Чем вызван рост цен на социально значимый товар и как с этим быть, рассказал агентству ORDA. президент «Союза птицеводов Казахстана» Руслан Шарипов.

Около двух млн поголовья птиц потеряли в стране за 2020 год. По заявлению Минсельхоза, причина – вспышка птичьего гриппа в личных подворьях и на птицефабриках с сентября по ноябрь.  

Падеж в семи регионах удалось остановить, – сообщил в конце октября министр сельского хозяйства Сапархан Омаров. Однако цена десятка яиц в продуктовых розничных сетях страны неуклонно растет. За 2020 год стоимость увеличилась на 20%.

Согласно постановлению правительства, данные продукты относятся к числу социально значимых продовольственных товаров. Велика вероятность, подорожание продукта скажется на уровне потребления населения и, в первую очередь, в отношении его социально уязвимых слоев.

Руслан Шарипов приводит данные, 70% себестоимости завязано на корме. На сегодня зерно закупается по 100 тысяч тенге за тонну, хотя два года назад соответствующий ценник был 46 тысяч тенге.

«Сложилась такая ситуация, ничего кроме зерновой части в Казахстане нет. Всё необходимое мы покупаем за валюту из-за границы. Среди импортных товаров – оборудование, племенные птицы, лекарства и прочее», – объясняет эксперт.

В Минсельхозе ранее заявляли, цены растут не из-за дефицита производства, «В условиях рыночной экономики цены на сельхозпродукцию, как и на все другие виды товаров, устанавливаются предпринимателями самостоятельно, с учётом затрат, понесенных при производстве, хранении и транспортировке, а также на основе баланса спроса и предложения».

Руслан Шарипов рассказал, исходя из категории яиц их продают в пределах 30-40 тенге за штуку. До магазина же они доходят через посредников.

«В итоге мы имеем такие цены. Испокон веков зарабатывают посредники, а не птицефабрики», – заявил Шарипов.

По его словам, субсидирование в отношение яиц сократили на 50%, что привело к усложнению ситуации. Неоднократные письма правительству, министерству и областным акиматам ничего не дали.

Раньше субсидии составляли 2-3 тенге на яйцо, сейчас 1-1,5.

«После птичьего гриппа фабрики посадили новых кур, которые через 120-140 дней дадут первое яйцо. В течение года мы должны обеспечить спрос», – говорит он.

По словам специалиста, «если продолжится покупка пшеницы за ту же цену, снижения стоимости не будет». В то же время, производство после выравнивания ситуации будет на необходимом уровне. Во-вторых, летом будет наблюдаться падение спроса на товар. 

Президент Союза птицеводов полагает, стране нужна организация прямых продаж от производителя в магазины, минуя оптовиков и дистрибьюторов.

На 1 сентября 2020 в Казахстане зарегистрировали 46,7 млн голов кур, что на 4,7% ниже показателя за аналогичный период позапрошлого года.

По данным Бюро национальной статистики Агентства по стратегическому планированию и реформам, за первые две недели 2021 года цены на социально значимые товары (19 наименований) выросли на 0,9%. Годом ранее рост составлял 0,2%. Это говорит об ускорении темпов роста цен в 4,5 раза.

Поделиться: