Куда укажет Compass? Увольнение казахстанцев с Тенгиза будет расследовать ФБР

cover Коллаж Orda.kz

Федеральное бюро расследований США приняло к рассмотрению заявление, которое подали казахстанцы, работавшие в одной из крупных нефтесервисных компаний на Тенгизе. Авторы обращения уверены: их уволили незаконно. Доказать это на родине они не смогли — поэтому ищут правосудия за рубежом. Подробности — в материале Orda.kz.

С чего всё началось?

Чтобы разобраться, из-за чего разгорелся конфликт, нужно вкратце вспомнить историю сервисной компании ESS — ТОО «Eurasia Service Solutions», которое раньше называлось сначала «КазМунайГаз-Сервис Compass», а потом «Compass Kazakhstan».

Как мы писали ранее, когда в Казахстан пришла британская компания Compass Group, у «Тенгизшевройла» были на неё большие планы. Предполагалось, что иностранная компания будет управлять социальной инфраструктурой на Тенгизе, а вдобавок обучит местных специалистов и обеспечит справедливое распределение доходов. На пике своих возможностей сервисная компания обеспечивала жильём 15 тыс. работников Тенгиза и предоставляла 4,5 тыс. рабочих мест.

Но Мурат Турысбеков, который когда-то работал первым заместителем гендиректора «КазМунайГаз-Сервис Compass», утверждает: на практике структуры Compass Group оказались ширмой для неприглядных действий отдельных топ-менеджеров. По его словам, через компанию незаконно перераспределяли объёмы сервисных работ, а также увольняли граждан Казахстана и нанимали вместо них иностранцев с миллионными зарплатами.

Проблемы начались в 2014 году, когда новым гендиректором ТОО «КазМунайГаз-Сервис Compass» стал гражданин Турции Чаглар Чапа. В тот момент он также был заместителем руководителя компании ESS, то есть совмещал две должности. По тогдашнему Трудовому кодексу Чапа должен был согласовать своё назначение с КМГ, но так этого и не сделал. Как считает Мурат Турысбеков, Чаглара Чапу назначили руководителем под конкретный тендер — в октябре 2015-го должны были пройти торги для выбора подрядчика по обслуживанию «Тенгизшевройла» на следующие семь лет. У бывших работников совместного предприятия, которое было создано на Тенгизе, есть большие сомнения, что тендер провели непредвзято.

В конечном счёте сервисная компания, работавшая на Тенгизе, полностью перешла под контроль Compass Group. На все ключевые должности назначили иностранцев. Мурата Турысбекова уволили в 2018 году — по его мнению, без законных оснований. Бывший управленец утверждает, что на него оказывали давление, вынудив некоторое время скрываться за рубежом. Кроме Турысбекова, сейчас ещё несколько экс-сотрудников обвиняют британскую компанию в неправомерных увольнениях.

По интересному стечению обстоятельств, недавно Compass Group избавилась от активов в Казахстане. Несколько странное решение, учитывая, что ещё в 2023-м Compass Kazakhstan шла под 12-м номером в рейтинге нефтесервисных компаний РК. В конце 2024 года стало известно, что иностранный подрядчик решил продать все свои дочерние предприятия в Казахстане — хотя ТОО «ESS» тогда как раз получило очередной семилетний контракт на обслуживание Тенгиза.

«В кратчайшие сроки приняли решение о продаже казахстанских активов: три контракта и два вахтовых посёлка были реализованы всего лишь за 35 млн долларов, что явно ниже их рыночной стоимости», — говорит Мурат Турысбеков.

Чего хотят авторы обращения?

Шестеро активистов, представляющих интересы уволенных с тенгизского проекта сотрудников, направили коллективное обращение гендиректору Chevron Майклу Уирту. Они утверждают, что все увольнения были незаконными, поскольку их провёл нелегитимный гендиректор Чаглар Чапа. «КазМунайГаз» подтвердил, что Чапа не имел полномочий занимать эту должность — а следовательно, и принимать кадровые решения.

Среди тех, кто мог иметь отношение к неправомерным увольнениям казахстанцев с проекта на Тенгизе, авторы коллективного письма называют двух руководителей компаний из структур Compass Group в Казахстане. Это Рудольф Миррен и Шриранг Кулкарни — граждане США. Активисты призывают Chevron и американские государственные ведомства, включая ФБР, проверить: были ли эти люди причастны к нарушениям трудовых прав граждан Казахстана?

А ещё они просят не продлевать контракт с Chevron на разработку Тенгиза — до тех пор, пока не станет ясно, при каких обстоятельствах на крупнейшем нефтяном месторождении Казахстана увольняли сотрудников сервисной компании.

«До тех пор, пока коррупция внутри компании не будет разоблачена, любые переговоры о продлении СРП будут вызывать вопросы и недоверие. Тем более что ущерб для государства Казахстан (по предварительным оценкам) превысил 100 млн долларов. Это не только корпоративный конфликт, но и вопрос национальных интересов и международной репутации — как самой страны, так и корпораций Chevron и Compass Group», — утверждают авторы обращения.

На фоне недавних заявлений Chevron о том, что компания не планирует никуда уходить с Тенгиза, будет настаивать на продлении контракта и уже ведёт соответствующие переговоры с властями Казахстана, эти слова выглядят смело. Вряд ли они помешают одному из мировых нефтяных мэйджоров делать большие деньги в Казахстане. Но всё-таки обвинения в незаконных увольнениях — дело серьёзное. Особенно с учётом того, что некоторые аналитики настоятельно рекомендуют властям Казахстана не продлевать контракт с Chevron.

«Этот контракт имеет стратегическое значение. Для Казахстана это не только приток инвестиций, но и гарантированные доходы бюджета», — говорит Мурат Турысбеков.

Почему казахстанцы просят помощи у ФБР?

В Казахстане уголовное дело по заявлениям Турысбекова так и не возбудили — он несколько раз обращался в Генпрокуратуру, АФМ и даже к президенту, но всякий раз расследованию не давали ход. Тогда он решил попытать удачи за рубежом. Первым делом написал в Палату лордов британского парламента баронессе Маргарет Ходж, — а также в международное агентство по борьбе с коррупцией и в управление по расследованию случаев крупного мошенничества.

Теперь бывшие сотрудники Compass Kazakhstan хотят проверить, не причастны ли к незаконным увольнениям казахстанцев граждане США — представители Chevron и «Тенгизшевройла». Для этого они подали заявления в комиссию по ценным бумагам США, а также в ФБР и даже в службу специальных процедур ООН. Во всех этих ведомствах обращения казахстанцев получили — сейчас документы на рассмотрении.

Пока нет гарантий, что заграничные организации действительно помогут бывшим сотрудникам тенгизского проекта. Тем более что в Казахстане заявители существенных успехов не добились. В 2022 году депутаты фракции «Ак жол» во главе с Азатом Перуашевым уже просили провести проверку и разобраться, каким образом казахстанская доля совместного предприятия, работавшего на Тенгизе, перешла в руки иностранцам. Тогда мажилисмены предположили, что из-за действий руководства фирмы страна могла потерять не менее 30-40 млрд тенге. Разбирательства и проверки свелись к ответу из Генпрокуратуры, где признали: да, в 2015 году Чаглар Чапа незаконно передал контракт, тем самым нанеся ущерб интересам «КазМунайГаза».

Редакция Orda.kz будет следить за развитием этой истории. Мы не утверждаем, что в действиях представителей «Тенгизшевройла» или сервисных компаний из структур Compass Group были явные нарушения закона, однако считаем необходимым проверить все заявления и при необходимости принять меры — во благо экономики Казахстана, для которой Тенгиз остаётся одной из главных опор.

Читайте также:

Лента новостей

все новости