Международный союз охраны природы: сайгаки перестали быть исчезающим видом
Фото: elements.envato.com
Международный союз охраны природы (International Union for Conservation of Nature and Natural Resources) объявил о переходе сайгака (Saiga tatarica) из категории «Находящийся на грани исчезновения» в категорию «Находящийся в состоянии, близком к угрожаемому» в международном Красном списке, передает Orda.kz.
Переход сайгака из категории высокого риска исчезновения в категорию меньшего риска стал результатом значительного роста численности вида в Казахстане.
«В 2003 году количество сайгаков в стране было критически низким — менее 30 тысяч особей. Нелегальная добыча самцов для продажи рогов стала основной причиной снижения численности степной антилопы. И 20 лет спустя, благодаря усилиям государственных служб, научных и общественных организаций, численность сайгака достигла 1,9 млн (по результатам весеннего учета 2023 года)», — заявили в Казахстанской ассоциации сохранения биоразнообразия.
Защитники животных высоко оценили меры для охраны вида, принимаемые в Казахстане: усиление мероприятий по борьбе с браконьерством, ужесточение законодательства по борьбе с незаконной торговлей рогами сайги, расширение существующих и создание новых особо охраняемых природных территорий.
Ареал обитания сайгаков
Кроме того, в стране была образована Природоохранная инициатива «Алтын Дала», партнером которой является Казахстанская ассоциация сохранения биоразнообразия (АСБК). С 2006 года АСБК совместно с Комитетом лесного хозяйства и животного мира занимается изучением вида и содействием в его сохранении.
«После огромного успеха в восстановлении численности сайгака как ценного вида перед Казахстаном стоит задача перейти от подхода "сохранить" к "сохранить и рационально использовать". Несмотря на достигнутую высокую численность, сайгак остается уязвимым. В первую очередь потому, что коммерческий спрос на рога не снизился. В связи с этим всегда будет сохраняться необходимость мониторинга и охраны вида», — заявила исполнительный директор АСБК Вера Воронова.
Ранее Orda.kz писала, что в Атырауской области на прилавках появилось мясо сайги. При этом в акимате региона говорят, что документов на реализацию сайгачатины у местных поставщиков нет. В начале недели за килограмм сайгачатины просили 1500 тенге, но из-за высокого спроса цену повысили до 1700 тенге. А недавно, тушенку из мяса сайгаков запустили в производство на одном из мясоперерабатывающих заводов Костанайской области. Пока объемы небольшие — всего 2,5 тысячи банок в сутки, но за новинкой уже выстраиваются очереди.
Лента новостей
- Между Вашингтоном и Москвой: как Центральная Азия ищет собственную опору
- МЧС экстренно доставило в Шымкент ещё одного пострадавшего при пожаре в Алгабасе
- Ипотека стала не по карману: какое решение нашли казахстанцы
- Юриста по делу Яны Легкодимой объявили мёртвой — фейковый пост появился в фейсбуке
- Пограничный вопрос в ВКО с Россией наконец обещают решить
- Ван И встретился с Жапаровым на фоне антикитайских настроений в Кыргызстане
- Спектакль «Безымянная звезда»: любовь не от мира сего
- Казахстан наращивает добычу нефти, но видит всё меньше прибыли
- Что Токаев может негласно обсудить с Пашиняном
- Отстреливаться от дронов готовятся казахстанские военные
- «Солдаты умирают? Да что вы говорите!» — министр обороны о череде смертей в армии
- Алматинцам не понравились предлагаемые стройки
- Что с парламентской реформой? Токаев выслушал доклад Карина
- «Мы больше не можем молчать»: медики Темиртау выступили против руководства
- Жители ВКО разводятся ради соцвыплат — чем пригрозил аким
- «Это как купить гнилые помидоры в ларьке у дома»: чего добиваются обманутые родители от учебного центра
- Потерявшие жильё и сбережения жертвы мошенников обвиняют полицию в бездействии
- Сактаганов резко ответил на критику после запрета митинга о времени
- Когда курорт «Рахмановские ключи» в ВКО станет доступен простым смертным
- «Это внутреннее дело Казахстана» — политолог о реакции совета при Путине на приговор «Северному казаху»



