Министр образования и науки Асхат Аймагамбетов сделал казахстанскую прививку от COVID-19 в августе текущего года. Спустя пять месяцев, он рассказал о своем самочувствии.

Он напомнил, что сейчас препарат проходит заключительную III фазу клинических исследований.

«Поскольку это наш институт, все этапы разработки вакцины в ежедневном режиме координировались министерством, и, зная все детали, промежуточные результаты, мне было легко принять решение о своей вакцинации. Помимо доверия нашим ученым, был еще один фактор – высокий риск заболеть на работе из-за ежедневного контакта с большим количеством людей. Лучше принять вакцину с нейтрализованным, инактивированным вирусом и получить иммунитет, чем заразиться живым штаммом», – рассказал министр.

После вакцинации у министра не было никаких осложнений. Его самочувствие было и остается хорошим.

«Первый месяц прислушивался к организму, несколько раз сдавал анализы, но потом перестал это делать, так как никаких изменений не было. Осенью, во время посещения клинической базы министерства здравоохранения в Алматы, где проводились первая и вторая фазы клинических исследований, видя определенный скепсис, специально сдал там же при сотрудниках поликлиники и частного центра анализы на антитела. Через несколько дней эта лаборатория прислала мне ответ и подтвердила наличие у меня гуморального и клеточного иммунитета на коронавирусную инфекцию», – продолжил министр.

Глава Минобразования продолжает носить маску и соблюдать санитарные меры для защиты от коронавируса, несмотря на наличие антител.

Асхат Аймагамбетов сказал, что соблюдение календаря прививок – семейная традиция. Его семья ежегодно вакцинируется от гриппа. В этом году к этой вакцине добавили и прививку от пневмококка.

С начала пандемии в Казахстане начали разрабатывать сразу несколько вакцин. Вакцина QazCovid-in проходит финальную третью стадию клинических испытаний.