Лилия Рах против Jusan: элитный товар байера испортился в хранилище банка, но долг ей так и не списали

Адвокат Лилии Рах Виктория Меленцева собрала журналистов, чтобы рассказать о новой главе затянувшихся судебных баталий между известным байером (а также ведущей Первого канала) и банком. Подробнее в материале Orda.kz.
Предыстория
Лилия Рах уже несколько лет судится с банком, который не списал её задолженность по кредиту, хотя имущество её забрал. Ситуация усугубляется тем, что изъятое имущество (люксовые вещи от всемирно известных брендов) не было принято в бухгалтерский учёт банка.
Конфликт начался в 2017 году, когда банк потребовал от Лилии Рах досрочно вернуть кредит более четырёх миллиардов тенге. Суд взыскал с неё более трех миллиардов, оставив долг в 1,4 миллиарда тенге. Рах отдала банку имущество на в 1,5 млрд тенге, но банк позже значительно снизил свою оценку, и вышло всего 759 миллионов. Хотя Рах согласилась с этой оценкой, банк отказался засчитать вещи в счёт долга, и задолженность так и осталась непогашенной.
Как утверждает Рах, банк забрал заложенные дорогостоящие вещи марок Dior и Donna Karan через аукцион, но не списал оставшуюся задолженность.
Ситуацию осложнило то, что судебные исполнители, причастные к этому процессу, неожиданно уволились. Рах через суд требует от банка принять на баланс имущество и признать незаконным отказ в списании задолженности.
Верните это немедленно
Лилия Рах хотела узнать, в каком состоянии сейчас находятся все эти дорогие вещи, и попросила банк пустить её в хранилище. Банк отказал.
«Мы имели полное право и все основания, чтобы суд назначил экономическую экспертизу. Более того, банк не допускал должников и судебных исполнителей к товару. Только после того как я обратилась в суд, они подтвердили наличие вещей и предоставили доступ. Были назначены экспертизы, чтобы узнать состояние товаров и точную сумму долга», отметила адвокат Лилии Рах Виктория Меленцева.
Наконец получив доступ к товару, Рах и её защитница увидели шокирующую картину: часть вещей пропала или была уничтожена.
«Это не просто порча вещей, на их складе произошёл потоп. Можете себе представить, Dior и Donna Karan в картонных коробках были испорчены, и никто за этим не следил. 75 % товарного вида было утрачено. Если бы были испорчены две-три вещи и похищена одна, мы бы с этим согласились, но когда более 100 дорогих вещей похищено, а огромная часть испорчена, это не шутка. Ведь было передано свыше 8600 единиц. Знаете, что мне предложили банкиры на встрече? Продать эти вещи сейчас», рассказала Меленцева.
Экономические эксперты в суде оценили ущерб, нанесённый Рах, в 574 миллиона тенге, но испорченные вещи отказались принимать в зачёт банка. Была подана апелляционная жалоба, но заседание длилось всего 15 минут, а юристы банка просто его проигнорировали.
Также был проигнорирован факт, что согласно экономической экспертизе, итоговый долг Рах составил 344 миллиона тенге. При этом на баланс банка было принято имущество на сумму 769 миллионов тенге, и это полностью погасило долг байера. Учитывая убытки, получается, что это банк должен Лилии Рах, а не она банку. Однако этот факт игнорируют и Jusan, и суд.
Сам Jusan Bank, по словам адвоката, признаёт факт порчи и пропажи имущества, но находит себе два оправдания. Первое: судебные исполнители плохо выполняли свою работу. Второе: во всём виноват старый состав сотрудников банка, который сейчас уже там не работает, а новые сотрудники не могут нести ответственность за их действия и бездействие.
Виктория Меленцева заявляет, что к работе судей в этой ситуации тоже имеются вопросы. По её словам, они словно нарочно принимают сторону банка, игнорируя все доводы и экспертизы, которые предоставляет адвокат.
Например, представители финансовой организации могут просто не являться в суд, или суд обязует Лилию Рах выполнять постановление о выплате долга, но при этом сам банк не может даже определиться с итоговой суммой — они предоставляют пять разных справок, в которых сумма колеблется от 300 миллионов до нескольких миллиардов тенге и сами не могут сказать, какая сумма верная.
