Большой спор за большую нефть: нужно ли Казахстану продлевать контракты с инвесторами?

cover Коллаж Orda.kz

Президент Токаев в январе поручил пересмотреть условия контрактов с зарубежными инвесторами, работающими на крупнейших нефтегазовых месторождениях Казахстана. Аналитик нефтегазовой отрасли Олжас Байдильдинов оценил, как это заявление может сказаться на Тенгизе, Кашагане и Карачаганаке, сообщает Orda.kz.

В статье для The Times of Central Asia Олжас Байдильдинов напоминает, что Казахстан продолжает судиться в международных арбитражах с инвесторами Кашагана и Карачаганака — консорциумами NCOC и KPO, соответственно. Но ни Минэнерго, ни «КазМунайГаз» пока не предъявляли никаких претензий в адрес ТОО «Тенгизшевройл». Чего же ждать инвесторам и Казахстану?

Продление по-президентски

Аналитик указывает, что 28 января на расширенном заседании правительства Касым-Жомарт Токаев поручил активизировать переговоры о продлении СРП-контрактов по Тенгизу, Карачаганаку и Кашагану на выгодных для Казахстана условиях. Это заявление вызвало дискуссии среди экспертов, которые разошлись во мнениях о том, кого конкретно имел в виду президент.

«Крупнейшие СРП в Казахстане — по Карачаганаку и Кашагану, контракты по ним истекают в 2038-м и 2041 годах, соответственно. По контрасту, Тенгиз работает не по СРП, а по стабилизированному контракту, истекающему гораздо раньше, в 2033-м. Я неоднократно подчёркивал, что на Тенгизе нужно провести аудит, прежде чем истечёт срок действия контракта, и предлагал его не продлевать. Казахстан может самостоятельно — или с привлечением зарубежных нефтесервисных компаний — развивать это крайне рентабельное месторождение на более выгодных условиях», пишет Олжас Байдильдинов.

Позже глава Минэнерго Алмасадам Саткалиев уточнил слова президента, подтвердив, что речь действительно шла о Тенгизе и что казахстанские власти планируют «начать предварительные консультации» с ТШО. В частности, обсуждается увеличение доли Казахстана в этом проекте.

Олжас Байдильдинов задаётся вопросом: Тенгиз — основная цель казахстанских властей или же наступление пойдёт сразу по трём фронтам?

Фото: пресс-служба КМГ

Три кита для семи инвесторов

Аналитик отмечает, что международный портал Upstream Online 16 февраля опубликовал статью, посвящённую отношениям между Казахстаном и зарубежными инвесторами на Карачаганаке и Кашагане. Авторы материала указали, что общие инвестиции иностранных корпораций в казахстанские нефтегазовые проекты составляют 185 млрд долларов. В статье также говорилось, что в правительстве Казахстана есть противники иностранного участия в разработке крупнейших нефтегазовых месторождений: они считают, что международные консорциумы — пережиток эпохи Назарбаева.

Олжас Байдильдинов обращает внимание, что все компании, работающие на ключевых нефтегазовых месторождениях Казахстана, можно условно разделить на три группы.

«Первую группу составляют пять компаний: Eni, Shell, «КазМунайГаз», ExxonMobil и TotalEnergies, каждая из которых может получить претензии на 30-31 млрд долларов, если Казахстан выиграет суд. Вторая группа включает CNPC и Inpex с потенциальными обязательствами по 13-15 млрд долларов. Наконец, третья группа, Chevron и «Лукойл», заплатят сравнительно небольшую сумму: 500-600 млн долларов в совокупности, что делает их финансовую нагрузку незначительной по сравнению с остальными». Олжас Байдильдинов

По расчётам Байдильдинова, если Казахстан потребует выплат у иностранных инвесторов, то «третья группа» в лице Chevron и «Лукойла» вообще не ощутит последствий, тогда как другим инвесторам потребуются годы, чтобы компенсировать финансовые потери за счёт прибыли. У Eni на это уйдут шесть лет, у Shell, TotalEnergies и Inpex — по пять лет, ExxonMobil и CNPC покроют расходы в течение года. А вот нацкомпании «КазМунайГаз» придётся не платить дивиденды в течение 15 лет, чтобы выполнить свои обязательства.

Фото: Elements.envato.com

Arrivederci, Eni?

Аналитик подчёркивает: мы привыкли считать, что нефтегазовая сфера Казахстана стоит на «трёх китах» — Тенгизе, Кашагане и Карачаганаке. Но на практике всё немного сложнее.

«На самом деле нефтегазовый сектор Казахстана держится не просто на трёх проектах, а на семи крупнейших корпорациях. Наиболее значительные претензии у Казахстана к Eni и Shell. Карачаганак долго считался итальянским проектом (близлежащий город Аксай иногда называют «Маленькой Италией» — не из-за видов или кухни, а из-за большой концентрации итальянских компаний, персонала и руководителей). Вдобавок у нефтегазовой элиты Казахстана накопились вопросы к структуре управления консорциума NCOC, который не справляется с достижением производственных целей и распределяет ответственность между акционерами», — пишет Олжас Байдильдинов.

Нынешний управляющий директор NCOC — выходец из Eni Джанкарло Рую, который раньше руководил KPO. А глава KPO Марко Марсили прежде управлял подразделением Shell по разведке и добыче в Италии. Сопоставив факты, аналитик делает вывод: главные цели Казахстана сейчас — это Eni и Shell.

Но и к Тенгизу могут возникнуть вопросы — хотя сейчас никаких претензий к ТШО официально нет.

«Возможность будущих претензий нельзя исключать, особенно с учётом того, что бюджет проекта будущего расширения на Тенгизе вырос вчетверо: с 12 млрд до 48,5 млрд долларов. Этот проект должен будет принести по 12 млн тонн дополнительной нефти в год, или около 240 тыс. баррелей в день». Олжас Байдильдинов

ExxonMobil (акционер ТШО) вкладывает в аналогичный проект в Гайане гораздо более скромную сумму: 12,7 млрд долларов (при целевых показателях в 250 тыс. баррелей дополнительной нефтедобычи в день). Возникает вопрос, почему такой же по мощностям проект в Казахстане, у которого уже есть инфраструктура, стоит в четыре раза больше. Не исключено, что по этому поводу рано или поздно начнут расследование (может быть, даже антикоррупционное).

«По мере того как приближается срок завершения контракта в 2033 году, требования Казахстана с высокой вероятностью могут достичь уровня, сравнимого с необоснованными затратами и инвестициями на Кашагане и Карачаганаке. По неофициальным сообщениям, акционеры ТШО обратились к правительству Казахстана с просьбой продлить контракт ещё на 20 лет, до 2053-го, уверяя, что инвестиции в проект будущего расширения не окупятся к 2033-му», — указывает аналитик.

Вероятно, Казахстан в ответ потребует увеличить свою долю участия в проекте. Но остаётся вопрос о том, за чей счёт эту долю увеличат. 

С «неуловимым» Кашаганом ситуация ещё сложнее — и в плане состава акционеров, и в плане структуры управления консорциумом. Дополнительно обстановку нагнетает экологический вопрос: Каспий мелеет, рыба и тюлени массово гибнут. Вероятно, Казахстан постарается убрать из проекта тех инвесторов, которые в ответе за постоянные задержки в его реализации, увеличение стоимости и аварии.

Запуск второй фазы кашаганского проекта регулярно откладывают. Как следствие, в 2024 году NCOC продолжал добывать в среднем по 360 тыс. баррелей в сутки, тогда как на втором этапе должен был выйти на уровень производства в 800-900 тыс. баррелей ежедневно. Учитывая, что позади у консорциума — 24 года работы на Кашагане, а до завершения контракта осталось 16 лет, иностранным компаниям не хватит времени, чтобы окупить инвестиции. Скоро NCOC будет вынужден заново договариваться с Казахстаном. Скорее всего, инвесторы столкнутся с претензиями и требованиями увеличить долю государства в проекте. Как результат, с месторождения может уйти одна зарубежная корпорация (или даже две).

Коллаж Orda.kz

Здесь и сейчас

Что касается KPO, то Казахстан, по-видимому, будет стремиться убрать из руководства консорциумом на Карачаганаке итальянскую Eni или хотя бы снизить её роль. До 2012 года у Казахстана вообще не было доли в этом проекте — она появилась после скандала с экологическими и налоговыми претензиями к инвесторам на пять миллиардов долларов.

«Сейчас неразрешённым вопросом остаётся строительство газоперерабатывающего завода на четыре миллиарда кубометров в год, оценочная стоимость которого — четыре миллиарда долларов. По данным СМИ, правительство требует, чтобы акционеры KPO приняли окончательное инвестиционное решение и выбрали генерального подрядчика к концу первого полугодия 2025 года». Олжас Байдильдинов

Пока «три кита» под управлением зарубежных консорциумов жиреют и выдают всё больше нефти, остальные месторождения в Казахстане истощаются. На них добыча снизилась с 38 млн до 30 млн тонн в год. В то же время крупнейшие операторы нефтяных проектов обеспечивают более 65 % производства. И эта нефть идёт на экспорт, а Казахстану в ближайшие годы неизбежно придётся налаживать поставки с крупнейших месторождений на внутренний рынок.

«Всё больше экономистов призывают полностью пересмотреть СРП и стабилизированные контракты прямо сейчас — пока нефть сохраняет ценность на мировых рынках. В этом контексте СРП и контракт по Тенгизу продлевать не следует. Для дальнейшей разработки нефтегазовых проектов может быть необходим их перезапуск — потенциально, с новыми стратегическими партнёрами», — резюмирует Олжас Байдильдинов.

Orda.kz уже выясняла, сможет ли Казахстан договориться с иностранными инвесторами о продлении нефтяных контрактов на более выгодных для страны условиях. Наш подробный аналитический разбор можно прочесть по ссылке.

Читайте также:

Лента новостей

все новости