"Бизнесу нужны кредиты": как микрофинансовые организации развивают МСБ

cover Фото: Orda.kz

Социальную значимость микрофинансирования обсудили 28 октября на центральноазиатском саммите МФО в Алматы. Главная тема мероприятия - развитие сектора в ближайшем будущем

Вопрос проблемных микрокредитов уже давно витал в воздухе, а теперь его озвучил президент страны. Во время рабочей поездки в Талдыкорган Касым-Жомарт Токаев отметил, что эта проблема его "очень волнует".

И действительно, если верить статистике Агентства по регулированию и развитию финрынка (АРРФР), то с начала 2022 года микрокредиты физическим лицам выросли на 23%. В основном речь идёт об онлайн-кредитах, которые выдают исключительно на потребительские цели или неотложные нужды.

По данным АО «Государственное кредитное бюро», совокупный объём онлайн-микрокредитов к 1 июля 2022 года достиг 130,9 млрд тенге и приходится на 42 микрофинансовые организации (МФО). Количество казахстанцев, получивших такие займы – 911 тыс. человек. Сумма просроченных кредитов более 90 дней в секторе онлайн-микрокредитов достигла 59,6 млрд тенге, выданных 478 тыс. граждан.

В правительстве был принят ряд мер по борьбе с ростом проблемных микрокредитов. Подробно об этом писал журналист Orda.kz здесь.

Председатель правления компании KMF Шалкар Жусупов говорит о том, что сегодня слово "микрокредит" в большинстве случаев имеет негативный подтекст. Однако чаще всего именно микрокредиты приходят на помощью малому и среднему бизнесу.

МСБ берёт главную роль

В первую очередь, эксперты отмечают, что микрофинансирование призвано помогать предпринимателям. Объявленная этим летом новая экономическая политика Казахстана делает упор на развитие малого и среднего бизнеса. Однако важен не сам документ, отмечает Елена Бахмутова, председатель совета Ассоциации финансистов Казахстана, а его осуществление, которое нам только предстоит увидеть.

"Идёт постепенное увеличение вклада малого бизнеса в ВВП страны. Любые инициативы, которые будут этому способствовать, будут соответствовать новой экономической политике в том виде, в котором мы все её понимаем. Это широкий доступ развития, увеличение благосостояния народа, дальнейшая диверсификация экономики. Кто внесёт вклад в диверсификацию? Конечно же, МСБ", – подчёркивает спикер.

Однако, по словам Бахмутовой, главный драйвер развития малого бизнеса – это новая налоговая политика, а не меры господдержки. Напомним, правительство выделило 40 млрд тенге на микрокредиты для жителей сёл и малых городов. Сейчас же даётся карт-бланш для МСБ.

"На мой взгляд, поддержка государства должна заключаться не в субсидировании из бюджета, а в создании здоровой конкурентной среды и эффективной налоговой политике. А вот бюджетные вливания нужно делать с большой осторожностью, потому что это обратная сторона медали, которая может привести к нестабильности в тех условиях, в которых мы живём", – отметила Бахмутова.

Фото: Orda.kz

Член Комитета по законодательству и судебно-правовой реформе мажилиса Максат Раманкулов отметил, что работа над налоговым кодексом идёт полным ходом. Его принятие ожидают в 2023 году.

Между тем, директор Палаты предпринимателей "Атамекен" Алматы Айтуар Кошмамбетов отмечает, что государство должно создавать нормальный деловой климат.

"Если говорить о МФО, то мы знаем, что в стране зарегистрированы порядка 1,5 млн предпринимателей, из них около 660 тысяч – индивидуальные предприниматели, ещё около 150 тыс. – крестьянские хозяйства. То есть, львиная доля бизнеса может быть клиентами микрофинансовых организаций", – заявил Кошмамбетов.

"Пусть каждый занимается своим делом"

Только вчера, 27 октября, в Национальном банке заявили, что базовая ставка поднимется до 16% годовых с процентным коридором +/– 1,0 п.п. Причиной такого решения стала растущая инфляция.

Шалкар Жусупов, председатель правления компании KMF, отметил, что бизнесу для развития нужны кредиты, однако на фоне повышения базовой ставки закономерно повысится и ставка для клиентов KMF.

"Касательно базовой ставки, мы в команде приняли решение, что уже с начала ноября будем увеличивать ставки для своих клиентов, как бы нам этого не хотелось. Микробизнес, который мы кредитуем, очень адаптивный – мы пережили КВИ, январские события, 24 февраля. Этот слой очень ответственный", – отметил Жусупов.

Помимо этого, он высказался против тех мер поддержки, которые сегодня предлагает государство. По его мнению, властям нужно сосредоточиться на создании условий для развития бизнеса.

"Не нужно государству лезть туда, где есть конкурентная среда. Пусть занимаются своими прямыми задачами: развитием инфраструктуры, например", – заявил председатель правления компании KMF, добавив, что при должных условиях бизнес сам подтянется.

Максат Нуриденулы, советник председателя АРРФР, отметил, что регулятор приветствует микрокредитование МСБ. Тому пример рывок KMF и других МФО, которые могут стать полноценными банками и готовы перейти на новый уровень.

Сейчас на рынке - 253 микрофинансовых организации, однако больше половины из них, по данным АРРФР, бездействующие. Здесь для сотрудников АРРФР предстоит большая работа по обеспечению прозрачности и повышения конкуренции среди них.

"На наш взгляд, сейчас уровень цифровизации, к которому стремится Казахстан и куда идёт банковский сектор, серьёзно опережает МФО. Здесь советуем поработать над бизнес-моделью, потому что завтра будет борьба на уровне цифровизации", – отметил Нуриденулы.

Однако МФО друг другу рознь. Когда-то объединённые в один небанковский сектор микрофинансовые организации планируют разделять. Причём, подход обещают максимально пропорциональный. Особое внимание – на прозрачности, а с этим проблемы есть.

Максат Нуриденулы рассказывает, что совсем недавно АРРФР запросило данные у МФО, и практически все компании столкнулись с проблемами по предоставлению информации. Это значит, что в бизнес-управлении есть уязвимости, а МФО не управляет этим процессом. Сектор будет очищаться, объявил Нуриденулы, а 2023 год пройдёт под эгидой пропорционального регулирования.

Микрокредиты пользуются популярностью у казахстанцев. Сегодня в Казахстане действует 246 микрофинансовых организаций, в том числе 25 компаний, осуществляющих исключительно выдачу микрокредитов до 50 МРП в онлайн-формате. На 1 апреля 2022 года компании выдали микрокредитов на 103 млрд тенге, а количество заёмщиком составило 811 тысяч человек.


Комментируй, делись мнением у нас в Facebook!

Получай оперативные новости дня в свой смартфон: подпишись на Orda.kz в Telegram.


Лента новостей

все новости