Минздрав продолжит финансировать закупку препаратов для орфанных пациентов

Министр здравоохранения Акмарал Альназарова заявила, что орфанных пациентов не лишат финансирования, сообщает Orda.kz
На пресс-конференции в правительстве она заверила, что пациентам с орфанными заболеваниями не стоит переживать — Минздрав продолжит закупать им препараты.
«Сегодня не должно быть каких-либо волнений у этих пациентов, они будут обеспечены в течение этого года и на следующий год. Сегодня задача министерства — системно подойти к этому вопросу. Что касается источников финансирования — это международный опыт, поэтому мы сегодня все три источника должны сохранить (...) Все три источника финансирования останутся. Единственное, мы сейчас смотрим, как правильно перераспределить тот перечень, необходимый для закупа и обеспечения этих пациентов. Поэтому вопрос прямой об оптимизации бюджета для этих пациентов сегодня не стоит. Я вам официально заявляю о позиции министерства. Этот вопрос на моём личном контроле», сказала Акмарал Альназарова.
Она добавила, что 7 февраля Минздраву поручили в целом изучить вопрос финансирования пациентов с орфанными заболеваниями.
«Поэтому сегодня Министерство здравоохранения продолжает этот анализ. Ответственности сегодня никто за обеспечение орфанных пациентов лекарственными препаратами не снимает. Вопрос об экономии бюджетных средств или других каких-либо средств сегодня не стоит. Наша задача обеспечить своевременность, эффективность лечения, которое получают наши пациенты. Есть, к сожалению, вопросы о совершенствовании клинических протоколов. Есть препараты, которые сегодня не вошли в клинические протоколы. Этот вопрос мы обсуждали с фондом “Қазақстан халқына”. Поэтому эту работу нам предстоит сделать», добавила она.
Министр с сожалением отметила, что сегодня отсутствует реестр пациентов с орфанными заболеваниями и «нет мониторинга эффективности лечения дорогостоящими препаратами». Поэтому 1 июня при Минздраве появился Республиканский Центр орфанных заболеваний.
При этом в Национальном плане развития Республики Казахстан до 2029 года, размещённом на сайте открытых НПА, есть такая фраза: «В соответствии с международным опытом финансирование закупа наиболее дорогостоящих орфанных препаратов будет закреплено за благотворительными фондами».
Пациенты с орфанными (редкими) заболеваниями в Казахстане считают, что Минздрав создаёт опасную ситуацию, желая переложить ответственность за покупку лекарств для таких людей на благотворительные фонды. Люди с орфанными заболеваниями утверждают, что фонды не справятся с такой нагрузкой. Под угрозой остаться без дорогостоящих лекарств находятся десятки тысяч человек.
Читайте также:
Лента новостей
- Семь человек погибли в ДТП в Карагандинской области
- В аэропорту Алматы ребёнок поранился, случайно разбив стекло
- Певица Алсу спела на дне рождения Аиды Алиевой, жены внука Назарбаева
- Бывшую главу службы спецпрокуроров ГП Олесю Кексель признали подозреваемой
- Вокруг спорткомплекса в Астане перекроют дороги на время концерта
- Сто лет такого не было — Сену в Париже открыли для купания
- Токаев поздравил Назарбаева с 85-летием
- Ушёл из жизни режиссёр Сламбек Тауекел
- Операция против турецкой оппозиции: задержаны мэры трёх городов
- В автобусах плюс 61 градус — сильная жара в Бишкеке
- «Мягче, чем в Лондоне» — депутаты протестировали вагоны ЛРТ
- Где смотреть салют в День столицы
- Протеже Масимова сел на девять лет. Назарбаеву — 85! Никабы теперь под запретом
- Детей сбивают машины во дворах Атырау, уже два ребёнка в реанимации
- 24 человека стали жертвами разрушительных наводнений в Техасе
- На дорогах к Алаколю стало больше полиции из-за туристов
- Токаев произвёл кадровые изменения в дипломатическом корпусе
- Троих девушек избивали восемь мужчин, торнадо для влюблённых: что обсуждали соцсети на неделе?
- Как дела на Аэропортовском озере в Алматы после несостоявшейся реконструкции
- «Единый, большой, красивый». Трамп подписал законопроект о налогах и расходах