Почему кальянные не уважают закон?

Журналист ORDA. побывала в кальянных Алматы во время карантина и выяснила, что не все и не везде следуют введенному запрету. Многие заведения продолжают продавать кальян подпольно.
Черный выход из Мяты

Первое заведение, которое я посетила – Mятa Platinum Atakent.
Рестораторы делают многое для того, чтобы не потерять своих клиентов. Поэтому в «Мяте» нашли выход для обеспечения гостей кальянами: на первом этаже заведения закон соблюдается, а вот на террасу – не распространяется.
На свой вопрос о наличии кальяна, от официанта получила следующий ответ:
«Сейчас в стране запретили кальяны, поэтому, к сожалению, мы не можем вам предоставить его. Но вы можете покурить на террасе. Для того, чтобы попасть туда, нужно бронировать место заранее. Примерно за два-три дня».
Как оказалось, люди, которые хотят покурить, бронируют место на террасе. Так как в 22:00 само заведение закрывается, а терраса работает, клиенты выходят поздно ночью через черный выход.
За шторками Chayla

Подобная ситуация и в ресторане Chayla. Только расстановка немного другая: те, кто хотят насладиться кальяном, сидят за закрытыми шторами внутри заведения, трапезничают на летнике. Складывается ощущение, что занавески для Chayla – залог безопасности.
«Мы часто посещаем это заведение. Кухня очень вкусная и кальяны есть. Ну не было такого, когда здесь не предоставлялся кальян», – поделилась посетительница ресторана.
Штрафовать и закрывать

Караоке клуб KN работает в полную силу и также не исключил кальян из своего меню. Все здесь обстоит так, будто и не было никакого запрета. Стоит отметить, певец Кайрат Нуртас является бренд-амбассадором данного клуба.
Lounge bar Overpack
Бар Selfie shisha room
В Selfie shisha room алматинцы могут зайти только после предварительного звонка администраторам. Снаружи бар выглядит так, будто закрыт. Однако по приезду люди еще один раз звонят, чтобы открыли двери и запустили их.
H&M lounge bar
Бар H&M также, как и Selfie shisha room, принимает посетителей по предварительному звонку.
В нашу редакцию анонимный источник прислал фото и видео, сделанное в баре H&M. На фотографии можно заметить знаменитого казахстанского актера Бауыржана Сатова. Отмечается, что актер нарушил введенный запрет.

Myata Lounge на Ауэзова
Стало известно, что работает не только один филиал Myata, но и другие. Например, ниже stories пользователя Instagram из Myata на Ауэзова.
Myata Lounge на Сейфуллина
Еще одно видео, обнародованное нашей редакцией на просторах Instagram. Отмечаю, что видео снято 10 ноября текущего года.
Friendly Almaty
Запрет и штраф не стали помехой и для лаундж-бара Ugolekalmaty, Badyanloungebar, Parovozbar и многих других подобных заведений в городе… Такая ситуация происходит не только в Алматы, а по всему Казахстану.
Большинство посетителей – студенты и молодежь от 25 до 35 лет.
«Это нарушение закона. Люди незаконно открывают подпольные кальянные, и здесь нужно, чтобы полиция обнаруживала, штрафовала и полностью их закрывала. Они пытаются нагло, не уважая закон, нарушать его», – сообщила лидер Национальной коалиции «За Казахстан, свободный от табачного дыма» Джамиля Садыкова.
По ее словам, необходимо возвращаться к мирной жизни, и полиция должна более ответственно относиться к нарушениям законности, а не ограничиваться только соблюдением масочного режима.
Альтернатива кальяну
Некоторые заведения действительно убрали из меню кальяны, придумав альтернативу: теперь вместо кальянов предлагают дымные коктейли.
«Дымные коктейли – это нарушение, потому что дым образуется за счет курения табака. А табак – это табачное изделие. Запрет на табачные изделия распространяется на все виды. Так что их изобретение тоже вне закона. За это нужно накладывать штраф в размере 15 МРП», – не соглашается с такой заменой Джамиля Садыкова
После введенного запрета увеличилось число доставок кальянов на дом. Это один из способов не дать кальянному бизнесу прогореть.
«До карантина бизнес продвигался лучше. Мы работали как в заведениях, так и выезжали на частные заказы. Логично, что в заведениях, которые работают нелегально, скорее всего, повысили цены. Во время карантина было много заказов на доставку», -–отмечает основатель кальянной HOOKAH VISION Владислав Ким.
Несмотря на запреты, кальяны были и есть. В этом можно убедиться, если элементарно позвонить по телефонам заведений и поинтересоваться их наличием. В большинстве случаев вы получите положительный ответ. Доказательством того, что ничего не изменилось, являются и многочисленные stories пользователей Instagram с трубками в «ароматном дыму».
Кальян – никому не помеха
Так почему кальянные продолжают спокойно работать и их никто не проверяет? За комментарием я обратилась в Департамент полиции города Алматы.
«Курение кальяна в заведениях – это нарушение закона, в соответствии с которым установлен запрет на потребление табака. Для потребителей табака предусмотрена административная ответственность в размере 15 МРП в отношении физических лиц, а субъектов предпринимательства штрафуют за непринятие мер до 60 МРП».
В пресс-службе ведомства отметили причину бездействия полиции касательно кальянных заведений:
«Президентом страны был объявлен мораторий на проверку субъектов предпринимательства. Есть закон, который запрещает нам проверять заведения. В связи с этим предприниматели пользуются этой лазейкой и спокойно нарушают закон. Если бы моратория не было, то, конечно, мы бы проверяли», – подчеркнули они.
Получается, что закон всецело находится на стороне предпринимателей. Еще в декабре прошлого года Глава государства подписал Указ «О введении моратория на проведение проверок и профилактического контроля и надзора с посещением в Республике Казахстан».
«В соответствии с документом центральные государственные и местные исполнительные органы с 1 января 2020 года до 1 января 2023 года не могут проводить проверки и профилактический контроль и надзор с посещением субъектов малого предпринимательства, в том числе субъектов микропредпринимательства».
Полиция имеет право проверять вышеуказанные заведения только по поступлению заявления о каких-либо нарушениях.
«Мы имеем право проверять только в том случае, если поступит заявление о нарушениях, и не планируем проверки самостоятельно. Вот вы обратились с заявлением, по нему мы возбуждаем административное дело и, соответственно, идем на проверку», – сказали в ведомстве.
При этом полиция обязана уведомить администрацию заведения о предстоящей проверке за сутки.
«Закон требует, чтобы мы перед проверкой уведомили предпринимателей за 24 часа. Естественно, к нашему приезду они постараются устранить «неполадки». Поэтому иногда нам приходится нарушать закон, чтобы выявить его несоблюдение».
Получается замкнутый круг: предприниматели, действующий мораторий и полиция. Хотите кальян – получите.
Лента новостей
- Кто рано встает, тот в госучреждении работает: новый трудовой график ввели в Алматинской области
- Водителя Lamborghini осудили за смерть во время съёмок
- Казахстан и Китай будут вместе изучать и предсказывать землетрясения
- Политическое давление или расчёт Астаны: почему Казахстан выбрал Россию для строительства АЭС?
- По итогам переговоров лидеров Казахстана и Китая подписано 24 межправительственных и межведомственных документа
- «Большой урон экосистеме». В Атырау всё ещё не могут потушить пожар
- Тимур и Динара Кулибаевы отказались от миллиардных дивидендов
- Нужно больше золота: казахстанский олигарх из списка Forbes купил ещё две компании
- Подростки получили тюремные сроки за изнасилование школьницы в Таразе
- Личные данные 16 миллионов казахстанцев слили в интернет
- После сообщений о задержании Руслана Жаксылыкова полиция начала проверку
- Грозит ли Казахстану цифровая зависимость от Китая?
- Забрали телефон и выставили наркоманом: житель Уральска выиграл суд против полицейских
- В Казахстане стартовал предзаказ на Lynk & Co 03 и 09
- Бухгалтера школы из Атырау отправят в колонию через пять лет
- Бардак на Алаколе: туристы в шоке от условий на пляже
- «Оказывал давление и угрожал»: «братишка» чекиста Манапа Сарбасова изменил показания в суде
- Человека-паука, Бэтмена и Супермена задержали в Уральске
- Блогера из Атырау арестовали за видео с оскорблениями президента
- Ипотека в Казахстане подешевела: почему это хорошо и плохо одновременно?