Хищники и урны: что ещё убьёт алматинские горы, и почему микропластик уничтожит ваши лёгкие

5 июня — Всемирный день окружающей среды. Пока весь мир говорит об устойчивом развитии и экологичной экономике, в Казахстане ситуация с отходами становится критической. Пластик и микропластик добираются до ледников, переработка практически умерла после 2022 года, а горы — в том числе вокруг Алматы — задыхаются от мусора, сообщает Orda.kz.
В этот день Центр содействия устойчивому развитию и Программа ООН по окружающей среде (UNEP) организовали пресс-тур, чтобы напомнить: проблема пластикового загрязнения не где-то там, а прямо здесь, и она только растёт.

Вообще, проблема мусора в горах стоит совсем не так остро, как в других местностях. В равнинных районах проживает намного больше людей, работает намного больше предприятий, во много раз больше транспорта, и объёмы загрязнения куда масштабнее.
Но, во-первых, именно в горах сейчас сосредоточена половина всего мирового биоразнообразия. А, во-вторых, собирать мусор в горах, а потом его вывозить на полигоны или в пункты переработки намного тяжелее. Часто его просто сжигают, а ещё чаще — вообще не собирают.

Поэтому в ООН решили в 2025 году сделать на этом акцент. Для Казахстана это очень острая проблема.
Сейчас в алматинские горы ходит всё больше туристов, и немалая доля из них оставляет после себя разные отходы, но чаще всего пластиковые. Убирать их приходится волонтёрам, которые потом относят мусор на пункты переработки. Один из таких находится на базе «Аюсай» при Иле-Алатауском нацпарке.

Как рассказали организаторы пресс-тура, с марта 2024 года по май 2025 года на территории визит-центра было собрано и передано на переработку:
- пластика — 4263 кг,
- картона и макулатуры — 3275 кг,
- алюминия — 771 кг,
- стекла — 367 кг.

Учитывая растущие масштабы разбросанного по горам мусора, участники тура спросили, почему бы не установить контейнеры для мусора прямо в горах, на самых популярных маршрутах. Однако гид нацпарка Иван Лосев ответил, что этого делать категорически нельзя. От таких контейнеров обязательно будет пахнуть едой, и это будет приманивать диких животных, в том числе хищников. Потом они начнут «тусоваться» там постоянно.
Кроме того, это подрывает сами принципы устойчивого экологического туризма: всё, что люди принесли с собой на природу, они должны унести с собой же.

Поэтому мусорные баки в горах — идея очень соблазнительная и, казалось бы, очевидная, но по факту глубоко ошибочная.
Но как в горах, так и в низинах больше всего пластикового мусора. При этом 66 % пластиковых отходов в Казахстане — это упаковка. И объёмы этих отходов постоянно растут.
Отдельная проблема — это микропластик: небольшие частицы размером от пяти до 0,001 мм (1 микрон), которые широко распространены в окружающей среде и могут попадать в организм человека и других живых существ через воду, пищу и воздух.
Основные источники микропластика — синтетический текстиль, износ автомобильных шин, косметика с микрогранулами, упаковочные материалы, краски и покрытия. Большинство микрочастиц попадает в природу через сточные воды и поверхностный сток.

Для сокращения загрязнения предлагаются развитие экономики замкнутого цикла, сокращение производства одноразового пластика, улучшение систем очистки сточных вод и законодательные ограничения. Однако на глобальном уровне до сих пор не достигнуто единого соглашения о мерах против пластикового загрязнения.
В своё время в Казахстане были приняты Концепция перехода РК к устойчивому развитию (принята в 2006, упразднена в 2011 годах) и Концепция перехода РК к зелёной экономике (принята в 2013 году), которые должны были стимулировать экономическое развитие республики без ущерба для природы и окружающей среды (либо с минимальным ущербом), безотходное или малоотходное производство, бережное потребление, энергоэффективные и ресурсосберегающие технологии, сокращение загрязнения и выбросов, низкоуглеродные энергосистемы, замена одноразовой упаковкой многоразовой и другие важные вещи.
К сожалению, все эти прекрасные концепции остаются на бумаге, и в Казахстане этим очень мало кто руководствуется... От международных гигантов и казахстанских системообразующих комбинатов до мелких кафешек, сливающих нечистоты в речку, до рядовых граждан, выбрасывающих на дорогу мешки с мусором из окон автомобилей.
Если же говорить конкретно о сфере переработки отходов, то здесь даже наблюдается серьёзный откат:
«У нас есть мера поддержки, АО „Жасыл Даму“, ранее ТОО „Оператор РОП“. Это расширенное обязательство производителей, которое действует с 2016 года. Но в 2022 году оператор прекратил свою деятельность. Если до этого были субсидии, финансирование компаниям, которые занимаются сбором и переработкой, сейчас эта система немного усложнена, хотя финансирование идёт, но не в полной мере, и рынок сбора и переработки отходов на данный момент значительно страдает. Закрылся ряд компаний, занимавшихся переработкой пластика. Взять, к примеру, Алматы, где ранее работало, если не ошибаюсь, более 10 компаний, половина из них закрылась в связи с банкротством. Эта сфера не является такой уж рентабельной, нужна поддержка от государства и других органов. И наш проект как раз направлен на поддержку этой отрасли», сказал координатор ЦСУР Жанибек Муканов.
Примерно с 2015 года сферой переработки ТБО заведовало ТОО «Оператор РОП», хозяйкой которого считалась Алия Назарбаева. Эту структуру в своё время активно критиковали за непрозрачность и монополизм. Многие возмущались тем, что частное предприятие присвоило себе функции государственного органа и требовали, чтобы функции РОП передали Министерству экологии или кому-то из его подведомственных структур.
В конце концов это их желание было исполнено: в 2022 году президент поручил принять меры по прекращению утилизационного сбора, а оператором расширенных обязательств производителей (импортёров) определена государственная организация в лице акционерного общества «Жасыл Даму».
Однако после этого всё стало намного хуже: многие предприятия и отдельные энтузиасты, занятые в переработке вторсырья, перестали получать финподдержку от государства, обанкротились и закрылись. А так как переработка вторсырья состоит из разных звеньев — сборщики-транспортировщики-пункты приёма-заводы по переработке, — то выпадение даже одного звена приводит к обрушению всей цепочки. И вот так отрасль пришла в упадок.

Тем не менее некоторые предприятия всё же выжили. Одно из них находится в Талгарском районе. Оно принимает пластиковые отходы, из которых производит мебель, тару и продаёт ее в Казахстане и за рубежом.




Читайте также:
- На что тратят деньги от утильсбора, рассказал Бектенов
- Мусор под водой: как река Урал превращается в свалку
- Многострадальное озеро Сайран в Алматы начали заполнять водой
Лента новостей
- Ушел из жизни известный нефтяник, общественный деятель Жаксылык Жангазиев
- Иран готов отказаться от ядерного оружия и остановить удары по Израилю
- Улицы нового района в Петропавловске получили названия
- Пир во время протестов: Дональд Трамп принял участие в военном параде в Вашингтоне
- Очередное безумие: как реагируют астанчане на предложение начинать рабочий день с семи утра
- Дополнительный выходной ждёт казахстанцев в июле
- Си Цзиньпин станет причиной пробок в Астане
- Противостояние Израиля и Ирана: казахстанцы, застрявшие в Дубае, возвращаются домой
- В Индии разбился вертолёт: погибли семь человек
- Подрядчиков наказать, плохой запах убрать: Сатыбалды проинспектировал ещё один район Алматы и остался недоволен
- Папа римский обратился к Ирану и Израилю на фоне конфликта
- Таинственная заброшенная база отдыха обнаружена в предгорьях Алматы
- Наследие Досаева: зачем в Алматы создают молодёжные комьюнити-центры за миллиарды тенге?
- Иран атаковал Израиль с использованием ракет и беспилотников: что известно к этому часу
- Жарко, но дождливо: прогноз погоды на 15 июня
- Автобус протаранил сосны и выехал на тротуар: ДТП с пострадавшими в Костанае
- Посол Казахстана в Украине Толежан Барлыбаев вручил верительные грамоты Владимиру Зеленскому
- Досрочные парламентские выборы в Казахстане — слухи или не только?
- «Риски зависимости от России минимальны»: Казахстан будет единственным собственником первой АЭС
- Таксисты Петропавловска объявляют семидневный траур