Лечат симптомы, а не болезнь — что показал анализ казахстанской политики запретов в сфере потребления никотина

Эксперты общественного фонда «Стратегия» на пресс-конференции в Астане представили результаты мониторингового исследования за 2023–2025 годы о том, как пользователи электронных сигарет и устройств для нагревания табака относятся к мерам регулирования в Казахстане, сообщает Orda.kz.
Запреты не делают лучше
Как отметила на презентации отчёта президент общественного фонда «Стратегия» Гульмира Илеуова, ограничение на бездымные продукты в Казахстане «лечит симптомы, а не болезнь». Запретительные меры сработали не так, как предполагалось, и вместо оздоровления общества дали рост контрабанды и вызвали противодействие. Поэтому так важно найти разумный баланс между защитой здоровья населения и уважением прав людей на достоверную информацию.

«Люди борются за право быть услышанными. Казахстанцы не просят поблажек, они просят честной информации о менее вредных альтернативах и разумных правил», сказала Гульмира Илеуова.
Говоря о результатах исследования, она подчеркнула, что история с запретом вейпов в Казахстане показала низкую эффективность жёстких мер. Проблема просто уходит в тень. После того как в июне 2024 года в Казахстане запретили ввоз и продажу электронных сигарет, рынок не исчез, он просто сменил витрину. Торговля переместилась в нелегальный сектор, в мессенджеры и на рынки, где контроль невозможен.
За второе полугодие 2024 года было конфисковано более 200 тысяч единиц, а за первые шесть месяцев этого года — уже 440 тысяч единиц запрещённой продукции. По оценкам независимых экспертов, нелегальный оборот вырос на 120 %, а половина взрослых потребителей продолжает использовать испарители, несмотря на запрет.
При этом доля электронных устройств в недельном объёме табачной продукции выросла с 0,8 % в 2022 году до 10,1 % в 2025-м. То есть, запрет не снял спрос, а перевёл его в серую зону. Та же логика работает и с кальянами: несмотря на запрет 2020 года, они по-прежнему «живут» в заведениях — просто вне правового поля.
Как показали объективные данные, запреты не снизили спрос, не улучшили здоровье и не уменьшили число курильщиков, только лишили государство налогов, а людей — права выбора.

