном соглашении невозможно. Скорее можно ожидать промежуточного документа — чего-то вроде соглашения о прекращении открытых боевых действий, но не финального урегулирования».

Политолог Замир Каражанов отмечает, что, несмотря на все разговоры о мирном соглашении, позиции сторон по-прежнему кардинально расходятся. По его словам, Украине крайне сложно пойти на территориальные уступки после трёх лет кровопролитной войны.

«Хотелось бы заключения мира, никто не спорит. Но дело в том, что у сторон принципиально расходятся позиции по этому вопросу», говорит эксперт. 

По его словам, Киев не готов жертвовать своими землями ради прекращения конфликта — и это понятно, учитывая, какую цену страна уже заплатила.

«Украина не готова жертвовать своими территориями ради этого мира. Но в конце концов страну тоже можно понять — за что тогда они воевали три года? Тем более такая война была очень смертоносная. Если взять, к примеру, афганскую войну Советского Союза — там 14 тысяч погибших. Американцы в Афганистане тоже потеряли примерно столько же. А сейчас — по разным данным — счёт жертв уже почти доходит до миллиона».

Он считает, что в такой ситуации никто не будет легко принимать территориальные уступки. Поэтому, по его мнению, на этом этапе временная заморозка конфликта — более реалистичный сценарий.

«Это тоже один из способов „лечения“ подобных инцидентов. Вначале замораживают, а уже потом, со спокойной головой, обсуждают, как выходить из ситуации и заключать долгосрочный мир».

Однако, как он добавляет, заморозка — не панацея. В истории немало примеров, когда подобные конфликты десятилетиями оставались нерешёнными.

«Замороженные конфликты, к сожалению, не дают окончательных решений. Многие из них уходят на десятилетия, пока опять что-то в глобальном мире не произойдет, вроде текущей ситуации, где все размороженные конфликты вдруг стали горячими и к ним добавились новые».

Прекращение огня без последующего мирного соглашения не решит проблему, по мнению политолога, и может сработать только при одном важном условии.

«Решение возможно только в том случае, если обе стороны после разморозки действительно будут стремиться к миру. А такое, честно говоря, бывает редко».

В качестве примера он приводит Нагорный Карабах — один из самых известных и затяжных конфликтов на постсоветском пространстве.

«30 лет Азербайджан по сути оставался без части своих территорий. В итоге вопрос был решён военным путём. Только после этого стороны начали двигаться к мирному соглашению. Это типичная история в мировой практике».

Без иллюзий о поддержке: о чём на самом деле говорят Путин и партнёры

По мнению Замира Каражанова, звонки Владимира Путина лидерам Казахстана и Узбекистана были обусловлены не только темой войны в Украине и переговорами с американской стороной, но и более широким контекстом двусторонних и многосторонних отношений. Речь, по его словам, могла идти и о практических, экономических вопросах, в том числе в рамках так называемого газового союза между Россией, Казахстаном и Узбекистаном:

«То, что он позвонил именно этим странам, скорее всего, связано не только с ситуацией вокруг Украины. Формат „Россия — Казахстан — Узбекистан“ — это в том числе газовый союз. Думаю, там поднимались и хозяйственные темы»

Отдельно он подчеркнул, что в случае с Казахстаном работает ещё и юридическая основа для таких звонков.

«Между Россией и Казахстаном есть договор о дружбе и сотрудничестве, и в нём прямо предусмотрено, что стороны консультируются по вопросам внешней политики. По сути Путин обязан был поставить Казахстан в известность о том, что происходит, особенно если речь идёт о таких серьёзных вещах, как переговоры с США и ситуация в Украине. Этот механизм вообще должен был работать всегда, но, насколько я понимаю, в 2022 году он не работал. Сейчас, похоже, решили к нему вернуться. Такой же принцип, кстати, действует и в обратную сторону — Казахстан тоже должен информировать Россию о серьёзных внешнеполитических шагах», пояснил он. 

В отличие от Казахстана, у Китая нет договора с Россией, обязывающего проводить внешнеполитические консультации. Однако интерес Пекина к происходящему вокруг Украины и к российско-американским переговорам очевиден.

«Для Китая всё, что связано с ситуацией в Украине и с отношениями России с Западом, достаточно чувствительные события».

По его словам, Китай оказался втянутым в конфликт косвенно — через санкции, энергетические ограничения и угрозы торговой войны. Особенно после заявлений Дональда Трампа о 100-процентных пошлинах для стран, закупающих российскую нефть.

«Китай, хочет он того или нет, страдает от последствий ухудшения отношений между Россией и Западом. Санкции, которые вводились против Москвы, часто били рикошетом по Пекину. Да, Россия стала торговым партнёром № 1 для Китая, но сама она занимает лишь восьмое место в списке китайских торговых приоритетов. Это не симметричные отношения».

Он считает, что звонок Си Цзиньпину — это не просто жест вежливости, а логичный шаг в адрес страны, которая тоже напрямую вовлечена в геополитические последствия конфликта.

«Китай должен быть в курсе, потому что всё это — в том числе и про него».

В случае же с президентом Беларуси Александром Лукашенко никаких вопросов не возникает — звонок ему был предсказуем и логичен, учитывая их постоянные контакты и полное политическое взаимопонимание.

На вопрос о том, можно ли расценивать звонки Владимира Путина как попытку заручиться поддержкой ближайших союзников, политолог Замир Каражанов отвечает скептически. По его мнению, за последние три года стало очевидно: рассчитывать на безусловную, особенно открытую поддержку России со стороны партнёров не приходится.

«У всех свои интересы. Так же, как и у России. Вспомните, когда был обострённый конфликт между Израилем и Ираном, Россия тоже особо не вмешивалась, дистанцировалась. Сейчас мир так устроен: все со всеми воюют, и каждый думает в первую очередь о себе».

Он подчёркивает, что это уже не та эпоха, когда можно было говорить о едином геополитическом фронте или философских взглядах на будущее мира.

«Сегодня любая ошибка может обернуться тем, что против тебя выступит полмира. Поэтому Россия, скорее, не стремится получить чьё-то одобрение или поддержку, а ставит партнёров в известность».

По словам Замира Каражанова, когда речь заходит о вопросах безопасности, особенно таких масштабных, как война в Украине, партнёров — и тем более крупных — необходимо заранее информировать о происходящих процессах. 

«Особенно важно это в контексте мирных переговоров. Потому что именно мир в Украине будет определять будущую архитектуру безопасности на всём евразийском пространстве»

Ранее мы писали, что Дональд Трамп, находясь в Шотландии, заявил о сокращении срока ультиматума, который он дал Владимиру Путину на достижение соглашения по Украине. Сначала речь шла о 50 днях, однако позже президент США сократил этот период до 10–12 дней. В случае провала переговоров он пообещал ввести стопроцентные пошлины на российский экспорт.

Читайте также:

Лента новостей

все новости