Между искусством и преступлением: граффити в Казахстане
Ценители искусства не первый год спорят о том, чем является граффити – проявлением искусства или вандализма? Корреспондент Orda.kz рассказывает о видении уличного искусства его творцами, а также о разнице между нелегальным граффити и законным стрит-артом.
Граффити – это форма уличного искусства, которая существует уже более полувека. Зародилась она в США в 60-х годах. Тогда молодые люди начали рисовать на стенах, мостах и поездах, выражая свои мысли и идеи в публичном пространстве. С тех пор принцип граффити не изменился.
Казахстан это явление также не обошло стороной. Надписи и рисунки на стенах стали частью городской культуры. Они привлекают внимание как положительной, так и отрицательной реакцией.
В этой связи многие люди продолжают считать граффити формой вандализма. Корреспондент Orda.kz опросил художников, а также городские власти, и выяснил, чем в Казахстане является граффити: искусством или преступлением.
Глазами художника
В Алматы одним из самых активных граффитчиков по праву можно назвать художника под псевдонимом MADE. Сразу стоит оговориться, что свои имена граффитчики скрывают, опасаясь преследования. Если пройтись по городу и присмотреться, можно заметить много рисунков и надписей MADE на стенах, электрощитах и прочих городских объектах. Он рассказал о своём видении этого направления.
«Прежде всего, граффити – это продвижение своего имени. Некоторые люди пытаются стать известными певцами, они песни свои продвигают. Кто-то хочет стать известной моделью и продвигает своё лицо. Тут работает, мне кажется, так же. Мы продвигаем свои псевдонимы. Это своя культура, и в ней каждый старается заявить о себе и всех «перепрыгнуть». Можно даже сказать, что граффити – это в какой-то степени для нас спорт. Мы со спортивным интересом выходим рисовать, соревнуемся между собой. Кто оставит больше всего рисунков и надписей, кто сделает это красивее всех – тот и «король» на улицах», – рассказал художник.
На вопрос о том, чем он занимается: вандализмом или искусством, MADE объяснил, что по закону он является вандалом. Однако сам себя он таковым не считает:
«С точки зрения закона, граффити – это вандализм, безусловно. Хотя, казалось бы, просто рисунки на улицах. Просто я не понимаю, по-моему мнению, вандализм – это когда какие-то дикие люди портят чужое личное имущество, культурные памятники, надгробия и т. п. Странно, что мы с ними в одной «упряжке». Если нас «повяжут», мы же все будем проходить по одной статье. Хотя я не считаю, что граффити-художников стоит ассоциировать с такими людьми».
MADE рассказал, как нелегальные художники решают конфликты с полицией. Так, выяснилось, что все они являются лёгкой мишенью для недобросовестных патрульных, ведь достаточно поймать художника с поличным и им придётся "договариваться" на месте. Однако иногда дело всё-таки доходит до задержаний и арестов.
Один из его «коллег», Waku из Усть-Каменогорска, поделился с Orda.kz историей о том, как однажды попался на одной из своих вылазок.
«Дело было в мае прошлого года. Мы с моим товарищем, поднялись на одно из самых высоких зданий в городе, решили там порисовать на стенке. Никакого вандализма не подразумевалось, стену всё равно никак не видно. Через минут 10–15 мы увидели, как на крышу поднимаются полицейские. Они вызвали автозак, чтобы нас отвезти в участок».
Забавно, что ребятам разрешили дорисовать, пока они с полицейскими ждали машину. Waku рассказал, когда его с товарищем доставили в участок, правоохранители начали угрожать им, что все граффити и надписи в городе «пришьют» им:
«Это классическая схема недобросовестных полицейских – прессовать, чтобы ты сдался добровольно. История закончилась странно. В итоге мы разошлись на том, что моему другу выписали штраф за то, что он якобы выбросил пустой баллон краски в общественном месте».
Waku ответил на вопрос о том, чем является для него граффити. Он считает, что это направление может быть как вандализмом, так и искусством. По его мнению, вторым оно считается, если художник не портит красивые и чистые фасады, частную собственность:
«Если ты рисуешь на неприметных, никому ненужных серых стенках, и делаешь это красиво, чтобы люди не «обижались», тогда, думаю, это можно назвать искусством. Мне кажется, чтобы граффити перестало быть вандализмом, акиматам городов или каким-то художественным организациям стоит оборудовать стены специально для этого. Сколько заброшенных зданий посреди городов, которые только под снос годятся. Почему бы в них не организовать какое-то легальное место для граффити? Я думаю, уличным художникам и городским властям нужно начать в этом плане коммуницировать и как-то находить компромиссы».
Легальное уличное искусство
Однако уличное искусство – это не только незаконные граффити на стенах. С проявлениями легального стрит-арта мы также сталкиваемся каждый день: на домах и зданиях можно заметить живописные муралы.
