Минус миллиард тенге в год, в Казахстане отказались от взноса с иностранных туристов

С сегодняшнего дня в стране перестаёт действовать туристский взнос или bed tax. Его введение подвергалось критике как гостей страны, так и представителей индустрии. Корреспондент Orda.kz прикинулся иностранцем и проверил, берут ли дополнительный взнос за пребывание в местных отелях.
В конце 2023 года Министерство туризма и спорта сделало «подарок» туристам и турфирмам. 27 декабря был подписан приказ об изменении правил уплаты турвзноса иностранцами. Для них ввели нулевую ставку — то есть брать ежесуточный взнос, помимо стоимости гостиничного номера, больше не будут.
Суточный налог вызывал немало нареканий как от иностранных туристов, недовольных непонятным сбором, так и среди представителей турбизнеса, которые постоянно выслушивали жалобы гостей.
В октябре Orda.kz опубликовала большой материал о том, почему bed tax в Казахстане приносит больше вреда, чем пользы, а уже 20 октября вице-министр туризма и спорта Ержан Еркинбаев на брифинге в СЦК заявил о отмене сбора. Правда, после этого заявления ничего не изменилось. Отели продолжили выставлять иностранцам счета, потому что не было официального документа. Именно поэтому сегодня, 9 января, когда документ о нулевой ставке вступил в силу, корреспондент Orda.kz прошёлся по нескольким отелям Алматы под видом иностранца и проверил, исполняется ли приказ профильного министерства.
В отеле Ibis Almaty Jetisu, где где сутки стоят 40 тысяч тенге, туристский сбор больше не взимают.

В расположенном неподалёку отеле Mercure Almaty City Center, где за ночь просят в два раза больше, — тоже. На ресепшен там даже пояснили, что не берут туристский взнос уже с 7 января, хотя приказ о нулевой ставке действует с 9 января.


В гостинице Voyage на проспекте Назарбаева также пояснили, что в Казахстане bed tax для иностранцев больше не действует, и даже предложили скидку на проживание. Не берут туристский взнос в 1725 тенге с каждых суток и в отеле Grand Tien Shan. Соблюдают ли приказ министерства в других отелях города и страны, сказать сложно, нам таких найти не удалось. Впрочем, деньги от bed tax всё равно гостиницам не доставались.
Куда шёл налог с туристов и почему он раздражал
Средства от туристского взноса направлялись на счета департаментов государственных доходов по месту «прописки» отелей, а уже оттуда — в бюджеты городов и регионов. При этом туроператоры и сотрудники гостиниц получили лишнюю головную боль в виде оформления документов и разъяснений туристам, почему, помимо указанной стоимости, они должны платить дополнительный сбор.
В начале прошлого года установили единый размер bed tax — 5 % от цены номера. К примеру, при стоимости размещения в 100 тысяч тенге гость платил ещё пять тысяч или дополнительные 35 тысяч в неделю. Такой налог вызывал раздражение даже у богатых туристов.
После открытого недовольства участников рынка — туроператоров, туркомпаний, владельцев гостиниц — сбор сделали фиксированным: в коридоре от 0,2 МРП до 0,5 МРП, или от 690 до 1725 тенге. Тариф устанавливали маслихаты. Собрания депутатов Алматы и Астаны установили максимум — 0,5 МРП. Этот тариф вступил в силу 1 октября 2023 года. В итоге постоялец и пятизвёздочного отеля, и хилой гостиницы на окраине столиц должны были платить одинаково — 1725 тенге в сутки.
Отельеры не понимали, как оформлять взнос, и была неразбериха с документами. Одни владельцы гостиниц не брали взнос с постоянных гостей, другие брали. В итоге туроператоры не могли получить документы за взнос, чтобы правильно вести финансовую отчётность.
Отмена как благо
Решение отменить туристский взнос все участники рынка восприняли на ура. Директор Казахстанской туристской ассоциации Рашида Шайкенова сказала Orda.kz, что ничего плохого в сборе не видит. Его взимают во многих туристических точках мира, и он идёт на развитие туризма. Как правило, это очень перегруженные туристами города, но даже в Риме ставка ниже, чем в Алматы.
«С одной стороны, это общемировая практика — взимание такого сбора. А с другой — механизм реализации хромал на все четыре лапы. Возникло много вопросов, много было проблем, и отмену мы воспринимаем как благо», — говорит Шайкенова.
Министерство туризма и спорта дало редакции разъяснение, почему bed tax сделали нулевым.
«Учитывая негативную реакцию со стороны представителей турбизнеса, заключающуюся в преждевременности внедрения в стране туристского взноса, было принято решение об установлении нулевой ставки турвзноса», — говорится в ответе ведомства.
При этом там пояснили, что за 11 месяцев 2023 года удалось собрать с иностранцев в местные бюджеты 637 миллионов тенге. Куда направят собранные средства, нам не сказали. Туроператоры жалуются прежде всего на слабую придорожную инфраструктуру, а также условия на погранпереходах.
Сколько туристов посетило Казахстан в 2023 году
Сегодня Министерство туризма и спорта отчиталось о количестве иностранных туристов. В лидерах — туристы из России. Бурный рост показали туристы из Китая, оно и понятно, в этом году Поднебесная открыла границу, и введён безвизовый режим с Казахстаном, также прибавилось туристов из Индии.

Взрывной рост приезжих из России начался после войны в Украине. Сначала Казахстан стал популярной точкой для переезда тех, кто войну не принял, затем российских бизнесменов, а после — бегущих от мобилизации. Санкции и закрытие прямого авиасообщения России с Европой также сделало республику популярной у северных соседей.
Лента новостей
- Осторожно, высокое напряжение: астанчан предупредили об опасности у ЛРТ
- Тысячи дронов в обмен на Томагавки: Зеленский встретился с Трампом в Белом доме
- Ребёнок чуть не умер в арысской больнице, а врач спал
- На фоне роста цен Минсельхоз предлагает ограничить вывоз говядины
- Буллинг есть, но его «нет»: в школах Жамбылской области скрывают факты насилия над детьми
- На ситуацию с поставками угля в Усть-Каменогорске отреагировали в КТЖ
- Лечат симптомы, а не болезнь — что показал анализ казахстанской политики запретов в сфере потребления никотина
- Прокурор запросил реальный срок для карагандинки за посты о казахах
- Девять молодых орлов мигрировали из Казахстана за рубеж
- Путин на Аляске рассказывал Трампу про Рюрика и Богдана Хмельницкого — Financial Times
- Разговор слепого с глухим: что будет с экономикой Казахстана после антикризисных мер Бектенова?
- Генпрокуратура возобновила дело о рейдерстве, в котором фигурирует Нурбол Назарбаев
- Полицейского чуть не убили во время вызова в Атырау — видео
- Заказчика убийства директора Lenovo задержали в Дубае
- Дорогу к Медеу перекроют на выходных
- Сериал известного режиссёра заблокировали в Казахстане: «Будем выпускать кассеты»
- Река стала канализацией: зачем на самом деле в Караганде объявили ЧС
- Правила получения статуса кандаса снова изменились
- На ночной охоте погиб подросток в Жамбылской области
- Пассажирский самолёт не смог приземлиться в Усть-Каменогорске