Меж двух огней: почему жертвой войны России и Украины станет казахстанская нефть

17 февраля в войне между Россией и Украиной произошло событие, которого точно никто не ждал. В конфликт, который длится уже почти три года, внезапно втянули Казахстан — косвенно и против его воли. Orda.kz выясняет, как это может отразиться на казахстанской экономике и внешней политике.
Украинские дроны атаковали станцию Каспийского трубопроводного консорциума (КТК), через которую идёт на экспорт казахстанская нефть с Тенгиза. Станция «Кропоткинская» в российском Краснодарском крае — крупнейший объект КТК по перекачке нефти на территории РФ. Удар нанесли семь боевых беспилотников, станция получила серьёзные повреждения и приостановила работу.
В Украине атаку подтвердили (и сочли весьма успешной), а в России по этому поводу возбудили уголовное дело. А вот реакция со стороны Казахстана оказалась предельно обтекаемой и расплывчатой. Официальный спикер МИД РК Айбек Смадияров сдержанно сообщил:
«Это очень важный вопрос для экономики Казахстана, и мы, естественно, эту ситуацию будем обсуждать с украинскими партнёрами по дипломатическим каналам».
Повод для обсуждения действительно есть. Потому что, по информации КТК, 90 % нефти, идущей через станцию «Кропоткинская», — это казахстанское сырьё с Тенгиза.

Сколько денег потеряет Казахстан?
Официальные оценки ущерба рисуют довольно безрадостную картину: на станции «Кропоткинская» разрушена крыша резервуара объёмом 140 тыс. кубометров, повреждены газотурбинная установка, кабели и другое оборудование, уничтожены два трансформатора, фильтры и система пожаротушения. Ремонт займёт полтора-два месяца. И за это время Казахстан определённо потеряет часть дохода от экспорта нефти.
На следующий день после атаки КТК сообщил, что вывод «Кропоткинской» из строя чреват падением объёмов казахстанского нефтяного экспорта на 30 %. Олжас Байдильдинов, член общественного совета Минэнерго и основатель телеграм-канала «Байдильдинов. Нефть», подсчитал, что финансовые потери страны из-за этого будут исчисляться миллиардами тенге.
«По моим подсчётам, 53,8 млн тонн нефти из Казахстана перевалили в 2024 году. За два месяца этот объём — около девяти миллионов тонн. Если на 30 % упадёт прокачка, это где-то 2,7 млн тонн. В общей сложности, как я подсчитал, потери для нефтяных компаний, для самого консорциума, который будет восстанавливать этот ущерб — это убытки порядка двух миллиардов долларов. Казахстан в бюджет из этой суммы, навскидку, недополучит около 30 %, то есть около 300 млрд тенге. Это приблизительный расчёт, конечно», — говорит Олжас Байдильдинов.
Помимо госбюджета, пострадают и финансы «КазМунайГаза». Национальная компания — тоже акционер КТК, поэтому все затраты консорциума лягут и на её плечи тоже.
Не стоит забывать и о тех деньгах, которые Казахстан недосчитается из-за падения цен на нефть. Котировки на мировых рынках начали падать на фоне новостей об украинской атаке по «Кропоткинской».
«Казалось бы, если КТК снизит объёмы, это должно отразиться на европейском рынке, цены должны вырасти. Но цены на нефть падают: у рынка большие ожидания, что Соединённые Штаты и Россия договорятся, российская нефть в бóльших объёмах пойдёт на европейские рынки, и цены снизятся. То есть мы из одного кризиса с КТК и его сниженной прокачкой можем перейти сразу в следующий кризис, когда через два-три месяца цены на нефть снизятся и могут составить 60–62 доллара за баррель», предупреждает Олжас Байдильдинов.
Впрочем, другие эксперты более сдержанны в оценках и не берутся считать, в какие суммы Казахстану обойдутся семь украинских беспилотников. Аналитик нефтегазовой отрасли Нурлан Жумагулов, директор общественного фонда Energy Monitor, указывает: информация о снижении прокачки на 30 % исходила от КТК, а Минэнерго Казахстана её не подтверждает — уверяет, что поставки стабильны и идут по графику. Кроме того, на практике в системе КТК 15–17 % составляет российская нефть.
«Также было заявление Chevron, который также сказал, что всё стабильно. Очень сложно подсчитать упущенную выгоду, потому что самое главное — не прокачать нефть, а загрузить в танкеры. И, к счастью, на сегодня морской терминал КТК функционирует, как и ВПУ, которые могут качать нефть», — отмечает Нурлан Жумагулов.

