Казахстанские чиновники используют ChatGPT, чтобы их похвалили

cover Фото: Freepik.com

Искусственный интеллект вызывает не только интерес, но и опасения. Депутаты видят в нём угрозу традициям, интеллектуальному развитию, а также риск массовой безработицы и утечки данных. Мнения парламентариев по поводу ИИ выслушала корреспондент Orda.kz.

Законопроект «Об искусственном интеллекте» вызвал споры в мажилисе. К примеру, депутат Анас Баккожаев заявил, что с осторожностью относится к ИИ и даже боится его, поскольку «нейросеть может привести к деградации».

«Если человек сам не поразмыслит, не проанализирует, не напишет работу, а композитор не сочиняет музыку — тогда куда мы катимся? Мы будем следовать за мировыми тенденциями в части ИИ, но где наши традиции, культура, интеллектуальные возможности?»задался вопросом Баккожаев. 

Даже казахстанские чиновники активно используют нейросеть, ленясь выполнять работу. Баккожаев обратил внимание, что за ленивыми госслужащими никто не следит, а утечка материалов в ChatGPT может обернуться негативными последствиями для Казахстана.

«Вот недавно один чиновник загружает в ChatGPT свои материалы, лишь бы его похвалил начальник за быстрое выполнение задания. Он не хочет напрягаться, думать, анализировать. А кто стоит за этим ИИ? Кто бенефициар? Кто следит в министерствах и ведомствах за процессами использования ИИ? Сколько материалов уже ушло, кто знает? А если завтра эти данные обернутся против нас? Одно то, что в других государствах, другие бенефициары знают, какие проблемы есть в Казахстане, тоже ведь нехорошо».

Искусственный интеллект неизбежно влияет и на безработицу. По прогнозу Всемирного экономического форума, работы могут лишиться 90 миллионов человек по всему миру. Эта проблема уже коснулась Казахстана, где уровень безработицы составляет 12–13 %, это около миллиона человек.

«А если ИИ заменит ещё больше отраслей, ситуация может усугубиться. Вопрос в том, насколько быстро мы сможем переквалифицировать этих людей и найти им новые рабочие места», обратил внимание депутат Елнур Бейсенбаев.

К примеру, в Японии до сих пор оформляют банковские карты вручную, хотя это может делать нейросеть. Депутаты подчёркивают: замена рабочих мест — сложный процесс.

Что касается здравоохранения, ChatGPT умело ставит диагнозы. ИИ определяет онкологические заболевания с точностью до 95 %.

«Но кто будет нести ответственность? Завтра врач скажет: „Это не я, это ИИ так определил“. Как быть в таких случаях?»
продолжил возмущаться Бейсенбаев.

Не говоря уже о мошенниках...

«Сейчас можно взять моё выступление, наложить любой новый тезис с моим же голосом и использовать это как моё обращение. Как с этим бороться?»задаётся вопросом депутат.

Проблема касается и авторского права. Псевдокомпозиторы создают песни в ИИ и выдают их за свой труд. Учитывая все эти вопросы, в мажилисе предлагают доработать законопроект «Об искусственном интеллекте».

Читайте также:

Лента новостей

все новости