«Либо дурак, либо завербован»: почему казахстанский дипломат оказался в центре шпионского скандала

cover

В начале августа польские спецслужбы арестовали казахстанского дипломата Ануара Бигембая, помощника военного атташе посольства Казахстана в Украине. Его задержали в польском городе Быдгоще. По данным контрразведки, Бигембай собирал данные, угрожающие безопасности Польши и её союзников по НАТО. Казахстанский МИД до сих пор ситуацию никак не прокомментировал. Главред Orda.kz Гульнара Бажкенова вместе с экс-дипломатом Казбеком Бейсебаевым попытались разобраться: кто подставил Казахстан, почему молчит Астана и чем на самом деле занимаются казахстанские дипломаты за границей. Это текстовый обзор, полностью интервью можно посмотреть по ссылке

Разведка под крышей посольства

В дипломатическом мире «под крышей» дипмиссий нередко работают разведчики — это стандартная международная практика. 

«Все они числятся как атташе, советники или секретари, но в узком кругу сотрудники прекрасно понимают, кто из них — человек МИДа, а кто — представитель, как у нас принято говорить, „соседней организации“», говорит Казбек Бейсебаев.

В случае с Бигембаем возникает слишком много нестыковок. Формально его статус как сотрудника посольства защищён Венской конвенцией, но действует эта защита только в стране аккредитации, то есть в Украине. В Польше, куда он прибыл якобы транзитом, он не имеет дипломатического иммунитета и находится там как обычный гражданин. У собеседника Гульнары Бажкеновой возник вопрос: зачем Бигембай приехал в Быдгощ — город, где располагается штаб-квартира учебного центра НАТО.  

По поручению другой страны

Во время интервью Бейсебаев и Бажкенова рассуждали, в чьих интересах действовал задержанный Бигембай. Они пришли к выводу: версия о том, что он действовал от лица Казахстана, выглядит маловероятной. У Астаны нет потребности в шпионаже против НАТО. По его мнению, Бигембай мог действовать по поручению другой страны. 

«Казахстану нет никакого смысла шпионить за НАТО. На официальном уровне мы не выполняем чужие заказы, так что, получается, он либо был завербован, либо по собственной инициативе работал на кого-то. А какой у нас конфликт с Украиной — ну там всё понятно».

Помощник военного атташе не мог не понимать, что за людьми на его позиции всегда ведётся пристальное наблюдение.

«За ним следили украинские контрразведчики. Вести наблюдение за такими фигурами — обычная практика, потому что страна пребывания, как правило, знает, кто из сотрудников иностранного посольства занимается разведдеятельностью. Думаю, украинская сторона уже знала, что он вовлечён в противоправную деятельность и, вероятно, передала информацию польским коллегам», поясняет эксперт.

Он подчеркнул, что такая неосмотрительность говорит о непрофессионализме дипломата:

«Казахстан — член ОДКБ, естественно, наш сотрудник на территории Украины под пристальным контролем спецслужб. Он обязан был это осознавать, его начальство тоже. Как только он пересёк украинско-польскую границу, он потерял весь дипломатический иммунитет. Чем он там занимался? Извините за выражение, либо он дурак, либо... даже не знаю. Он не знает элементарных дипломатических правил, которые нарушать нельзя». 

Кадровая политика по-казахстански

МИД, как и другие государственные институты в Казахстане, погряз в непотизме, утверждает спикер, и история с Бигембаем — тому подтверждение. Задержанный — не просто дипломат, он работал под руководством родного дяди, занимавшего пост военного атташе Казахстана в Украине. Поездка в Польшу, скорее всего, была санкционирована начальником, и по какой-то причине никто не посчитал нужным оценить риски.  

Бывший сотрудник посольства заговорил в этой связи и о падении качества дипломатической службы Казахстана. Миролюбивая внешняя политика Казахстана и стабильные отношения с соседями привели к тому, что сотрудники дипмиссий расслабилась. Он подчеркнул, что во времена его работы основной задачей дипломатов была организация визитов президента Казахстана и приёма главы государства страны пребывания. По его словам, это привело к снижению требований к кадрам. По словам Бейсебаева, в некоторых посольствах больше половины сотрудников не владеет иностранным языком и получили свои должности благодаря родственным связям и правильным знакомствам.

«Какие у нас сейчас задачи? Что отстаивать? Вся дипломатия действительно напрягалась, только когда нужно было быть в Совете безопасности ООН в 2018 году или получить право на проведение ЭКСПО-2017. А в целом — „мир, дружба“, и иногда по заказу центра нужно было написать позитивную статью о Казахстане. Я сам этим занимался, когда работал во Франции», вспоминает Бейсебаев.

Работа в посольствах за рубежом называется ДЗК — длительная заграничная командировка. За неё платят в долларах или евро: дипломаты получают зарплату, суточные, а также экипировочные — средства на покупку костюма, обуви и верхней одежды. Жильё и служебный транспорт также оплачиваются за счёт государства. По его словам, количество посольств и сотрудников сегодня явно завышено.

«Когда содержание посольства обходится дороже, чем объём товарооборота между странами, какой смысл? Вот, например, Беларусь открывает посольства там, где можно продавать белорусские товары. А у нас зачастую диппредставительства открываются под конкретных людей. В этом вся проблема. Но тема дипломатии у нас закрытая. И всё же я подчёркиваю: МИД — часть общей государственной системы, и проблемы там те же самые, что и в остальном аппарате». 

По мнению Казбека Бейсебаева, история с Ануаром Бигембаем уже поставила Казахстан в неудобное положение, поэтому предстоят «звонки между странами» и попытка урегулировать инцидент. 

Полную версию разговора можно посмотреть на ютьюб-канале «Орды».

Читайте также: 

Лента новостей

все новости