Вице-министр энергетики Асет Магауов заявил, что потребление сжиженного газа выросло вместе с количеством автомобилей, использующем его в качестве топлива, передаёт Orda.kz.

По информации министерства, производство сжиженного газа составляет 3,2 млн тонн в год. Из них 1,5 млн тонн уходит на экспорт. Вице-министр рассказал, что в ведомстве провели анализ потребления сжиженного газа и увидели существенный рост количества автомобилей, передвигающихся «на газе».

– Если в 2019 году количество автомобилей составляло 139 тысяч единиц, то в 2021 году увеличилось почти в 2,5 раза до 313 тысяч. При этом цены на сжиженный газ в 2-3 дешевле цены на бензин, в зависимости от региона. Здесь, конечно, видим активный рост потребления,  – заявил вице-министр на брифинге в Службе центральных коммуникаций.

От отметил, что есть «определённый дефицит по сжиженному газу на внутреннем рынке, потребность существенно растёт, и проводятся соответствующие меры по строительству нового завода».

По его словам, сейчас «на стадии проектирования завод в Мангистауской области с мощностью в 232 тысяч тонн в год». Завод планируют ввести в эксплуатацию  до 1 января 2024 года. Строительство завода по сжижению природного газа анонсировалось ещё в 2017 году.

Напомним, в Казахстане с сентября подорожало дизельное топливо. Как сообщал Energyprom.kz, цена выросла до 199 тенге за литр. Дороже всего среди крупных городов и мегаполисов Казахстана литр летнего дизеля стоил в Костанае – 215 тенге, дешевле всего в Таразе и Семее – 195 тенге.

В авиакомпании Air Astana официально заявили о дефиците дизтоплива. Аграрии тоже поставили под сомнение завершение уборочной страды, возмущаются и водители-дальнобойщики.

Поделиться: