Кыргызстан и Таджикистан поставили точку в пограничных спорах

cover Фото: пресс-служба президента КР / Султан Досалиев

Президент Кыргызской Республики Садыр Жапаров в интервью информационному агентству «Кабар» подробно рассказал, как был урегулирован многолетний спор по уточнению границы между Кыргызстаном и Таджикистаном, сообщает Orda.kz.

Жапаров отметил, что вопрос границы практически решён, и сейчас идут двусторонние документальные процедуры. После завершения всех этапов документы документы должны ратифицировать парламенты двух стран. Финальным шагом станет подписание соглашения президентами двух государств.

«После завершения всех этих процедур начнутся работы по демаркации, которые займут ещё один-два года. Только тогда процесс можно будет считать полностью завершённым», подчеркнул Садыр Жапаров.

В интервью президент КР также затронул судьбу спорных территорий и домов, расположенных в шахматном порядке вдоль границы. По его словам, в таких случаях жителей, перешедших на территорию другой страны, переселят: таджикская сторона будет обеспечивать переселение своих граждан, а кыргызская — своих. При этом людям предоставят жильё на новых участках с учётом размера земель.

«В решении вопросов границы между двумя странами односторонняя выгода невозможна. Решение возможно только тогда, когда учтены интересы обеих сторон», добавил Садыр Жапаров.

Он подчеркнул, что жители приграничных сёл вскоре смогут получить полную информацию о деталях соглашения, когда начнутся работы по демаркации.

Спор по поводу кыргызско-таджикской границы связан с нерешёнными территориальными вопросами, которые тянутся ещё с советских времён. После распада СССР граница между Кыргызстаном и Таджикистаном, общей протяжённостью около 970 километров не была полностью делимитирована и демаркирована.

В последние годы на границе неоднократно происходили вооружённые столкновения. К примеру, в прошлом году около населённого пункта Ак-Босого в Баткенской области пограничники Кыргызстана обнаружили таджикских чабанов, которые пасли скот. Попытки вывести людей с территории страны были проигнорированы. Ситуация обострилась, когда граждане Таджикистана начали закидывать камнями военнослужащих, и один из чабанов произвёл два-три выстрела в сторону пограничного наряда.

Читайте также:

Лента новостей

все новости