Вице-министр МИОР Кемелбек Ойшыбаев рассказал о переговорах с представителями соцсетей и мессенджеров Facebook, Instagram, WhatsApp, TikTok, LinkedIn, Telegram, «Одноклассники», «ВКонтакте». Он предложил открыть институт «законных представителей» вне страны.

«Большинством было высказано пожелание, что они понимают и готовы определить представителя для работы с Казахстаном. Но без обязательного местонахождения именно в Казахстане. Мы в этом вопросе после обсуждения пошли навстречу и предложили – как заключение правительства – пойти на это. То есть, получается, администрация каждой социальной сети определяет представителя для взаимодействия с Казахстаном, который будет в постоянном контакте с нами. И, соответственно, все материалы, которые мы направляем, данным представителем рассматриваются в приоритетном порядке. Компании TikTok, LinkedIn обозначили, что их представителем, скорее всего, будет представитель, который находится в Москве, Facebook и Instagram обозначили, что их представитель будет находиться в Гонконге», – рассказал вице-министр во время выступления на Центральноазиатском форуме «Развитие интернет-сферы в Центральной Азии InternetCA-2021». 

МИОР внёс соответствующее предложение в заключение правительства, затем его передадут на рассмотрение в парламент. 

Что было ранее?

Два депутата от партии власти Динара Закиева и Айдос Сарым предложили внести поправки в законодательство по правам ребёнка. Законопроект предусматривает ограничение работы социальных сетей и мессенджеров, если они не откроют свои представительства в Казахстане. 15 сентября депутаты в первом чтении одобрили принятие закона.

МИОР заявило о достигнутом соглашении с региональным представительством социальной сети в Гонконге на определение одного человека для прямой коммуникации и доступа к внутренней «Системе уведомления о контенте» Facebook.

Однако позже компания Meta Platforms опровергла заявление правительства Казахстана об эксклюзивном доступе к внутренней системе.

Поделиться: