Кусочек сердца оторвался: друзья и коллеги рассказали о погибших товарищах с шахты "Казахстанской"

Количество пострадавших при пожаре на шахте "Казахстанская" достигло 13 человек, погибших трое. На шахте до сих пор продолжается пожар. Горноспасатели метр за метром пробиваются в аварийной выработке в поисках еще двух горняков. Родным уже сообщили, что шансов найти их живыми уже нет. С коллегами и друзьями погибших поговорил корреспондент Orda.kz.
Пожар на шахте "Казахстанская" начался 17 августа. На поверхность не вышли пять горняков. Тело одного обнаружили вчера вечером. Им оказался 58-летний Виталий Слюньков. Утром 18 августа обнаружили ещё одного погибшего горняка.
Алиса Сычева знала погибшего горняка Виталия Слюнькова с начала 80-х. Росли в одном доме. Говорит, вся молодежь дома была очень дружной, парни защищали девочек. Таким он оставался до последнего вздоха, вспоминает Алиса.

"Виталий был классный друг, хороший семьянин, хороший сын. Наша "тридцатка" - дом, где мы жили, где бы сейчас ни были - все скажут, что был очень хороший человек. Виталька был обалденный друг. Был футболистом. Жена Наталья - не представляю сейчас ее состояние. Был спокойным, веселым, общительным. Конечно, сейчас весь наш Шахтинск скорбит о том, что его нет. Но производство есть производство. Это тяжелая шахта. Мы надеемся, что все-таки те, кто допустил эту аварию, будут наказаны. Потому что сейчас как таковой справедливости нет. Постоянно душат, давят. На каждой шахте, естественно, проблемы. Оборудование все очень изношено. Оно практически не менялось. А начальство – оно тоже под этим (показывает вверх). Я сама на шахте Ленина 17 лет проработала. Я знаю, что это такое. Каждый раз, когда узнаешь, что кто-то из старых друзей уходит, погибает, внутри все переворачивается. Кусочек сердца отрывается. Очень тяжело",- плачет Алиса.
Шахтинцы, действительно, уже привыкли хоронить друзей и коллег. Большая часть горняков, работающих на шахтах "АрселорМиттал Темиртау", живут здесь. За 28 лет, которые Лакшми Миттал правит в Карагандинском угольном бассейне, на его предприятиях погибло более 120 человек.
Сергей Дубчак сейчас на инвалидности. Но 3 года назад работал как раз в той самой выработке, где сейчас горит транспортерная лента. Шахтер-регрессник, рослый и плечистый мужчина, не может сдержать слез.

"Я знал их. И Витальку знал, и Витька Бургуна. На одном участке работали. Витальку вообще, в одном квартале жили еще по молодости. Хорошие ребята. Ничего плохого сказать не могу. Отличные. Всегда можно было на них положиться. За больное задевает", - говорит Сергей Дубчак.
По словам Сергея, в последние годы на шахте появилось новое оборудование. Начальство старалось постепенно улучшить безопасность шахты. На вопрос, верит ли он, что кого-то еще найдут живым, мужчина отмахивается.
"Сутки прошли – какие тут шансы. Это глупо на что-то надеяться. Я не понимаю. Казахстанская шахта была экспериментальной. Внедрили систему позиционирования. Ставятся в фонарики чипы. Каждый фонарик высвечивает. Неужели нельзя их найти? Когда надо было – меня всегда находили", - рассказывает Дубчак.
Григорий Блатов пришел на «Казахстанскую» недавно. Погибший Виктор Бургун был его наставником.

"У него был очень большой опыт. Он был моим наставником, когда я пришел совсем молодым, он меня учил, мы спускались в шахту. Он какие-то привычки мне привил. Мы все надеялись до последней минуты (что они живы - прим. авт). Сегодня ночью я три часа поспал - на работу приехал, и сейчас вот. Я так понимаю, там была полная дезориентация. Люди не понимали, куда они идут. Потому что работники, которые выходят, говорят, была практически нулевая видимость. Всегда стараемся быть осторожными, соблюдать все правила. Но иногда ты просто не понимаешь, откуда ждать подвоха", - поделился Григорий Блатов.
В шахте до сих пор горноспасатели ведут поиски еще двоих шахтеров на глубине порядка 700 метров под землей. Ранее сообщалось, что АМТ берет на себя так же и расходы на лечение пострадавших при аварии до их выздоровления.
Автор: Инна Рутц
Читайте также:
Лента новостей
- Дождь и гроза — прогноз погоды на 4 июля
- С Байконура запустили «Прогресс МС-31» — на борту топливо, вода и научное оборудование
- Авиадиспетчеры Франции вышли на забастовку: турсезон под угрозой
- «Откажусь от гражданства»: в Шымкенте вынесли приговор экс-главе управления образования и бывшему прокурору
- Ерлан Карин провёл совещание по укреплению межэтнического согласия
- Путин и Трамп снова обсудили Украину: что известно о телефонном разговоре
- «Алматы задыхается»: депутат раскритиковал строительство 40-этажной высотки RAMS
- В Атырауской области птенцов закопали заживо: строитель пытался остановить технику, но его не услышали
- Может вспыхнуть, как порох: каким регионам грозят лесные пожары, рассказали в МЭПР
- Ассоциация финтеха будет судиться с Минтуризма и спорта из-за предательства интересов Казахстана
- Пожар в ресторане тушили 40 минут в Астане — мешали припаркованные авто
- Каракалпакский активист, экстрадированный из Казахстана, получил 2,5 года колонии
- Муфтият сделал заявление о запрете никабов в Казахстане
- Пожизненное заключение: в Актобе вынесли приговор по делу о двойном убийстве и захвате заложницы
- «Аралтұз» и сломанные судьбы: завод, где рабочие боятся говорить
- Финпирамида Mudarabah: вайнер Шерниязов вышел из колонии
- Резонансное убийство школьника в Мерке: осуждённым подросткам апелляция не помогла
- Экс-главу «Казселезащиты» Кокрекбаева и топ-менеджера Bazis посадили за взятки
- Война в Украине: в Курской области погиб замглавкома ВМФ России
- Нужен иной подход: Токаев дал поручения новому министру транспорта