Сразу после пресс-конференции с адвокатом связались представители банка и предложили новые условия, которые, по их мнению, являются уступкой заёмщику: Лилия Рах выплачивает 300 миллионов тенге с рассрочкой, а банк снимает все наложенные ограничительные меры.
«Когда мы были на встрече с банком, нам говорили, что у них есть кредитный комитет, который определяет суммы долга. Возникает вопрос: откуда взялись 300 миллионов? Почему после пресс-конференции они предложили такую сумму? Это говорит о том, что они выставили миллиарды нам в долг просто наугад. Возможно, они это делают, чтобы завтра в кассации сказать: нам Рах должна миллиард двести, а мы такие хорошие, согласны на 300 миллионов», отмечает она.
Ажиотаж — не основание для погашения долга
Про залог в виде одежды и обуви банк пояснил:
«Эти товары не находятся и никогда не находились на балансе банка, поэтому не могут быть приняты в зачёт для погашения долга».
Товары были переданы частным судебным исполнителям, но у них не было помещения для их хранения, поэтому они привезли их в банк. Независимая оценочная компания оценила товары, и результаты оценки должники не оспаривали, утверждает банк.
«Должникам было предоставлено право самостоятельно продать залоговую одежду, но они им не воспользовались. Судебные исполнители неоднократно выставляли имущество на торги, но заявок не было», — пояснили в банке.
Пресс-служба организации настаивает, что суд также признал неверным заявление, что передача товара судебным исполнителям равна погашению задолженности, и указал, что потеря товарного вида не основание для списания долга. Правда, на вопрос, почему, если вещи хранились у банка, он при этом не отвечал за их сохранность, в пресс-службе не ответили.
Jusan Bank также подчеркнул, что детали взаимоотношений банка и заёмщика охраняются законодательством о банковской тайне, и выразил надежду, что Лилия Рах приложит усилия для погашения задолженности.
«Создание ажиотажа в социальных сетях не является основанием для прощения долга», — заключили в банке.
Читайте также:
- Куда исчезли брендовые костюмы, изъятые банком у известного казахстанского стилиста Лилии Рах
- Российский стилист Александр Васильев назвал казахстанского байера Лилию Рах хабалкой
- Лилия Рах рассказала, как её пригласили ведущей на Первый канал
- «Мы хотим всё вернуть» — Лилия Рах рассказала о планах на арт-пространство «Дом 36»
Лента новостей
- Решение принято: в Атырауской области построят завод по выпуску бутадиена
- Крупное ДТП в Алматы: пострадали 23 человека
- США введут «очень жёсткие пошлины» против России и её торговых партнёров
- Мошенники звонят казахстанцам от имени КНБ и Агентства по финмониторингу
- «В Жетысае есть вода»: чиновники уверяют, что в Туркестанской области нет предпосылок к сельхозкатастрофе
- Фальшивая вместимость: чиновников в Актобе осудили за коррупцию вокруг частного детсада
- Компанию Илона Маска судят в США из-за упавшего мобильного телефона
- Мошенница из Костаная обманывала туристов, даже находясь под следствием
- Мобилизация, доходы, цифровизация: Минтуризма Казахстана наделили новыми функциями
- Дело «ЭКСПО»: Талгата Ермегияева отказались выпускать на свободу
- Казахстан будет продавать уран ещё в одну европейскую страну
- Токаев подписал закон об изменениях в системе ОСМС и оплаты медуслуг
- Призовой фонд «Игр будущего-2026» в Казахстане составит 10 млн долларов — если будут спонсоры
- Масштабную реформу госзакупок предлагают в Минэнерго Казахстана
- Памятник вору в законе Лёхе Семипалатинскому поставили в Семее
- Часы казахстанских олигархов за 352 млн тенге выставили на торги
- Хлопок погибает, министр обещал, воды нет: Жетысай на грани сельхозкатастрофы
- Казахстанские школьники завоевали четыре медали на престижной олимпиаде в ОАЭ
- Генпрокуратура подтвердила: Олеся Кексель — подозреваемая по делу о пытках
- Три Байбека за полдня: на суде по делу Перизат Кайрат всплыло имя экс-председателя партии Назарбаева