Минэнерго отложило решение по Карачаганакскому ГПЗ до осени

cover Фото: пресс-служба КМГ

Ведомство продолжает переговоры, но готово построить завод своими силами, сообщает Orda.kz.

Окончательное инвестиционное решение по проекту строительства газоперерабатывающего завода (ГПЗ) на месторождении Карачаганак будет принято в октябре-ноябре 2025 года. Об этом сообщает Министерство энергетики Казахстана в письменном ответе на запрос агентства Reuters.

«Переговоры с акционерами международного консорциума Karachaganak Petroleum Operating (KPO) продолжаются с декабря 2022 года. В их составе — Shell (29,25 %), Eni (29,25 %), Chevron (18 %), „Лукойл“ (13,5 %) и „КазМунайГаз“ (10 %). Минэнерго подчёркивает, что официальных отказов от совместной реализации со стороны партнёров не поступало», сообщили в ведомстве.

Тем не менее в случае отрицательного инвестиционного решения правительство рассматривает возможность построить ГПЗ силами АО «НК КазМунайГаз» или привлечь нового подрядчика. Это связано со стратегической значимостью завода, который должен сократить зависимость Казахстана от переработки газа за рубежом. Сейчас сырьё с Карачаганака поставляется на Оренбургский ГПЗ в России — контракт с «КазРосГазом» действует до января 2038 года, но его условия находятся на стадии пересмотра.

Ранее мы писали, что в адрес Shell и Eni направили письмо с требованием приостановить стройку из-за попыток инвесторов переложить расходы на государство. Нацкомпания «КазМунайГаз» готова взять проект под свой контроль, а одним из основных подрядчиков остаётся консорциум Hyundai Engineering и Sicim.

Читайте также:

Лента новостей

все новости