Казахстан превращается в страну неработающих запретов - вейперы, НПО и бизнес

В Алматы прошёл круглый стол с участием представителей бизнеса и некоммерческих организаций, на котором обсудили грядущий запрет на курение и продажу вейпов. Orda.kz выслушала аргументы недовольных жёсткими мерами
Встречу в гостинице Казахстан назвали «Одними запретами делу не поможешь». Это цитата из выступления президента на национальном Курултае, которую, по мнению собравшихся, депутаты и чиновники то ли прослушали, то ли не захотели слышать. Сейчас готовится законопроект о полном запрете вейпов в стране. 13 сентября запрет обсудят на уровне Правительства.
Участники круглого стола неприятно удивлены нынешней позицией кабмина, который в прошлом году придерживался иной точки зрения, но в этом резко изменил своё мнение по предложению Минздрава.
Татьяна Фоминова, журналист и блогер, а также основатель сообщества о снижении вреда курения Tastau.qaz, стала автором петиции против неэффективных запретов и собрала 100 тысяч подписей. Против высказались 19 тысяч, но документ не был учтён.
«Вся эта история по сути на руку самим табачным компаниям. Я вижу в этом их лобби. Когда ввели повышение акцизов на стики в прошлом году, у одной компании продажи выросли на 30%, у второй на 20%, у третьей на 10%, по-моему. Люди вернулись обратно к сигаретам. История дурно пахнет табачным лобби», - говорит активистка.

Фоминова уверена, что и вейпы, и системы нагревания табака – очень вредны для здоровья, но не понимает, почему казахстанцев хотят оставить без выбора, с не менее вредными сигаретами.
Потребитель вправе выбирать
Экс-мажилисвумен и председатель ассоциации «Лига потребителей» Светлана Романовская заявила Orda.kz, что вводить запрет на вейпы – это то же самое, что увести рынок в подполье: государство полностью потеряет контроль над торговлей изделиями и получит проблемы со здоровьем употребляющих их граждан.
«Подделки вейпов выросли до 30% и более. Сейчас критический момент, когда добросовестный бизнес не выживает. И речь не только о вейпах. А мы, как потребители – не специалисты. Мы просто приобретаем. Как мы можем отличить подделку от оригинала или качественную продукцию от некачественной?» - говорит Романовская.
Она считает, что это опасный товар, но контролируемый и соответствующий стандартам продукт. Очередной запрет только ухудшит ситуацию. Необходимо ввести контроль и учёт, чтобы в Казахстан попадал только качественный товар. А это непросто, учитывая протяжённость сухопутных границ, в том числе со странами единого экономического пространства - Кыргызстаном и Россией - более 7 тыс. километров.
Неработающие законы и запреты
Другие участники круглого стола в один голос говорят о том, что запрет на вейпы – это ещё один не работающий закон в стране. Они вспомнили введённый во время пандемии запрет на курение кальянов. Ему исполнилось 4 года и он в открытую и повсеместно нарушается. Схожая ситуация произошла с электросамокатами, на которых продолжают рассекать горожане. Возникает много вопросов, зачем и по каким причинам в Казахстане принимают законы, которые впоследствии не исполняются. Сам процесс их принятия непрозрачен, а основания не всегда поддаются простой логике.
«Мне достаточно зайти в интернет или мессенджер, чтобы найти не только вейпы, но и запрещённые повсеместно наркотики. О чём тут говорить, если даже их можно найти в свободной продаже. Запрет породит коррупцию, контрабанду, и увеличит коррупционную составляющую», - уверена председатель ассоциации «Лига потребителей» Романовская.

