Поможет ли новый проект закона Минздрава о страховании профессиональной ответственности медицинских и фармацевтических работников за ненадлежащее выполнение профессиональных обязанностей решить проблему с выплатами компенсаций за причинённый ущерб, выясняла Orda.kz.

В ЗКО завершился судебный процесс по делу о смерти 44-летней роженицы в Жангалинской районной больнице. Суд признал 60-летнего врача-анестезиолога районной больницы виновным по статье 317 УК РК «Ненадлежащее выполнение профессиональных обязанностей медицинским или фармацевтическим работником», однако освободил его от уголовной ответственности в связи с истечением срока давности преступления. Кроме того, он обязал его выплатить потерпевшей стороне 6,92 миллиона тенге в качестве компенсации морального и материального вреда.

Напомним, что потерпевшие требовали выплаты в размере 155 млн тенге, где 5 млн фигурировали в качестве материального ущерба и 150 млн тенге – морального.

Подсудимый не признал своей вины. Приговор пока не вступил в законную силу.

Наша редакция разбиралась, как в судах решаются споры о материальных претензиях пациентов к врачам, и какой выход из сложившейся ситуации предлагает Минздрав.

Цена вопроса

Напомним, что трагедия произошла 24 апреля 2018 года в ЗКО. 44-летнюю женщину на 29-й неделе беременности доставили с кровотечением в Жангалинскую районную больницу, где вскоре она умерла на операционном столе. Врачам не удалось спасти и её младенца. Супруг скончавшейся женщины остался с четырьмя детьми на руках, младшему из которых на тот момент было всего четыре года.

Следствие по факту смерти роженицы и её ребёнка длилось почти три года. В январе текущего года уголовное дело передали в суд. Когда на прениях сторон речь зашла о возмещении многомиллионного ущерба, адвокат вдовца заявила, что «наказание деньгами подсудимому послужит уроком для всех врачей и медработников».

Это заявление побудило наших журналистов обратиться к знакомым адвокатам, чтобы они теоретически оценили шансы потерпевшей стороны получить выплату в полном объёме. Увы, их прогнозы оказались скептическими. Все они сводились к тому, что в Казахстане практически невозможно получить многомиллионную компенсацию за причинённый вред здоровью.  

«Пострадавшие пациенты предъявляют иски на десятки или сотни миллионов тенге врачам и медучреждениям, в которых те работали, а толку никакого. В 90% случаев они получают мизерную часть от заявленной суммы иска, потому что осуждённым нечем платить. У них нет внушительных накоплений. Их бывшие работодатели тоже всячески уклоняются от возмещения ущерба, переводя стрелки. Мол, раз врач угробил здоровье пациента, значит, он сам должен возмещать ему все расходы на лечение, реабилитацию и судебные издержки», – говорит адвокат Александр Борисенков. 

Минздрав хочет законодательно закрепить стоимость жизни казахстанцев: сколько это в тенге
Адвокат Александр Борисенков. Фото из личного архива

По словам юристов, проблема в том, что в наших судах до сих пор нет чётких критериев расчёта компенсации ущерба – его определяют индивидуально, в каждом конкретном случае. Как правило, судья учитывает затраты пациента на лечение или услуги сиделки в случае получения инвалидности, а также его упущенные выгоды в виде потери работы или подработки, пока он находился на больничном.

«Официально наши судьи при определении размера морального вреда руководствуются нормативным постановлением Верховного суда РК от 27 ноября 2015 года №7 и статьями 9 и 141 Гражданского Кодекса РК. А при определении материального вреда они руководствуются нормативным постановлением Верховного суда РК от 20 апреля 2018 года. Но там рекомендации даются в общих чертах, без конкретных деталей, поэтому на деле они по своему усмотрению определяют степень страданий потерпевших и степень вины подсудимых», –  говорят юристы.

Самое сложное для пациента – это собрать все необходимые документы для предъявления их в суде. Например, фискальные чеки аптек, диагностических центров и частных клиник, копии договоров с медучреждениями, с места работы и т.д. Проблемы возникают у той категории самозанятых граждан, домохозяек и безработных, кто не может официально подтвердить свои доходы, поскольку они не заключали никаких контрактов с работодателями и не делали обязательных отчислений в виде налогов.

