Один за всех: в многолетних жилищных махинациях подозревают рядового сотрудника акимата Талдыкоргана

Бывшего заведующего сектором жилищного хозяйства Данияра Оразова подозревают в подделке документов на квартиру стоимостью 6,7 млн тенге, подробности у корреспондента Orda.kz.
Помните громкое заявление городского акима Асета Масабаева о масштабных махинациях в сфере выделения жилья из государственного жилого фонда? Тогда градоначальник сообщил, что за последние десять лет в областном центре с различными нарушениями законодательства было выдано 1218 квартир. Среди получателей — силовики, сотрудники акиматов, медики, педагоги и даже 24 журналиста.
Народ был возмущен, особенно те, кто годами стоял в очереди за жильём. После заявления властей горожане захотели услышать фамилии тех, кто допустил нарушения жилищного законодательства, а также требовали озвучить имена счастливчиков, которые уже успели обжить незаконно полученное из госфонда жилье.
Однако ответа не последовало.
«К сожалению, сегодня правоохранительные органы не могут начать работу, так как нет ни одного документа, удостоверяющего выдачу спорных квартир»,рассказал градоначальник на одном из брифингов в 2022 году.
В итоге спустя год главного виновника жилищных махинаций установили. Им оказался заведующий сектором жилищного хозяйства отдела жилищно-коммунального хозяйства города Талдыкоргана Данияр Оразов. Якобы он, злоупотребляя служебным положением, помог подделать документы на квартиру стоимостью в 6,7 млн тенге.

23 января 2023 года Антикор области Жетысу начал досудебное расследование. А через две недели Оразова арестовали.
Адвокат чиновника Алмаз Абдрасилов считает, что выдвинутые обвинения нелепы и уголовное преследование его клиента организовано «на фоне» жилищных афер.
«В ходе следствия мы доказали, что постановление акима Талдыкоргана и договор приватизации были подделаны и изготовлены после увольнения Оразова и к данным правонарушениям он какого-либо отношения не имеет. Также экспертиза установила, что цифровые записи в штампе ЖКХ ему не принадлежат»,уверяет правозащитник.
Однако по непонятным причинам руководитель областного следственного управления Антикоррупционной службы Айдос Жетписбаев постоянно продлевал арест Данияра Оразова.
«На незаконные действия Жетписбаева нами в различные службы, в том числе в аппарат президента страны, председателю Агентства РК по противодействию коррупции и в генеральную прокуратуру было направлено порядка двадцати жалоб. И только 6 сентября 2023 года постановлением надзорного органа за нарушение норм уголовно-процессуального законодательства в отношении должностных лиц органа следствия было возбуждено дисциплинарное производство», сетует экс-чиновник.
Позже областная прокуратура не поддержала очередное ходатайство о продлении меры пресечения, и после восьми месяцев домашнего ареста Оразов смог свободно передвигаться по городу.
Тогда руководитель областного следственного управления Антикора наложил арест на имущество отца Данияра Оразова, который не имел никакого отношения к совершенному правонарушению.
Сейчас чиновника хотят вновь обвинить, теперь уже в незаконном распределении квартир.
По версии следствия, якобы он создал путаницу при выдаче квартир по государственной программе «Нурлы жер». Хотя обе программы «7-20-25» и «Шанырак» полностью охватываются программой «Нурлы жер».
«От этой путаницы государству не был причинен ущерб, тем более, в мои должностные инструкции не входит распределение квартир, да и не было у меня на это полномочий. Договоры купли-продажи я не подписываю. Однако, несмотря на это, прессинг в отношении меня продолжается»,жалуется Данияр Оразов.
В Департаменте Агентства РК по противодействию коррупции по области Жетысу нам не дали ответов, ссылаясь на то, что, согласно статье 201 УПК РК, сведения по уголовному делу в отношении должностных лиц не подлежат разглашению.
Лента новостей
- Отобранные у олигарха пять млрд тенге направят на улучшение водоснабжения в Карагандинской области
- Соцсеть Маска под прицелом: Франция начала уголовное дело против X
- Начался приём заявлений на гранты — подать можно до 20 августа
- Заслуженный архитектор РК лишилась имущества на 100 млн тенге и провела пикет перед прокуратурой
- Международный финансовый эксперт похвалила Казахстан за социальную политику
- Отсутствие канализации и перегрузка сетей — на что пожаловались властям предприниматели Капшагая
- Жара и дожди: прогноз погоды на 12 июля
- «Верните нам землю!»: в Актобе люди требуют остановить строительство двухэтажного торгового дома возле их жилья
- Полицейский стрелял в подчинённых из рогатки? Инцидент в области Абай
- Китайская компания планирует построить современный порт в Актау
- Легковушка врезалась в грузовик на трассе Караганда — Астана, есть погибшие
- Казахстан снял пошлину на галлий, но закрыл вывоз меди и алюминия
- Пузырь на KASE? Миллиардер Булат Утемуратов за две недели «разбогател» на семь миллиардов долларов
- Вечные проблемы Алаколя: бизнес жалуется на свет, связь и дороги
- Триллион за год: казахстанцы спустили состояние на туризм
- С книгой о захвате власти поймали иностранца на границе с Кыргызстаном
- Акимат объяснил переезд воспитанников детдома «Баганашыл»
- Алматы превратился в Сеул: что за кино снимают в южной столице
- Известных спортсменов Казахстана отказались заселять на сборы из-за двухлетнего ребёнка
- Суд по делу о пытках фигурантов «Хоргосского дела № 1» засекретили