Компания Facebook Meta Platforms опровергла заявление правительства Казахстана об эксклюзивном доступе к внутренней «Системе уведомления о контенте», сообщает Reutres.

1 ноября, министерство информации и общественного развития Казахстана (МИОР) сообщило, что Казахстан получит доступ к внутренней системе Facebook для удаления контента.

Директор Meta Platforms (новое название Facebook) по политическим коммуникациям в Азиатско-Тихоокеанском регионе Бен МакКонаги заявил, что не делали совместного заявления с Казахстаном.

– Во-первых, мы не делали совместного заявления с правительством Казахстана. Вместо этого правительство Казахстана выпустило собственное заявление, основанное на обсуждениях. Мы просто рассказали им о нашем глобальном процессе обработки запросов от правительств, призванных ограничивать контент, нарушающий местное законодательство, – сказал Бек МакКонаги.

Он сообщил, что этот процесс не эксклюзивный для Казахстана и является тем же процессом, что и для остальных правительств в мире.

В МИОР объяснили, что в новости Reuters ссылается на центральный офис Facebook, а заявление об эксклюзивном доступе Казахстан делал совместно с региональным представительством социальной сети в Гонконге.

— Мы сейчас выясняем обстоятельства, почему так получилось. В принципе, вчера это было совместное заявление. У нас в релизе был указан Джордж Чен. Это региональный директор. А в Reuters то, что увидел в новостях, другая персона. Это вопрос (их) внутренней коммуникации, – заявили в пресс-службе МИОР.

Казахстан теперь пытается связаться с Facebook для выяснения обстоятельств.

Два депутата от партии власти Динара Закиева и Айдос Сарым предложили внести поправки в законодательство по правам ребёнка. Законопроект предусматривает ограничение работы социальных сетей и мессенджеров, если они не откроют свои представительства в Казахстане. 15 сентября депутаты в первом чтении одобрили принятие закона.

Поделиться: