В госорганах Казахстана запретили использовать ChatGPT — предлагают отечественную замену

cover Фото: Midjorney

Глава Центра анализа и прогнозирования Министерства цифрового развития Каныш Тулеушин объяснил, почему в госструктурах вводятся ограничения на использование ChatGPT. По его словам, уже подписан соответствующий приказ министра, который запрещает использовать нейросети с иностранными серверами при работе с документами служебного назначения, сообщает Orda.kz

«Особенно когда речь идёт о документах формата "Для служебного пользования" (ДСП), нельзя допустить утечки информации за рубеж. А ChatGPT работает во внешнем контуре»,  пояснил Тулеушин.

В качестве альтернативы министерство предлагает использовать разработанную в Казахстане модель KazaAlyn, а в будущем — AlemLLN, которая пока находится в стадии проработки. Эти решения размещаются на внутренних серверах и, по словам представителя министерства, обеспечивают защиту данных.

При этом власти признают, что контролировать использование зарубежных нейросетей сейчас невозможно:

«Любой гражданин может использовать любую нейросеть. Мы не сможем проверить, через какую из них была выполнена та или иная работа»,  признал Тулеушин.

Таким образом, министерство надеется, что госслужащие добровольно выберут отечественные альтернативы, обеспечивающие, по их утверждению, нужный уровень безопасности.

Читайте также:

Лента новостей

все новости