Почему удар нанесли именно по «Кропоткинской»?
Но почему украинские военные выбрали целью именно «Кропоткинскую»? Разве это принципиально важный стратегический ответ? Или, может быть, через станцию действительно доставляют топливо российским войскам в Украине?
Судя по повреждениям, «Кропоткинскую» атаковали намеренно, ошибка при определении цели исключена.
«Почему украинцы атаковали эту станцию, а не другую? Почему не танкер на загрузке? Об этом, конечно, лучше спросить украинцев. Но могу сказать, что станция „Кропоткинская“ находится на удалении от других объектов. Это не могла быть ошибочная, случайно поражённая цель. Дроны целенаправленно летели в неё». Олжас Байдильдинов
Нефтяной аналитик Артур Шахназарян согласен с этим мнением. По его словам, удар был избирательным: по резервуару и сопутствующей инфраструктуре. Резервуар в итоге пострадал не критично (обошлось без разлива нефти), но операторы беспилотников чётко представляли себе, куда нужно бить, чтобы нанести максимальный ущерб.
В то же время эта атака примечательна тем, что удар наносился точечно по конкретной части станции.
«Повреждён резервуар с сопутствующей инфраструктурой, который закачивал российскую нефть в трубу КТК. Поэтому объёмы транспортировки казахстанской нефти и не снизились. В этом и была избирательность. Кремль может намеренно сгущать краски, вовлекая в эту историю Казахстан и представителей американских компаний». Артур Шахназарян
Возможно, до «Кропоткинской» было легче всего долететь дронам, не попав в зону действия российских систем ПВО. Но есть и менее очевидный ответ на вопрос, почему атаковали именно её.
По словам Нурлана Жумагулова, «Кропоткинская» — именно та станция, где идущая на экспорт казахстанская нефть «встречается» с российской. И хотя второй там меньше, чем первой, в определённой степени это объект российской энергетической инфраструктуры.
«Действительно, по этой НПС прокачивается российская нефть. Интересное совпадение: „Транснефть“ говорит, что была повреждена газотурбинная установка, где стояли турбины от Siemens. „Транснефть“ неоднократно заявляла, что весной этого года будет менять эту газотурбинную установку на свою, российскую. Получается, звёзды сошлись, и теперь у неё есть возможность осуществить свои планы», — говорит Нурлан Жумагулов.
Впрочем, на «Кропоткинской» целых восемь установок от Siemens, а вышла из строя только одна.

Есть ли у Казахстана альтернативы КТК?
Удар по станции КТК, который может сильно навредить экономике, лишний раз напоминает о печальном факте: Казахстан очень сильно зависит от каспийского трубопровода. Искать альтернативы можно и нужно. Одна из самых очевидных — азербайджанское направление, трубопровод Баку — Тбилиси — Джейхан (БТД). На него, в частности, делает ставку Минэнерго.
«По трубопроводу Баку — Тбилиси — Джейхан „КазМунайГаз“ уже начал активно экспортировать нефть. КМГ заявлял, что в 2025 году, возможно, 2,2 млн тонн уже прокачают в сторону БТД. Минэнерго говорило о полутора миллионах. Можно надеяться, что удастся немного нарастить прокачку в сторону Баку, но от общих объёмов поставок по КТК это мизер». Нурлан Жумагулов
Но с БТД тоже есть нюансы, из-за которых трубопровод КТК пока что остаётся безальтернативным вариантом.
«Вопрос в том, насколько нефть с Тенгиза может физически поступать в БТД. Это трудный логистический путь. Плюс к тому, акционеры БТД (а это тоже международный консорциум, где у Азербайджана есть доля) не очень рады принимать казахстанскую нефть в больших объёмах, потому что их сорт Azeri Light лучше, чем наш. Когда мы свою «плохую» нефть добавляем в их нефтепровод, на конце трубы получается продукт, который дешевле и хуже по качеству, чем нефть, которая добывается в Азербайджане». Олжас Байдильдинов
В перспективе можно было бы нарастить мощности нефтепроводов, идущих с запада на юг Казахстана, но на это потребуется несколько лет. То же самое касается и поставок в Китай по трубопроводу Атасу — Алашанькоу: сейчас он преимущественно используется для перекачки российской нефти транзитом через Казахстан.
«Альтернативные варианты за полтора-два месяца не появятся. Вероятнее всего, если КТК перейдёт на сниженные объёмы, крупные месторождения начнут приостанавливать добычу, чтобы компенсировать дисбаланс. Это в том числе отразится на выполнении соглашений ОПЕК+. Казахстан обязался снижать добычу — ну вот, сейчас как раз отчитается о том, какие мы молодцы, что компенсировали тот рост, который был в предыдущие месяцы. Так что и плюсы, и минусы в этом есть, хотя минусы более очевидны», — говорит Олжас Байдильдинов.
Аналитик Артур Шахназарян не исключает, что Казахстан всё же найдёт способ не снижать транспортировку нефти на 30 %. Если, конечно, захочет. В худшем случае казахстанскую нефть можно качать, например, через БТС (Балтийскую трубопроводную систему), хотя это и будет гораздо более сложно по логистике.