«Когда государство закрывает глаза на реальность, реальность перестаёт слушать государство. Запреты только создают видимость борьбы, но не решают проблему», считает координатор проектов фонда «Стратегия» Азат Мухамедиев.
О том, что вместо запретов стоило бы давать людям больше информации, говорила и Гульмира Илеуова:
«Исследование показывает, что практически все меры, которые связаны с запретами, потребители не поддерживают. Обобщенная оценка мер правительства — 91 % реальных совершеннолетних потребителей никотина хотели бы иметь право выбора, иметь информацию об альтернативах, а информации очень мало».
Меньше вреда для здоровья
Как подчеркнули участники пресс-конференции, международный опыт показывает, что именно информированность и выбор оказывают положительное влияние на здоровье граждан.
К примеру, Великобритания и Новая Зеландия сделали ставку на снижение вреда: вместо запретов ввели разумное регулирование и просвещение. В этих странах взрослым курильщикам предоставляют доступ к менее вредным альтернативам. И это помогает снизить не только вред для здоровья потребителей никотина, но и увеличить число отказов от сигарет.
Ещё более эффективную стратегию приняли в Швеции. Там благодаря контролируемому обороту никотиновых продуктов уровень курения опустился ниже 5 %, и страна фактически достигла статуса «бездымной».
«В Швеции, Британии, Новой Зеландии сделали ставку не на страх, а на осознанность. И именно поэтому люди стали меньше курить. В Казахстане же регулирование зачастую следует жёсткой повестке ВОЗ, фактически приравнивая бездымные альтернативы к сигаретам и игнорируя данные о снижении вреда — в результате по статистике „выигрывают“ традиционные сигареты, которые вынуждают людей вдыхать продукты горения. Казахстану стоит обратить внимание на опыт тех, кто не запрещает, а информирует и помогает делать осознанный выбор», добавила Гульмира Илеуова.
Получается, табачная политика в Казахстане с жёсткими ограничениями и запретами стала работать в пользу традиционных сигарет. Хотя уже подтверждено исследованиями, что переход на бездымные альтернативы позволяет потребителям отказаться от сигарет, уменьшить вредное воздействие дыма — кашель и одышку, повысить качество сна, улучшить самочувствие.
Исключение такого тяжёлого фактора, как табачный дым, с медицинской точки зрения уменьшает риск хронической обструктивной болезни легких (ХОБЛ). Так, исследование у пациентов с ХОБЛ, которые перешли на электронные сигареты, показало значительное уменьшение частоты обострений и улучшение респираторных симптомов по сравнению с курильщиками, которые не сменили привычку.
Казахстан с 2006 года участвует в Рамочной конвенции ВОЗ по борьбе против табака, однако, по данным исследований, динамика остаётся тревожной.
Глобальное исследование потребления табака среди взрослых показало, что уровень курения в стране снизился с 22,4 % в 2014 году до 20,8 % в 2021-м, а в 2024-м по оценке Бюро национальной статистики составлял около 20 %. При этом из-за роста численности населения общее число курильщиков выросло — с 2,8 млн до почти трёх млн человек.
Когда в открытом доступе массово появились бездымные продукты, почти миллион взрослых казахстанцев перешли на них. Более 40 % опрошенных отметили улучшение здоровья после перехода.
Они отметили:
- исчезновение неприятного запаха (63,3 %);
- уменьшение кашля и одышки (37,1 %);
- восстановление вкуса и аппетита (21,1 %).
Полный запрет бездымных изделий поддерживают лишь 31,6 % опрошенных, тогда как 44,1 % выступают против тотальных ограничений. Более 76 % респондентов поддерживают регулирование: обязательную сертификацию и маркировку продукции, а также повышение возрастного порога до 21+. 91,2 % потребителей выступают за право выбора менее вредной альтернативы сигаретам, а запрос на достоверную информацию растёт с каждым годом: если в 2023 году его разделяли 85,6 %, то в 2025-м уже 93,1 %.
Данные показывают: потребители готовы меняться, но им не хватает честной информации и поддержки.
Читайте также:
Лента новостей
- На фоне роста цен Минсельхоз предлагает ограничить вывоз говядины
- Буллинг есть, но его «нет»: в школах Жамбылской области скрывают факты насилия над детьми
- На ситуацию с поставками угля в Усть-Каменогорске отреагировали в КТЖ
- Лечат симптомы, а не болезнь — что показал анализ казахстанской политики запретов в сфере потребления никотина
- Прокурор запросил 4,5 года колонии для карагандинки за посты о казахах
- Девять молодых орлов мигрировали из Казахстана за рубеж
- Путин на Аляске рассказывал Трампу про Рюрика и Богдана Хмельницкого — Financial Times
- Разговор слепого с глухим: что будет с экономикой Казахстана после антикризисных мер Бектенова?
- Генпрокуратура возобновила дело о рейдерстве, в котором фигурирует Нурбол Назарбаев
- Полицейского чуть не убили во время вызова в Атырау — видео
- Заказчика убийства директора Lenovo задержали в Дубае
- Дорогу к Медеу перекроют на выходных
- Сериал известного режиссёра заблокировали в Казахстане: «Будем выпускать кассеты»
- Река стала канализацией: зачем на самом деле в Караганде объявили ЧС
- Правила получения статуса кандаса снова изменились
- На ночной охоте погиб подросток в Жамбылской области
- Пассажирский самолёт не смог приземлиться в Усть-Каменогорске
- Синоптики обещают последние тёплые дни в Казахстане, но повезёт не всем
- Главный редактор Orda.kz выступила на конференции ОБСЕ
- Медики рассказали подробности смерти футболиста в Алматы