Мурал – это общее название для произведений искусства, изображаемых на стене или какой-либо крупной поверхности. Это слово произошло от испанского "muro", что в переводе означает «стена».
Часто их путают с граффити. Но между ними есть большая разница. Граффити-художники, как говорилось ранее, занимаются деятельностью несанкционированной. Они пишут свои псевдонимы, инициалы, буквы, аббревиатуры и т. п.
А мурал – это скорее уличная живопись, причём созданная чаще всего легально. В ней есть свой определённый смысл, в ней всегда присутствует неповторимый образ или персонаж. Интересно, что нередко и нелегальные граффити-художники создают муралы. В этой связи стоит также упомянуть такое понятие, как стрит-арт.
«Стрит-арт – это важная часть современного искусства. Это способ присвоить город себе. Через его проявления формируется облик города, его идентичность. Однако при его создании важно учитывать общий исторически-архитектурный контекст, вписывание в ансамбль и т. д. К примеру, в Европе нанесение граффити на памятники архитектуры не поддерживается среди райтеров. Важно улучшить существующую среду, а не испортить её», – рассказывает Ольга Веселова, куратор фестивалей ARTBAT FEST и URBAN ART ASTANA.
«Искусство в публичных пространствах – это способ демократизации среды, преодоления отчуждения между городом и его жителями и создания эмоциональной связи с местом», –делится эксперт.
С точки зрения закона
В Департаменте полиции Алматы Orda.kz рассказали о том, что характерно для такого явления, как вандализм, и чем он отличается от искусства:
«Вандализм – это одна из форм деструктивного поведения человека, то есть осквернение объектов историко-культурного наследия, памятников истории и культуры, природных объектов, охраняемых государством, надписями, рисунками или иными действиями, оскорбляющими общественную нравственность».
В полиции считают, что вандализм как антисоциальное явление означает бессмысленное разрушение культурных и материальных ценностей. Другими словами – варварство.
Стоит отметить, что под понятием "осквернения зданий и других сооружений" подразумевается причинение им или их элементам вида, который может оскорбить общество. То есть размещение на зданиях или сооружениях надписей или рисунков явно оскорбительного или злобно-циничного характера. Это и есть вандализм. Его проявления не только нарушают общий вид объектов, но и наносят им ущерб.
Однако, чтобы определить являются ли действия художников вандализмом или нет, нужно учесть характер нанесённых надписей или рисунков. В полиции Алматы объяснили, что, если художник оставит небольшую надпись или рисунок (если их можно стереть или перекрыть), которые не несут за собой цели оскорбить общество, то эти действия не могут быть уголовно наказуемыми.
Тем не менее в полиции предупреждают, что если художник будет пойман с поличным, то его ждёт наказание в виде штрафа, исправительных работ или ареста:
«Штраф от 50 до 160 МРП, либо исправительные работы в том же размере, либо привлечение к общественным работам на срок до 160 часов, либо арест до 40 суток».
Говоря о задержаниях художников, в полиции рассказали, что таких фактов не зарегистрировано. Но вместе с тем сообщается, что с начала года к уголовной ответственности привлекли трёх граждан, которые наносили на здания города граффити-рекламу магазинов наркотиков.
Лента новостей
- Строительство нового аэропорта в Атырау: катарские инвестиции на 50 миллионов долларов
- Убийство солдата-срочника в Мангистау: отец погибшего попросил провести открытое расследование
- Массовое отравление школьников: репортаж из села Бесшокы и при чём тут экс-глава МОН Асхат Аймагамбетов
- Казахстан возглавил медальный зачёт на Всемирных играх кочевников
- КУИС прокомментировал задержание начальника СИЗО Алматы
- Муж через суд попытался вернуть свадебные подарки для жены
- Казахстан получил высокий кредитный рейтинг по шкале Moody’s
- Внедорожник сбил подростка в одном из дворов Алматы
- Случаи сибирской язвы в Алматинской области: 11 человек госпитализированы
- Слов достаточно — следователь по делу журналиста Адилбекова не проверяла показания заявителей
- Нефтяная компания мужа Дариги Назарбаевой улучшила своё положение, но не без оговорок
- Очередное задержание в рядах МВД: начальник СИЗО Алматы попал под следствие
- Список самых авторитетных женщин РК по версии Forbes Woman Kazakhstan
- Верховный суд отказал в пересмотре дела Жанболата Мамая
- Токаев уволил посла, который налаживал связи с талибами
- Активисты пытаются спасти человеческие кости в Алматинской области
- Комфортные школы: что думают учащиеся, родители и учителя о первых результатах нацпроекта
- «ARTиШОК»: в новый сезон – театральным марафоном!
- Токаев принял Бектенова: о чём премьер доложил президенту
- Неделю тушили пожар на свалке в Астане