В Агентстве по регулированию и развитию финансового рынка (АРРФР) считают, что предложенный депутатами полный запрет на онлайн-кредитование приведёт к развитию теневого рынка.

Депутаты фракции «Ак жол» в своем депутатском запросе предлагают запретить онлайн-кредитование, называя его «фактором неадекватной закредитованности населения и мошенничества в этой сфере». В Агентстве по регулированию и развитию финансового рынка считают иначе.

«На сегодня во многих экономически развитых (США, Великобритания, Испания, Польша, Нидерланды, Ирландия, Австралия) и развивающихся странах (Чехия, Филиппины, Индия, Венгрия, Мексика, Болгария, Румыния, ЮАР, Словакия) существует сегмент потребительского онлайн-микрокредитования. Введение законодательного запрета на данный вид кредитования может привести к закрытию всех действующих компаний онлайн-микрокредитования и формированию теневого сектора по выдаче онлайн-микрокредитов. В этой связи вопрос о запрете онлайн-микрокредитования следует рассматривать с учётом обеспечения баланса интересов субъектов рынка микрофинансирования и защиты прав потребителей финансовых услуг», – сообщил и. о. председателя АРРФР Нурлан Абдрахманов.

В ведомстве отмечают, что большинство микрокредитов известны как займы до зарплаты «PDL – Pay Day Loan». Сегодня в Казахстане действует 246 микрофинансовых организаций, в том числе 25 компаний, осуществляющих исключительно выдачу микрокредитов до 50 МРП в онлайн-формате. На 1 апреля 2022 года компания выдали микрокредитов на 103 млрд тенге, а количество заёмщиком составило 811 тысяч человек.

45 млрд тенге – общая сумма просроченных на более чем 90 дней микрокредитов до 50 МРП. Их получили 388 тысяч человек.

В АРРФР отметили, что реализовали пакет регуляторных мер, предусматривающих недопущение выдачи микрокредитов неплатёжеспособным заёмщикам. Например, в этом году предусмотрено снижение предельного размера переплаты по микрокредиту до 50 МРП в два раза – со 100% до 50% от суммы микрокредита.

«Таким образом, если микрокредит выдан на сумму 153 150 тенге, то переплата по вознаграждению за основной период и с учётом пролонгаций, а также начисленных пени (штрафов) по причине просрочек максимально составит 76 575 тенге», – объясняют в АРРФР.

Для предотвращения мошенничества и оформления фиктивных микрокредитов в начале прошлого года АРРФР ужесточило требования на выдачу микрокредитов. Теперь необходима обязательная биометрическая идентификация либо двухфакторная идентификация заёмщика через Центр обмена идентификационными данными Казахстанского центра межбанковских расчётов Национального банка (далее – КЦМР) или электронную цифровую подпись.

В прошлом году за первые четыре месяца была выявлена выдача 611 фиктивных микрокредитов на сумму 60 млн тенге, в то время как за прошедшие четыре месяца этого года количество таких случаев снизилось в 5,5 раза, до 71 случая, на общую сумму в 4 млн тенге.

В Казахстане активно разрабатывается законопроект о банкротстве. Что он из себя представляет, можно прочитать здесь.

Комментируй, делись мнением у нас в Facebook!

Получай оперативные новости дня в свой смартфон: подпишись на Orda.kz в Telegram.

Поделиться: