"Мама продала меня": в Алматинской области девушку похитили соседи

В истории 20-летней Асель есть всё: предательство матери, похищение, драка и бездействие полиции. Пока нет главного – ясности и справедливости. Девушку, по её словам, украли соседи, чтобы выдать замуж за своего сына.
О том, что приключилось в селе Кызыласкер, корреспондент Orda.kz узнал во время подготовки материала о новой статье Уголовного кодекса РК, которая должна ужесточить наказание за кражу женщин с целью заключения брака.
В середине июля Асель поехала к матери, где её похитили прямо с улицы молодой человек и его родня. Они удерживали девушку в своём доме несколько дней. Ни о какой официальной свадьбе не шло и речи. Родня пострадавшей обвиняет полицию Жамбылской области в бездействии.
Когда помощи от правоохранителей родственники девушки не дождались, то обратились в фонд НеМолчи.kz.
“В Алматинской области украли девушку прямо со двора, когда она вытряхивала ковры. Но виновата она и её родственники”, – написала Дина Тансари.
О каких обвинениях идёт речь и что сейчас происходит в семье девушки? Чтобы разобраться, давайте начнём с самого начала.
Сдала дочь в Дом малютки
Бабушка Нуршаш Жанбекова растила Асель с двух месяцев. Она забрала её у матери из родного села. Говорит, на то были причины.
"Асель – дочка моего сына. Когда она родилась, её мать много пила и вела беспорядочный образ жизни. Я стала воспитывать девочку сама, а мать была рада скинуть с себя эту ношу. Думаю, она замешана в том, что недавно произошло. Как барана продала дочь. Ещё бы – не мучилась, по больницам с ней не бегала. Она ей как чужая. Когда я ещё не знала о её рождении, она сдала Асель в Дом малютки. Хорошо, что её старшая сестра узнала и забрала. Потом уже узнала я и взяла её к себе".
Несмотря на это, общению Асель с матерью бабушка не препятствовала. Наоборот, всегда говорила, мол, какая бы ни была – всё равно мать.
Женщина рассказывает, что Асель выросла умницей, окончила колледж с красным дипломом. По её словам, мать внучки к этому времени уже давно не прикладывалась к бутылке. И, когда девушка решила навестить маму, Нуршаш не стала её отговаривать:
"Асель с соседями всегда свободно общалась. Она вышла во двор, чтоб выбить ковры, когда её украли. Соседи просто взяли её и унесли к себе".
Похитители оказались соседями, которые жили совсем рядом. Они отобрали у девушки телефон и диплом об окончании колледжа и зачем-то переодели в чужое платье:
"У похитителя есть сестра Гульдана, она живет с ним, имеет медицинское образование. Она этим воспользовалась и всё время, что они удерживали Асель, опаивала её неизвестными напитками. То ли это был чай, то ли что-то ещё, внучка говорит, что вкус был странный. Из-за него она плохо помнит происходящее и половину времени пребывала полусознательном состоянии".
О похищении Нуршаш узнала от матери Асель, которая позвонила и сообщила, что дочь украли:
"Она была радостной, возможно, решила, что Асель украли, чтобы жениться. А, возможно, сама продала дочку и получила деньги. Я точно не знаю. Но она радовалась и прекрасно знала, у кого находится Асель. При этом мне она приехать не предлагала и сама на ситуацию повлиять никак не пыталась, её всё устраивало".
Вызволять девушку поехали бабушка, тётя и брат, но забрать Асель у чужих людей оказалось непросто. Родственники похитителя, по словам женщины, начали драку:
"Драка была страшной. К сожалению, мы ничего не успели снять. Цель была забрать внучку. Счёт шел на минуты. Они кидались на нас с ножами, выкручивали руки. Тётю Асель несколько раз ударили по голове металлическим предметом. Позже у неё зафиксировали сотрясение головного мозга. Мы еле успели заблокировать двери в машине и унести ноги. Знаете, как в боевиках: на трассу и бежать".

По заявлению тёти пострадавшей, похитивший племянницу приставал к ней:
"Асель подверглась не только психологическому давлению, но и сексуальному домогательству. Похититель пытался склонить её к половому сношению, используя непристойные выражения и телесный контакт".
На теле самой девушки каких-либо следов борьбы родственники не обнаружили. О веществах, которыми опаивали Асель, тоже ничего неизвестно. Медэкспертизы не было.
Полиция не приехала
Родственники девушки утверждают, что в полиции Жамбылского района их звонок проигнорировали и на вызов не приехали. Вещи, которые похитители забрали у Асель, до сих пор не вернули. Сам похититель на свободе. По словам родных Асель, он психически больной.
Тётя Асель в поисках хоть какой-то управы на похитителей составила обращение к уполномоченному по правам человека. К сожалению, ответа от него она пока не получила:
"В обращении я сообщила, что когда в полиции допрашивали Асель, то в процесс незаконно вмешивался участковый ОП Жамбылского района Алматинской области. Он корректировал протокол допроса и оказывал давление на следователя и на нас. Впрочем, и следователь на нас давил. Он говорил, что мы вводим следствие в заблуждение и на нас могут возбудить уголовное дело по статье заведомо ложный донос. В итоге было возбуждено дело об административном правонарушении в отношении потерпевшей и её родственников по части 1 статьи 73 и части 1 статьи 434 Кодекса об административных нарушениях РК. Мы также обращались прокуратуру Алматинской области, но пока результатов нет".
Родственники девушки написали заявление на неправомерные действия полиции.

При этом мать Асель тоже подала заявление. Она обвинила родственников в насильственном похищении её дочери и полностью перешла на сторону соседей.
Описывая эту историю, Тансари в своем блоге призвала вмешаться генпрокуратуру и руководство ОП Жамбылского района. Однако с 3 августа так ничего и не изменилось.

Мать ходила и радовалась
Корреспондент Orda.kz лично поговорил с пострадавшей девушкой. По словам Асель, мать действительно продала её соседям. И такое "сватовство" происходит с её стороны не в первый раз:
"С мамой у меня были не такие уж и хорошие отношения, она всегда обвиняла меня, называла эгоисткой, говорила, что лучше бы сделала аборт. Это не первый раз, когда она пыталась отдать меня в жёны. Я всегда отказывала, а после этого к ней не ездила и не общалась. Думаю, она за меня получила выкуп, как у нас говорится "калын мал". Зачем она написала заявление, я не знаю, но моя бабушка всегда относилась к ней очень хорошо и помогала ей во всём".
Как рассказала девушка, в село она поехала именно по приглашению матери. И с её же подачи произошло всё, что было дальше. Соседей потерпевшая знала плохо, но боялась:
"Я редко видела того парня, который меня украл. Серикбай очень часто лежал в психбольнице. Однажды я шла за сестрёнкой в школу, и он бежал за мной, хотел ударить. У него почти получилось. После этого я боялась ездить к маме".
Девушка также подтверждает, что похитители опаивали её неизвестными напитками, от которых у неё кружилась голова и было спутано сознание:
"Они напоили меня каким-то чаем, отвели в спальню и оставили там. Мне становилось плохо. Со мной всё время сидели дети и Серикбай. Я хотела уйти, но боялась, что меня не отпустят. Они забрали у меня телефон, знали, что я напишу бабушке о похищении. Я успела написать обо всём подруге. Когда она начала звонить, они просто вырвали у меня телефон".
Асель вспоминает, что родные приехали на выручку уже вечером того дня. Сначала – тётя и бабушка. Девушка рассказывает, что плакала и просила у них прощения.
"Мама в это время ходила и радовалась. Она позвонила похитителям и сказала: «Мы же с вами не так договаривались», а сестра этого парня сказала ей: «Маржан-тате, вы так быстро отказываетесь от своих слов».
Понимая, что силы не равны, родственники Асель уехали за подмогой, а она осталась в доме похитителей на ночь:
"Серикбай лёг рядом, начал меня обнимать и целовать. Потом он начал ко мне приставать. Я попросила его не делать того, что нельзя. Мои уговоры подействовали и я даже уснула, но к утру это всё повторилось. Мне также пришлось просить его не трогать меня".
К 11 часам родственники вернулись втроём, с дядей Асель. Тогда, по словам девушки, и произошла драка:
"Дядя пытался забрать меня из комнаты, но те люди прижали меня к стене. В доме было много народа. Человек пятнадцать. Я потеряла сознание от того, что меня сильно прижимают, и пришла в себя от криков. Краем глаза я видела в руках у Гульданы (сестры похитителя) кухонный нож. Я тянула руки, чтобы тётя помогла мне вырваться, но не получилось, меня снова насильно завели в спальню. Помню, как поворачиваюсь и вижу картину: мою тётю бьют железным предметом по голове, а бабушку душат. Я начала плакать и кричать, всё спрашивала, зачем они это делают".
Родственники успели позвонить в полицию, но на вызов никто не приехал:
"Зато когда сестра похитителя позвонила своему знакомому из полиции, тот приехал сразу".
"Он начал давить на моих родителей и на меня, мол, "ты же сама пришла, оставайся здесь". Они помогали похитителям, а не нам. Когда родные повели меня из дома на улицу, соседи снова предприняли попытку меня забрать. В это время я потеряла сознание и очнулась уже у себя дома".
Девушке стали приходить сообщения и звонки от семьи похитителя. В них говорилось, что она пришла в их дом уже не девственницей, что она лжёт и всё было её инициативой. Также мать похитителя угрожала, что убьёт себя.
"Я к ним всегда ходила только с мамой и никогда не хотела быть в их доме келин. После этого они начали следить за мной. Я несколько раз видела их машину у нашего дома. Я боялась выйти на улицу, и на данный момент я боюсь противоположного пола", – говорит девушка.
Асель подтвердила, что наркотики и алкоголь её мать не принимает. Всё, что ей было сделано – сделано сознательно.
Дело продолжается, но не двигается
Дина Тансари также поговорила с Асель и опубликовала её откровения в своем блоге. Фонд НеМолчи.kz организовал сбор средств на адвоката семье в Instagram.
У бабушки Асель нет денег на адвоката, так как она получает всего 70 тысяч пенсии.
На данный момент, по словам родственников, все обвинительные материалы переданы в суд по административным делам.
Утром 16 августа с редакцией снова связалась бабушка Асель. Она сказала, что 17 августа Жамбылское РОВД вызывает их на очную ставку:
"Внучка напугана, она и так пережила шок. Я знаю, что Асель будут пытаться сломить, будут на неё давить. У нас нет адвоката. Я не знаю, на что надеяться".

На следующий день Нуршаш сообщила нам, что в РОВД их не приняли^
"Нам сказали приехать к трём часам. Мы сидели до четырёх. Но никакой реакции следователя не было. Когда мы подошли спросить, вызвали ли подозреваемого, нам ответили: "Ждите, надо будет – ещё полгода подождёте".
На данный момент Orda.kz направила запрос в ДП Алматинской области относительно происходящего, мы ожидаем их комментариев и опубликуем их, как только получим ответ.
Читайте также:
Лента новостей
- В работе крупных онлайн-сервисов, включая Google, произошёл сбой
- Второй состав ЛРТ установили в Астане
- Единственный выживший в авиакатастрофе в Индии сам добрался до скорой. Число жертв достигло 310
- Автобус врезался в столбы в Кульсары — пострадали шесть человек
- Земли генерала Новикова в предгорьях Алатау признаны госсобственностью
- Портрет на фоне долларов: бывший сенатор проиграл суд журналистам в Астане
- Токаев подписал новые законы
- Спектакль «Рок-н-ролл на закате»: танцы за стеклом
- Нефтяное месторождение в Мангистауской области отдали китайцам за 150 млн тенге
- Токаев выразил соболезнования премьер-министру Индии
- Семья Майгазиевых заработала на семейном торжестве миллионы тенге
- Гонки в японском стиле «джимхана» прошли в Алматы
- Айгуль Сайлыбаеву убили в Германии. Родные уверены: за этим стоит не только свекровь
- 130 погибших: казахстанцев на борту разбившегося в Индии самолёта не было
- Почему АФМ не может проверить законность дубайских квартир казахстанских чиновников
- Блогера осудили за вымогательство 10 миллионов тенге у бизнесмена
- Фото из Казахстана использовали для фейков о пакистанских ядерных объектах
- Актриса появилась в откровенном наряде на кинофестивале в Бишкеке
- Перизат Кайрат выполнила дедлайн от АФМ, дело идёт в суд
- Наводнение и снегопады в Южной Африке унесли жизни почти 50 человек