Участники круглого стола считают, что принятие заведомо неисполнимых законопроектов – демонстрация непрофессионализма и отсутствия экспертизы. В стремлении запретить вейпы указаны рекомендации ВОЗ, но нет собственных исследований внутри страны.
Где здравый смысл и преемственность решений?
Главный аргумент противников относительно нового способа курения – они очень популярны у детей и подростков. Этим аргументируют позицию сторонники запрета. При этом вейпы приравнены к табачным изделиям и алкоголю, которые продавцы уже приучились детям не продавать. Тем не менее, аргументы «тех, кто громче кричит» больше учитываются в правительстве, считают участники встречи. В итоге возникает ощущение, что власти руководствуются не здравым смыслом, а популизмом, и стремлением успокоить тех, кто больше возмущается, а не научными исследованиями, например.
Представители некоммерческих организаций возмущены тем, что некоторые родители не хотят знать, что употребляют их дети: не контролируют их расходы, в том числе на недешёвые вейпы. Вместо этого взрослые перекладывают ответственность на государство, которому приходится вводить запреты, и убивать одну из отраслей бизнеса.
За круглым столом также прозвучало много критики в адрес работы Министерства здравоохранения. По мнению участников, ведомство, вместо профилактической работы с продавцами и населением, занимается перекладыванием ответственности на МВД. В итоге последнее будет вынуждено увеличить нагрузку на своих сотрудников.
«Автомат Калашникова дают в 18 лет в армии, жениться можно в ряде случаев с 16, а сигареты с 21 года – это тоже попытка перекладывания проблемы. Помните в 1980-е годы была антиалкогольная кампания, в итоге медики помнят, что токсикологические отделения в СССР были расширены и переполнены. Люди травились суррогатным спиртом», - сказала председатель ассоциации «Денсаулык» Бахыт Туменова.
Она также напомнила об отсутствии преемственности в решениях в результате смены руководителей ведомств. Когда министры и депутаты меняются, но не несут ответственность за решения предшественников. Курильщиков медик считает зависимыми людьми, которых надо лечить, и не запретами.
Какие меры предлагает бизнес и НПО
Глава Ассоциации "КазАлкоТабак" заявил, что за полгода они провели разъяснительную работу с 3 тысячами торговых точек. После рейдов волонтёров в магазины 80% из них перестали продавать табачные и алкогольные изделия несовершеннолетним.
Председатель "Ассоциации операторов курительного рынка" Малика Цхай выступила за жёсткий контроль в сфере оборота жидкостей с одноразовых вейпов. Она предложила:
- запретить доставку
- продавать продукцию только в специализированных магазинах
- повысить минимальную цену изделий до 8 тыс. тенге
- призвала элементарно соблюдать существующие законы, которых достаточно для регулирования продажи несовершеннолетним.

Участники встречи направили обращение на имя президента, в Правительство и Мажилис, в котором считают неэффективным запрет вейпов, и указывают на усталость общества от неэффективных запретов.
Также по итогам круглого стола приняли резолюцию, в которой призвали Правительство и Парламент страны обратить внимание на деятельность лоббистов. Отмечено, что продвигаемая ими идея – полностью запретить вейпы – выгодна именно производителям традиционных сигарет.
Читайте также:
Лента новостей
- В Петропавловске при паводковых работах нашли фундамент с ружейными стволами
- Хозяин гор: в Казахстане сняли снежного барса
- Масштабный блэкаут в Европе: четыре страны остались без электричества
- Ранние браки на юге Казахстана. Кандасы рожают больше, чем казахи из РК? Вымирание аулов
- Особняк Карима Масимова в Астане изъяли для социальных нужд
- Вода прорвала вал для защиты от паводка в СКО
- Жители Атырау узнают, портит ли воздух АНПЗ
- Токаев подписал соглашение о свободной торговле услугами со странами СНГ
- Уголь останется: в Минэнерго рассказали, когда казахстанская энергетика станет зелёной
- Вырастут ли цены на бензин в майские праздники?
- В Туркестанской области наказали десятки полицейских, некоторых уволили
- Ночь убийства Шерзата: свидетельницы рассказали, у кого в руках видели оружие
- Новые правила содержания животных ввели в Алматы
- 30-летнюю свалку в Алматинской области ликвидируют после публикации Orda.kz
- Шины не для витрины: проверка дорогами Казахстана
- Вениамин Смехов: «Предпочитаю тех, кто человечнее, добрее и честнее»
- Путин объявил перемирие ко дню 80-летия Победы
- В Алматинской области освободили черепах
- Взрыв в иранском порту: пострадал ли казахстанский груз и как это событие повлияет на наш выход к морю
- Учитель приставал к девочкам в Семее: Минпросвет обратился в полицию