«Некоторые граждане из этой проблемной категории полагают, что судьи будут брать за основу критерия средний размер заработной платы по стране, который сегодня составляет 275 тысяч тенге. Затем они, мол, будут умножать его на количество месяцев, что пациенты провели на больничном и оставались без доходов, и ещё что-то там приплюсовывать, но это не так. Судьи обычно скромно оценивают финансовые потери граждан, назначая, к примеру, из заявленных 5 млн компенсации всего 100 тысяч тенге».  

Мы обратились за комментариями к почётным судьям в отставке, однако не добились от них чёткого, развёрнутого ответа, как они оценивали в своё время ущерб потерпевшей стороны. Ветераны судебной системы ссылались на профессиональную этику и говорили, что не могут раскрывать некоторые детали судопроизводства.

«Расчёт компенсации за моральный и материальный вред – из их числа. Скажем так, я определял сумму компенсации, исходя из критериев разумности и справедливости», – витиевато отвечал каждый второй служитель Фемиды.  

Минздрав хочет законодательно закрепить стоимость жизни казахстанцев: сколько это в тенге
Судья зачитывает приговор. Фото tengrinews.kz

По словам адвокатов, добиться выплаты в полном объёме удаётся в редких случаях. Для этого нужно проявить недюжинное терпение, выдержку и настойчивость. Например, в адвокатской практике Борисенкова максимальный размер компенсации составил 2,8 млн тенге. Именно такую сумму ущерба определил суд в деле одного пластического хирурга, который некачественно провёл пациентке операцию по маммопластике.

Врач вставил молодой женщине грудные имплантаты, которые не были сертифицированы в Казахстане. Мало того, что они были неизвестного происхождения, так он ещё умудрился повредить их при установке.

«Хотя тяжкого вреда здоровью моей клиентки причинено не было, но мы всё же обратились в суд в гражданском порядке и выиграли дело. Пластический хирург на протяжении всего процесса пытался доказать свою правоту и даже ругался с моей клиенткой, однако в итоге вынужден был возместить ей в полном объёме причинённый материальный ущерб и моральный вред», – вспоминает Борисенков.

Минздрав хочет законодательно закрепить стоимость жизни казахстанцев: сколько это в тенге
Фото onkologii.ru

Если обращаться для сравнения к зарубежному опыту судебной практики, то там цифры выглядят солиднее. Например, в России рекордная сумма компенсации составила 15 млн рублей. Именно столько денег выплатил в 2012 году первый санкт-петербургский госмедуниверситет Ирине Разиной в качестве компенсации морального вреда. Суд признал, что из-за ошибки медиков, выбравших неправильную тактику проведения родов, здоровью женщины был причинён тяжкий вред. Её ребёнок родился с необратимым повреждением головного мозга и прожил чуть более 2 лет.  

Абсолютным рекордом в Британии стала присуждённая недавно компенсация в размере 15 миллионов фунтов стерлингов семье мальчика, ставшего инвалидом в результате действий врачей при родах. Диагноз ДЦП Джеймс Робшоу получил из-за кислородного голодания при рождении. При полностью сохранённом интеллекте у него парализованы конечности, а общаться он может только при помощи специального аппарата, управляемого глазами.

При назначении компенсации британский суд учёл стоимость пожизненной терапии – это оплата услуг сиделки и врача- невролога, стоимость необходимому Джеймсу медоборудования и его обслуживание, и потерю дохода в течение всей жизни.   

Минздрав предлагает…

Чиновники казахстанского Минздрава всегда были в курсе существующей проблемы определения размера ущерба, причинённого здоровью пациенту, и его выплаты виновными врачами, но долгое время не принимали каких-то действенных мер для её решения. Лёд сдвинулся только в 2021 году, когда они стали разрабатывать новый законопроект о страховании профессиональной ответственности медицинских и фармацевтических работников за ненадлежащее выполнение профессиональных обязанностей.

