Вы замечали, что сложные книги читаются дольше? С одной стороны, их не хочется смаковать, в отличие от лёгких, сладковатых романов или повестей, а с другой – приходится откладывать на время, чтобы выдохнуть и переварить. Особенно это касается историй о насилии, тревожности, метаниях и семейных взаимоотношениях. Сегодня поговорим именно о таких книгах. Герои которых сильны и слабы одновременно. Книги о том, как самые близкие люди подрезают крылья, вместо того чтобы их расправить.
Малика Атей, «Я никогда не»
Попала мне в руки книга казахстанского автора. Тактильно очень приятная, в мягкой обложке с приглушённым цветом, хорошим принтом и непередаваемым ароматом страниц. Синопсис тоже давал обещания, что чтение будет более чем увлекательным. Посудите сами:
«В патриархальном городе, где нужно беречь девственность, но не остаться старой девой, Кора открывает ателье нижнего белья. Она думает, будто может говорить, что хочет, заниматься сексом, с кем хочет, и мстить тем, кого не любит, но скоро осуждение общества разрушит её маленький свободный мир».
Ну, думаю, сейчас побываю в родном Алматы, встречу наш менталитет, проблемы и устои, увижу на страницах наших девочек и мальчиков, буду переживать и радоваться.
Что же имеем по факту?
Города нет совсем, пара названий улиц, но никакой атмосферы, описаний, знакомых переулочков и аллей.
Ладно, едем дальше. Думаю, сейчас меня очаруют герои. Но тоже мимо.
Компания «золотой» молодёжи, которые – то ли от скуки, то ли фишка такая новая – каждую неделю собираются у главной героини, чтобы сыграть в «Я никогда не». При этом друзья крепко выпивают (к слову, выпивают они на протяжении всей книги и довольно прилично – я такие объёмы вряд ли бы выдержала). С одной стороны, они поддерживают друг друга, а с другой – беспросветно друг другу врут. А ещё заводят романы внутри компании, ревнуют, очаровываются, занимаются сексом и скрывают связи (и детей) на стороне.
Хотя роман якобы повествует о ханжестве в казахстанском обществе, но тема не то чтобы не раскрыта, а как-то невнятно скомкана в одном из абзацев.
Если речь о женатом мужчине, имеющем молодую любовницу, или о жестоком парне, распускающем руки, то такие типы есть в любой части мира.
Что касается родительской части, то здесь полное адище. Автор гипертрофированно показывает мать героини, которая, стараясь угодить новому мужу, лебезит перед наглым и избалованным пасынком, унижая собственную дочь, но принося ей деньги в конверте. Стареющий тиран с накачанными губами и приклеенными ресницами. И? А дальше-то что?
Концовка романа – шаблон дешёвого голливудского фильма. Конечно, один из друзей умирает. Вы думаете, это как-то повлияло на компанию? Нет! Все вернулись к привычным занятиям, продолжая делать из своих жизней не пойми что.
К сожалению, я не увидела ни наших традиций, ни реальных проблем: положение дочери и сына в семье, землячество, коррупция, понты, олигархи, многожёнство, вседозволенность богатых и знаменитых, бедные врачи и учителя, специалисты с купленными дипломами, взяток и т. д.
И никакого интереса, аж уж тем более сочувствия, никто в романе не вызвал. Скорее, раздражение и отрицание.
Сара Мосс, «Фигуры света»
Это невероятно тяжёлая история о насилии, которое «оправдывают» добрыми намерениями во благо личности и жизни, и о тяжёлых судьбах детей, воспитанных идеалистами.
Роман о юной деве в викторианской Англии, растущей в атмосфере прерафаэлитизма и зарождающегося движения эмансипации. У героини трудные отношения с матерью, строгой и деспотичной, которая, в свою очередь, травмирована собственной матерью – и каждая из них пытается стать лучшей версией себя.
Роман непростой и интересный, но доставит удовольствие не каждому читателю. Давайте разберёмся, подойдёт ли он именно вам?
Начну с того, что с первых страниц вы с головой окунётесь в историческую эпоху, очутившись в семье художника и феминистки, а также их дочери, ставшей одной из первых женщин-врачей, что было прорывом для того времени.
Вы увидите английский город, набирающий обороты, невероятную динамику его развития, красоту и эстетику, новую литературу и искусство.
С обратной стороны культурного прогресса – работные дома для бедных, проституция, бесправное положение женщин и детей.
Это роман о творческих людях. Вы проникните в святилище, где каждый луч солнца обретает форму и цвет, где из-под кисти, скользящей по ткани, рождаются образ и фактура.
Кстати, прототипом книжного Альфреда стал реальный художник, издатель и поэт Уильям Моррис, одним из хобби которого как раз было создание орнаментов для обоев (чтобы знали и могли в разговоре козырнуть фактами). Скажу больше, эта книга может научить вас полупрофессионально рассказывать о живописи. Разве не чудесно?
Но главное – это история взросления, сложных взаимоотношений между матерью и дочерью, книга о том, как часто ради благих целей страдают близкие люди подвижников, о борьбе женщин за свои права: на образование, на выбор жизненного пути, на работу и получение дохода; за право на своё тело, в конце концов.
Вас будет душить несправедливость, вы будете сталкиваться с насилием, грузом проблем и потерями. Но при этом ощущая уродство и одновременно красоту человеческой жизни. А это много стоит!
Приятного вам шелеста страниц!
Комментируй, делись мнением у нас в Facebook!
Получай оперативные новости дня в свой смартфон: подпишись на Orda.kz в Telegram.