Минэнерго не видит мрака: казахстанцы переплачивают за свет миллиарды, а KEGOC закупается втридорога

В Казахстане проверили, как работает госполитика в электроэнергетике. Аудит охватил Минэнерго, «Самрук-Энерго», KEGOC, КОРЭМ, РФЦ и другие отраслевые компании. Итоги оказались тревожными — бесконтрольные затраты, завышенные тарифы, износ сетей — и всё это на фоне дефицита электроэнергии, сообщает Orda.kz.
Вскрытые проблемы в отрасли озвучили на заседании Высшей аудиторской палаты. Как установили в ВАП, износ генерирующих мощностей достигает 55 %, а электросетей — 76 %. Большинство станций работают с советских времен, их производительность падает, а риски аварий только растут. При этом спрос на электроэнергию продолжает расти.
Генерация и потребление по регионам страны не сбалансированы. Большая часть мощностей находится на севере, а четверть всего потребления — на юге. Самодостаточными признаны только Павлодарская, Восточно-Казахстанская и Северо-Казахстанская области.
Планы по модернизации и прозрачности тарифной политики, утверждённые ранее, не выполнены. Сфера продолжает зависеть от импорта оборудования. Минэнерго, по данным аудиторов, не контролирует затраты на производство и реализацию электроэнергии, из-за чего предельные тарифы утверждаются без должного обоснования.

Балансирующий рынок, где торгуют энергией в режиме реального времени, также вызывает вопросы. Его тарифы рассчитаны по формулам, допускающим субъективный подход. Это привело к завышению тарифа на 34,7 млрд тенге — расходы легли на потребителей. Торговля на этом рынке ведётся через программное обеспечение, которое не прошло проверку на кибербезопасность.
Система стала удобной площадкой для неконтролируемых операций. В 2024 году 18 провайдеров закупили у 187 организаций 13,7 млрд кВтч электроэнергии — более чем на 200 млрд тенге — в обход официальных операторов. При этом майнеры приобрели 901 млн кВтч на сумму свыше 13 млрд тенге, также минуя Единого закупщика.
«Прежде всего, со стороны Минэнерго должен быть мониторинг за объемами производства, потребления и фактическими тарифами. Сейчас получается, что майнеры потребляют, по данным аудита, до 1 млрд киловатт-часов электричества, купленного в обход Единого закупщика. Как можно допускать бесконтрольное потребление энергии майнерами в условиях ее нехватки?»заявил председатель ВАП Алихан Смаилов.
Представители Минэнерго ответили, что лицензирование и порядок работы майнеров уже проработаны. Но Смаилов подчеркнул:
«Лицензирование – это одно. Но они покупают через провайдеров энергию по нерегулируемым ценам. И эти расходы ложатся на всех потребителей. Проблема набирает обороты. Провайдеров баланса становится все больше. Это выгодно – зарабатывать на ровном месте за счет всего народа. Вы это, получается, позволяете. Допускаете эту тенденцию и эффективных механизмов контроля не внедряете».
Аудит также выявил завышение стоимости оборудования, поставленного KEGOC — подрядчики продали его в 2–3 раза дороже, чем рыночная цена, с общим ущербом в 2,2 млрд тенге. За 10 лет «Самрук-Энерго» реализовало лишь четыре проекта, а расходы на приостановленные стройки составили 199 млрд тенге, включая 102 млрд на Балхашскую ТЭС и 61,2 млрд на энергоблок Экибастузской ГРЭС-2.
В целом аудит зафиксировал финансовые нарушения на 66 млн тенге, неэффективное планирование бюджетов на 9,5 млрд и нецелевое использование средств и активов на 104,7 млрд тенге. Всего выявлено 72 процедурных и 35 системных нарушений.
Читайте также:
Лента новостей
- Осторожно, высокое напряжение: астанчан предупредили об опасности у ЛРТ
- Тысячи дронов в обмен на Томагавки: Зеленский встретился с Трампом в Белом доме
- Ребёнок чуть не умер в арысской больнице, а врач спал
- На фоне роста цен Минсельхоз предлагает ограничить вывоз говядины
- Буллинг есть, но его «нет»: в школах Жамбылской области скрывают факты насилия над детьми
- На ситуацию с поставками угля в Усть-Каменогорске отреагировали в КТЖ
- Лечат симптомы, а не болезнь — что показал анализ казахстанской политики запретов в сфере потребления никотина
- Прокурор запросил реальный срок для карагандинки за посты о казахах
- Девять молодых орлов мигрировали из Казахстана за рубеж
- Путин на Аляске рассказывал Трампу про Рюрика и Богдана Хмельницкого — Financial Times
- Разговор слепого с глухим: что будет с экономикой Казахстана после антикризисных мер Бектенова?
- Генпрокуратура возобновила дело о рейдерстве, в котором фигурирует Нурбол Назарбаев
- Полицейского чуть не убили во время вызова в Атырау — видео
- Заказчика убийства директора Lenovo задержали в Дубае
- Дорогу к Медеу перекроют на выходных
- Сериал известного режиссёра заблокировали в Казахстане: «Будем выпускать кассеты»
- Река стала канализацией: зачем на самом деле в Караганде объявили ЧС
- Правила получения статуса кандаса снова изменились
- На ночной охоте погиб подросток в Жамбылской области
- Пассажирский самолёт не смог приземлиться в Усть-Каменогорске