По словам разработчиков, этот закон направлен на правовую и социальную защиту пациентов и медработников, а также на повышение качества медуслуг в нашей стране. Если он будет принят, тогда можно будет решить многострадальную проблему с выплатами компенсаций пострадавшим от врачебной халатности гражданам.

Минздрав хочет законодательно закрепить стоимость жизни казахстанцев: сколько это в тенге
Фото qazweek.kz

Предполагается, что страхователем будет выступать работодатель в лице медорганизации, а все выплаты пострадавшим пациентам будут производить страховые компании. Конфликты врачей с пациентами можно будет решить в досудебном порядке.

К примеру, если у пациента возникнут жалобы и материальные претензии к лечащему врачу, то их на первоначальном этапе будет рассматривать служба внутреннего аудита поликлиники или больницы. Она же будет принимать решение удовлетворить жалобу или нет. Если пациент не согласится с решением службы аудита, тогда его заявление будет передано в территориальное подразделение Комитета медицинского и фармацевтического контроля Минздрава РК для предоставления экспертного заключения.

«Выплата компенсации за причинённый вред пациенту будет производиться страховой компанией по случаям, определённым Минздравом. В случае отказа от выплаты и неудовлетворённости, пациент имеет право обратиться в суд. При обращении в суд выплата не будет производиться», – отмечала в 2021 году тогда вице-министр здравоохранения Ажар Гиният.

Здесь необходимо пояснение: при обращении в суд истец не получит выплату страховой компании, ему необходимо будет дождаться решения суда о новом размера компенсации и затем в частном порядке взыскивать её с виновного.   

Предельный объём ответственности страховщика по медицинскому страховому случаю предлагают определить по аналогии с Законом РК «Об обязательном страховании владельцев транспортных средств за вред, причинённый жизни и здоровью пациента и повлекший смерть».

В этом законе максимальный размер выплаты семье погибшего гражданина составляет 1000 МРП. В настоящее время это 3 063 000 тенге. В случае установления инвалидности первой группы пострадавший получает компенсацию в размере 800 МРП (2 450 400 тенге), второй — 600 МРП (1 837 800 тенге), третьей — 500 МРП (1 531 500 тенге). Если же пострадавший получил какие-то увечья, травмы или иные повреждения здоровья без установления инвалидности, то ему возмещают расходы на амбулаторное и стационарное лечение в пределах 300 МРП (918 900 тенге).

«Минздрав предлагает гражданам две альтернативы: или решать спор в досудебном порядке или в суде. Какой смысл тогда страхования врачей? Как новый закон будет защищать их? Да и самих пациентов не устроят размеры планируемых страховых выплат, потому что иски предъявляются на десятки миллионов тенге, а новый закон устанавливает ограничения в сумме компенсации», – говорит общественный защитник прав медработников Даурен Нурсапа.

Минздрав хочет законодательно закрепить стоимость жизни казахстанцев: сколько это в тенге
Общественный защитник прав медработников РК Даурен Нурсапа. Фото с личной страницы facebook

Он полагает, что в случае недоработки нового закона, казахстанские врачи в будущем могут столкнуться с профессиональными сутягами. Это такая категория граждан, которые любят судиться с другими людьми или организациями по любому поводу и взыскивать с них компенсацию за свой, якобы, моральный и материальный ущерб. 

«Чтобы предотвратить необоснованное уголовное преследование врачей и затяжные гражданские суды по искам о возмещении ущерба, нам нужно принять закон о статусе медицинского работника. Он должен быть направлен на создание условий, обеспечивающих качественное улучшение правового положения врачей в нашей стране, которое на сегодняшний день оставляет желать лучшего».

От редакции

Проект нового закона о страховании профессиональной ответственности медработников в ближайшее время должен поступить на рассмотрение в Мажилис Парламента. Если народные избранники примут его в таком виде, в каком его разработали чиновники Минздрава, тогда мы узнаем цену своей жизни и здоровья в прямом смысле слова.


Комментируй, делись мнением у нас в Facebook!

Получай оперативные новости дня в свой смартфон: подпишись на Orda.kz в Telegram.


Поделиться: