Махинации или месть: рядового сотрудника акимата объявили виновником жилищных афер в Талдыкоргане

Данияр Оразов, бывший заведующий сектором жилищного хозяйства Талдыкоргана, оказался в центре скандального дела о якобы масштабных махинациях с квартирами, сообщает Orda.kz.
Обвиняемого в подделке документов и злоупотреблении полномочиями подают как главного фигуранта уголовного дела. Хотя по функциональным обязанностям он вовсе не имел хозяйственно-административных полномочий по распределению жилья.
Но действительно ли он виновен или это показательная операция по дискредитации?
История началась с заявления экс-акима Асета Масабаева, который шокировал общественность информацией, что за последние 10 лет в городе незаконно было выдано 1218 квартир.
Среди «счастливчиков» оказались силовики, сотрудники акиматов, медики, педагоги и даже 24 журналиста.
Горожане хотели знать имена нарушителей и обладателей квартир, но ответов так и не дождались. В итоге всю ответственность возложили на Оразова.

«К сожалению, сегодня правоохранительные органы не могут начать работу, так как нет ни одного документа, удостоверяющего выдачу спорных квартир», заявил два года назад градоначальник на одном из брифингов.
Худо-бедно уголовное дело было окончено, и борцы с коррупцией области Жетысу передали его в Талдыкорганский городской суд.
Как можно было выдать квартиру до прихода на службу?
Скандальные обвинения против экс-чиновника начали разваливаться с первого же эпизода в суде. Прокуроры утверждают, что Данияр Оразов «незаконно выдал» некой Гульжанат Баймендиновой в 2018 году квартиру в микрорайоне Болашак. Но выяснилось, что женщина получила жильё через своих родственников задолго до того, как подсудимый начал работать в отделе жилищно-коммунального хозяйства Талдыкоргана.
Свидетели, включая родственников самой владелицы недвижимости, подтвердили это.
Абсурдность обвинения становится очевидной — как он мог совершить правонарушение до своего назначения?
Программа «Шаңырақ» и подставной аудит?
Следующее обвинение выглядит ещё более сомнительным: якобы Данияр Оразов причастен к незаконной выдаче 245 квартир по программе «Шаңырақ».
Но и это обвинение трещит по швам — аудит, на котором оно строится, оказался нелегитимным. Выяснилось, что проверку проводили трое сотрудников Комитета по делам строительства и жилищно-коммунального хозяйства Министерства индустрии и инфраструктурного развития Республики Казахстан, которые вообще не наделены контрольно-надзорными и аудиторскими функциями. Поэтому результаты проверки считаются юридически ничтожными.


В ходе судебного следствия также установили, что в качестве потерпевших проходят 46 человек, все они относятся к социально уязвимым слоям населения, поэтому не могли быть участниками программы «Шаңырақ».
Фальсификация документов — следователь под подозрением?
Самый шокирующий поворот — адвокаты установили факты фальсификации доказательств следователем департамента агентства по противодействию коррупции по области Жетысу Турсыном Назарымбетовым. Борец с коррупцией сфальсифицировал (заменил первую страницу) постановления от 30.01.2023 года о поручении производства досудебного расследования межведомственной следственно-оперативной группе.
В подлинном документе в составе СОГ числится следователь по особо важным делам следственного управления Антикоррупционной службы по области Жетысу Алишер Сагимбеков, а в сфальсифицированном постановлении в состав СОГ Назарымбетов включил себя. И это дало ему возможность подписывать важные процессуальные документы.
Этот факт адвокаты подсудимого смогли доказать, прокурор согласился с подделкой документов, однако настаивать на возбуждении уголовного дела не стал.
Защита Оразова настаивает на том, чтобы привлечь Назарымбетова к уголовной ответственности за служебный подлог и фальсификацию доказательств. И с каждым новым заседанием адвокаты выявляют подлог документов, нестыковки и грубые нарушения при расследовании этого уголовного дела.
Теперь вопрос не только в его невиновности, но и в том, как долго удастся скрывать ошибки и злоупотребления самого следствия.
Думаем, после всех этих нарушений Антикоррупционная служба и Генеральная прокуратура РК наконец предпримут реальные шаги в отношении тех, кто допустил вопиющие нарушения закона, подрывающие доверие к судебной системе и принципам правосудия.
Также удалось выяснить, что сотрудник Антикоррупционной службы успел заполучить ключи от двух квартир, последняя из которых находится в микрорайоне Болашак.
Читайте также:
Лента новостей
- Конференция ОБСЕ: чем хвастались наши чиновники и почему от них в шоке журналисты
- Сквер вместо президентской резиденции в Алматы не откроют вовремя
- Где в Алматы мясо дешевле и что люди думают о сайгачатине?
- Бывшая жена боксёра Дмитрия Бивола оскорбила казахов и кыргызов
- Трамп отменил встречу с Путиным и объявил о новых санкциях против России
- Облачно и ветер — прогноз погоды на 23 октября
- В Атырау учитель ударил ученика по лицу, и тот оказался в больнице
- В Атырау семья с ребёнком жила в квартире, заваленной мусором и кишащей крысами
- Казахстанец стал режиссёром нового фильма Джеки Чана
- Отравление на тое в Аркалыке: врачей отправили санавиацией на подмогу
- Вслед за Лувром во Франции ограблен ещё один музей
- Кошербаев обсудил с Лавровым АЭС, комплекс «Байтерек» и визит Токаева в Москву
- Космическая туристка Данна Карагусова ответила хейтерам
- На границе с Узбекистаном — километровые пробки, водители стоят по двое суток
- Циклон принесёт дожди и туманы на запад Казахстана
- Беззаконие в «Семей орманы»: занижали стоимость леса и нанимали кого придётся
- Венгрия отказалась выполнять ордер МУС на арест Путина
- Усть-Каменогорск задыхается от смога, горожане требуют закрыть школы
- Как атаки по российским ГПЗ могут повлиять на Казахстан и почему у нас нет завода на Карачаганаке
- Языковой спор вспыхнул вокруг новой школы в Алматы