Лагерь вслепую: родители из Алматы не знают, куда отправят их детей

cover Коллаж Orda.kz

Скоро уже середина июня, а в управлении образования Алматы до сих пор не выбрали, куда отправят отдыхать детей из социально уязвимых слоёв населения (СУСН). Чиновники говорят, что участники тендера не успели подготовиться, и им пришлось дать больше времени. А родители подозревают, что в акимате хотят протащить своих и боятся, что повторится история с сауной для взрослых в детском лагере, сообщает Orda.kz. 

Как сообщила общественница Ирина Ким, родители объездили несколько лагерей, куда предположительно отправят их детей. Это как раз которые в прошлом году оказались в лагере с сауной для взрослых. 

«И вот сегодня уже 11 число, и до сих пор никто не знает, куда повезут детей отдыхать. В прошлом году это выглядело так: сегодня тебе звонит соцпедагог и говорит, что послезавтра твоего ребёнка отправляют в лагерь Jellyfish Camp, и тебе нужно успеть собрать за день-два необходимые справки. И сейчас повторяется похожая история. Родители не знают, куда и когда повезут их детей. Не могут планировать своё время»,сказала Ирина Ким. 

Чтобы получить более полные разъяснения, мамы пошли в акимат, где встретились с заместителем руководителя управления образования Алматы Мухтаром Тажибаевым. 

Фото Orda.kz

Тот пояснил, что отбор поставщиков услуг ещё не завершён, но вполне возможно завершится на этой неделе. Конкурс был объявлен 30 апреля, но был отменён, потому что многие участники не смогли доказать соответствие техническим требованиям. После этого конкурс объявили 28 мая. И сейчас идёт процедура рассмотрения. Поступило шесть заявок, но от кого, чиновник раскрывать не стал. 

Около 2970 детей определены в списки для лагерей. 

Сумма — 170 тысяч за 10 дней за одного ребёнка, то есть по 17 тысяч в день (в прошлом году было 150 тысяч). 

«С февраля идёт приём заявок от родителей с подтверждающими документами. Потом составляется список. В апреле списки принимает управление. Мы объявили конкурс только 30 апреля, потому что подавшие заявки лагеря не успевали получить заключение СЭС и попросили перенести срок подачи заявок. А в апреле ремонт. После 20 мая лагеря получили заключение СЭС, и поэтому мы смогли объявить конкурс по-новому»,
рассказал Мухтар Тажибаев.  

Участвовать в таких программах могут дети с 9 до 16 лет. 

Подавать заявки на тендер могут лагеря, расположенные не далее 150 километров от Алматы.

Есть технические требования, но большая часть лагерей не могут им соответствовать. У нас только процентов 20 лагерей имеют бассейны. Также не во всех лагерях есть крытые спортзалы, только открытые спортплощадки. Поэтому их представители просили убрать или смягчить некоторые пункты. Сейчас заявки подали шесть лагерей. 

Фото Orda.kz

Но такое объяснение устроило родительниц не в полной мере. 

По словам Ирины Ким, если бы всё делалось грамотно, своевременно и прозрачно, то в апреле бы уже провели конкурс, отобрали победителей, и в мае родители бы знали, когда и в какой лагерь поедет их ребёнок. И могли бы, с одной стороны, тоже съездить посмотреть, что там за лагерь, а с другой стороны, самим куда-то съездить отдохнуть или по-другому распорядиться временем, пока ребёнок будет в лагере. 

«Сегодня нам пояснили, что сроки так затянулись, потому что у многих лагерей не было заключения СЭС. Ну и пусть бы тогда участвовали те лагеря, у которых заключение уже есть. При этом мы слышали, что некоторым лагерям весной сказали, что конкурс уже прошёл, и они не могут подаваться. А другим, наоборот, давали время, чтобы они подготовили нужные документы. Согласно техтребованиям, в лагере должен быть бассейн. Но теперь организаторы конкурса говорят, что „это по возможности“. Получается, что законодательные требования корректируются под нужды определённых лагерей. А это уже коррупция», заявила Ирина Ким.  

Участники встречи также заявили о неравенстве в отношении детей из разных районов. Так лучшие лагеря почти всегда достаются Бостандыкскому району, а самые плохие - детишкам из Турксибского и Жетусусского районов. 

Другой момент, что не все родители в курсе, что имеют право на бесплатный отдых своих детей. Так, Асель Танибергенова, мать онкобольной Адии Ибрагимовой, из неполной семьи, относится к СУСН сразу по двум категориям. По её словам, она только на днях совершенно случайно узнала, что её дочь имеет право на бесплатную поездку в лагерь. При этом в школе, где Адия учится уже несколько лет, ей никто об этом не сообщал. 

Читайте также: 

Лента новостей

все новости