Удар по «Кропоткинской» — сигнал Казахстану или США?
Все три года российско-украинского военного конфликта трубопровод КТК оставался «над схваткой»: международный консорциум благополучно избегал санкций и атак благодаря американским акционерам. Случайно ли, что именно сейчас, когда США и Россия начали переговоры через голову Украины, КТК — и его американские инвесторы — стал целью для удара беспилотников?
«Атака беспилотников Украины на НПС „Кропоткинская“ — не столько военный, сколько политический акт. На мой взгляд, украинские власти и особенно спецслужбы хорошо знают, что по нефтепроводу КТК прокачивается нефть, которую добывают и экспортируют в Европу не только российские нефтяные компании, но и американские гиганты Chevron и ExxonMobil. С учетом озвученных и осуществлённых за последнее время заявлений и действий президента Дональда Трампа и других официальных лиц США в отношении Украины, которые явно восприняты властями последней как недружественные, рассматриваемая военная акция Киева адресована главным образом Вашингтону», — говорит политолог Андрей Чеботарёв, директор Центра актуальных исследований «Альтернатива».
Цели этой показательной атаки могли быть разными: продемонстрировать силу, чтобы с Украиной начали считаться в ходе переговоров; спровоцировать конфликт между администрацией Трампа и американскими нефтяными гигантами; или даже «запугать» Chevron, чтобы компания вышла из состава акционеров КТК. Кстати, такого исхода нельзя исключать на фоне заявлений корпорации о масштабной оптимизации расходов в 2025–2026 годах.
«Возможно, это намёк от Украины американской стороне, что украинцы могут навредить и США, если их интересы в переговорах не будут учтены». Олжас Байдильдинов
Вместе с тем Украина вряд ли осмелилась бы пойти на открытый конфликт с США, указывает Андрей Чеботарёв. Поэтому атаку позиционируют именно как удар по российской инфраструктуре. Но американские власти столь грубых намёков не любят (хотя и прекрасно их понимают).
«В случае чего Украина может сослаться на незнание военными в лице операторов беспилотников политико-экономических нюансов деятельности КТК. Вряд ли эта ситуация повлияет на то, чтобы США начали больше считаться с интересами Украины в процессе своих переговоров с Россией». Андрей Чеботарёв
Как поведёт себя Казахстан, который совершенно внезапно оказался втянут в чужую войну? Резких движений и громких заявлений от МИД РК точно ждать не стоит, однако несколько напряжённых разговоров с «украинскими коллегами» наверняка состоятся.
«Казахстан в этой ситуации мог просто, что называется, „попасть под раздачу“. Хотя, с другой стороны, как военно-политическому союзнику РФ ему тоже могли послать определённый сигнал с целью добиться от казахстанских властей снижения уровня сотрудничества с Россией в тех или иных направлениях. В любом случае, атака на КТК создаёт серьёзные риски для экономики нашей страны. Поэтому МИД РК уже анонсировал обсуждение этой ситуации с Украиной по дипломатическим каналам. Вряд ли это будет сделано в виде ноты. Скорее всего, дело ограничится переговорами между представителями внешнеполитических ведомств и к ухудшению отношений двух стран не приведёт», — прогнозирует Андрей Чеботарёв.
Приветствовать дальнейшие атаки по объектам российской инфраструктуры Казахстан точно не будет. Это просто невыгодно для Астаны. РК импортирует российские нефтепродукты, и если у северного соседа вдруг возникнет дефицит, это отразится на Казахстане. Поэтому призывы Касым-Жомарта Токаева наконец урегулировать конфликт с помощью дипломатии, а не оружия, как никогда своевременны.
«Влияние на экономику может быть не таким большим, если станцию восстановят быстро. Но Украина сказала, что оставляет за собой право наносить удары по энергетической инфраструктуре, и если такие удары будут продолжаться, это, естественно, будет иметь негативные последствия для Казахстана», заключает Олжас Байдильдинов.
Читайте также:
Лента новостей
- Папа Франциск заново учится говорить после тяжелой пневмонии
- Звёзды TikTok из Алматы, политические отмены и как казахстанцы защищают Наурыз: чем жили соцсети на этой неделе
- Водозабор «Аксай» в Алматы готов на 80%
- Уиткофф: мораторий на боевые действия в Черном море могут ввести в течение недели
- Жыл басы – девятый день праздничной декады Наурызнама
- Выкрал детей, разбил все окна: в Шымкенте полицейского обвиняют в издевательствах над женой
- Ситуация на дорогах Казахстана: какие трассы закрыты утром 22 марта
- Кровлю новой школы планировали отремонтировать за 78 млн тенге в Кокшетау
- Дождь и ветер — прогноз погоды на 22 марта
- В Алматы горит сухостой
- Каспий мелеет: масштабы бедствия показали наглядно
- В трёх областях Казахстана закрыты дороги
- Жезказганец упал со сцены и умер: это был несчастный случай
- В Балхаше во время праздничных гуляний верблюд едва не затоптал горожан
- Торговля, транспорт и инвестиции: Казахстан и Китай расширяют сотрудничество
- Плюнули на патрульный автомобиль: в Кызылорде наказали подростков
- Казахстанцы смогут напрямую летать в Мекку и Медину
- Турция на грани: новые протесты и обвал лиры
- Жестокий поджог подростка: полицию обвиняют в бездействии в Карагандинской области
- Актаусцы против юрт: тендер на 81 миллион тенге отменил акимат города