Вице-министр экологии, геологии и природных ресурсов Алия Шалабекова заявила, что в министерстве ищут средства вне госбюджета для посадки саксаула.

Об этом сообщает Orda.kz.

Во время пресс-конференции в СЦК Шалабекова рассказала о поездке в Узбекистан, где представители министерства переняли опыт массовой посадки саксаула в качестве защиты от пылевых бурь в южных регионах страны.

На вопрос об источнике финансирования массовой посадки Шалабекова ответила, что в министерстве ищут альтернативные источники.

Ищем другие источники финансирования, вне государственного бюджета, чтобы это была акция, в которой могли принять участие все природопользователи. Сейчас прорабатываются механизмы финансирования, – сказала вице-министр.


В качестве возможных источников финансирования вице-министр назвала Центр «Зеленые финансы» (Центр зеленых финансов МФЦА создан для развития и продвижения зеленых финансов в Казахстане и регионе Центральной Азии) и привлечение международных фондов, которые активно продвигают свою деятельность в Казахстане.

  • Саксаул произрастает в основном в шести областях Казахстана: Алматинской, Актюбинской, Жамбылской, Южно-Казахстанской, Кызылординской и Мангистауской. Вырубка саксаула запрещена до 31 декабря 2023 года, растение занесено в Красную книгу.
  • 25 апреля министр экологии Магзум Мирзагалиев сообщил, что для увеличения темпов облесения высохшего дна Арала на территории Казахстана, до 2025 года намерены посадить саксаул на площади 213 тысяч гектаров. Пока высажена тысяча гектаров.
Поделиться: