«Меньше кашля и одышки»: мотивировать население перейти на электронные сигареты предлагают исследователи

Почти половина участников соцопроса в Казахстане отметили улучшение самочувствия при переходе с сигарет на бездымные альтернативы. Авторы исследования считают, что обсуждаемый в обществе полный запрет на системы нагревания табака не сможет привести к отказу от его потребления, а лишь усугубит ситуацию. Вместо этого исследователи предлагают мотивировать население перейти на электронные сигареты для меньшего вреда здоровью
Согласно социологическому исследованию, 47 % респондентов всех возрастов заметили снижение симптомов кашля и одышки, перейдя на менее вредные никотиновые продукты — систему нагревания табака. Соцопрос провели в 17 областных центрах и трех городах республиканского значения. О его результатах авторы, исследователи ОФ «Стратегия», проинформировали общественность на пресс-конференции в Астане, сообщает Orda.kz.
Таким образом большинство курящих людей считают, что потребление бездымных продуктов улучшает качество жизни и снижает вред здоровью, причиняемый при курении традиционных сигарет. Можно прийти к выводу, что через менее вредные аналоги табачных изделий людям будет проще прийти к полному отказу от курения. Но не все потребители в курсе этого.
По мнению исследователей, вместо того чтобы настаивать на полном запрете оборота вейпов и любых других бездымных продуктов, нужно информировать население об этой менее вредной альтернативе.
Речь идет о четко прописанном предупреждении на упаковках бездымных продуктов о том, что «данный товар содержит меньше вредных химических веществ в сравнении с сигаретным дымом, но вместе с тем он содержит никотин и вызывает привыкание».
«Что поддержал бы потребитель, если бы государство проводило ту или иную политику? Первое — это информирование потребителей. Если в этих новых видах устройств меньше вредных химических веществ, то люди должны об этом знать, а значит — помечать такой товар соответствующим текстом»,
заявляет руководитель ОФ «Стратегия» Гульмира Илеуова.
Другая мера — это должная профилактическая работа по предотвращению потребления табачной/никотиновой продукции. Эксперты считают, что пока правительство не проводит активных разъяснительных работ, такие никотиносодержащие изделия становятся частью городской культуры. Это может привести к тому, что введение запрета на продажу и употребление таких продуктов может не только не подействовать на курильщиков, но даже и вовсе ухудшить ситуацию, что уводит связанный с этим бизнес в тень.
«У нас никакой предупреждающей профилактической работы ни на каких уровнях не ведется. А потом, когда люди уже вовлекается, по два года курят — в этот момент возникают запреты. То есть государство, не проводя гибкую политику, начинает в грубой форме все это запрещать. Потом, как мы уже показывали на примере кальянов, это заканчивается контрафактом, некачественной продукцией, коррупцией и нелегальным оборотом»,
говорит спикер.
Исследователь указала, что видимого результата от прежней стратегии борьбы против курения нет. По ее мнению, при разработке законодательных мер регулирования стоит внимательно анализировать и учитывать мировой опыт и сложившуюся культуру потребления продуктов с никотином в целом по стране.
Ранее проверка предпринимателей и опрос посетителей кафе и представителей экспертного сообщества выявили нулевой уровень соблюдения запрета на курение кальяна в Шымкенте. В Алматы кальян доступен в 53,3 % заведений. То есть, пришли к выводу исследователи, запрет на употребление кальяна практически не соблюдается.
Читайте также:
Лента новостей
- «Знал то, чего не должен был знать»: загадочная смерть военнослужащего в Астане
- Кыргызстанец выманил 60 тысяч долларов у казахстанца, пообещав взамен машины из Китая
- Новые эмоции и ощущения: в ChatGPT появится эротика
- «Мужа» 15-летней девочки осудили в Караганде
- Студентка агротехнического университета покончила с собой в Астане
- Жумангарин в США добивается отмены поправки Джексона — Вэника
- Кремлёвская таблетка: как российская фарма осваивает казахстанский госзаказ
- «Ради имущества»: пятеро детей из Актобе заявили, что их мать силой отправили в психушку
- Третий подряд: бывшего главного эколога ВКО приговорили к 10 годам тюрьмы за взятку
- Тариф душит монополиста? В КТЖ заявили, что возят зерно себе в убыток
- База заработала: спустя месяц у иностранцев снова начали принимать отпечатки пальцев
- Девочка стала мамой в 14 лет: почему медики трижды проглядели беременность школьницы в Актобе
- Два региона Казахстана вымирают: они в три раза опередили по смертности Астану
- Учёные расшифровали ДНК самых древних жителей Казахстана
- В суде по делу Абдыгаппаровой начали рассматривать первый эпизод преступления: всё из-за курса доллара?
- В Минтранспорта объяснили, почему поезда в Казахстане не могут ехать быстрее
- Семерых подростков подозревают в изнасиловании семиклассницы в Алматинской области
- Казахстан всё больше покупает и всё меньше продаёт
- Какие кредиты можно не возвращать, объяснили в АФМ
- Сразу трёх судей Верховного суда освободили от должности