Минцифры объяснило, как госслужащим пользоваться ChatGPT

cover Иллюстрация создана при помощи DALL-E

Ограничения касаются работы с персональными и служебными данными. Официального запрета на зарубежные ИИ-сервисы нет, сообщает Orda.kz.

В Министерстве цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности опровергли сообщения о якобы запрете на использование ChatGPT и других зарубежных искусственных интеллектов.

«Утверждённый ещё в 2024 году руководящий документ по применению ИИ в государственном секторе носит рекомендательный характер и не запрещает использовать зарубежные сервисы, включая ChatGPT», уточнили в ведомстве.

Главная задача этого документа — повысить уровень кибербезопасности и предупредить пользователей о рисках утечки чувствительной информации. В первую очередь речь идёт о работе с персональными данными, служебной и закрытой информацией. Вместе с тем, министерство активно развивает отечественные ИИ-решения: в закрытой сети госорганов уже работает Национальная платформа искусственного интеллекта с собственным языковым модулем, автоматическим переводчиком и AI-помощником по законодательству. Все эти сервисы функционируют в защищённой среде, что минимизирует риск утечек данных.

Глава центра анализа и прогнозирования Минцифры Каныш Тулеушин ранее отмечал, что для госструктур уже подписан приказ, ограничивающий использование нейросетей с иностранными серверами при работе с документами формата «Для служебного пользования». Однако ведомство признаёт, что полностью контролировать применение зарубежных ИИ-сервисов среди граждан невозможно, и надеется на осознанный выбор отечественных альтернатив.

Недавно в мажилисе обсуждали необходимость ограничить использование ChatGPT среди школьников. Депутат Даулет Мукаев предупредил, что массовое применение ИИ ведёт к деградации интеллектуальных навыков и призвал к ужесточению контроля над нейросетями в образовательной среде.

Читайте также:

Лента новостей

все новости