Простят ли американским добытчикам казахстанской нефти старые взятки и подкуп чиновников?

Эксперты рассказали, как повлияет решение Дональда Трампа отменить запрет гражданам США подкупать чиновников за рубежом на работу американских компаний в Казахстане, сообщает Orda.kz.
О решении Трампа отменить один из антикоррупционных законов вспомнили участники конференции «Каспий на грани. You. Sea. Problem» в Астане.
12 февраля президент США своим указом приостановил действие закона о противодействии коррупции за рубежом (FCPA), действовавшего в США с 1977 года. Участники конференции предположили, что это «развяжет руки» американским компаниям, работающим на каспийских нефтяных месторождениях. Иностранные инвесторы и раньше использовали жадность местных чиновников в своих интересах.
По мнению основателя движения Save the Caspian Sea, эксперта по международному экологическому праву Вадима Ни, это решение Трампа скорее освобождает иностранные компании от ответственности за прошлые коррупционные нарушения.
«Конечно, никто не может представить себе в сегодняшней ситуации заключение закрытой кулуарной сделки по разработке месторождения в Казахстане. Сейчас это невозможно. Но когда-то раньше это проходило кулуарно, и все это понимают. Поэтому я не думаю, что приостановка закона FCPA освободит американских инвесторов от ответственности за коррупцию в будущих сделках, но это защищает нефтяные компании с точки зрения спокойствия за то, что они совершили в прошлом», считает Вадим Ни.
Если коррупционные нарушения по старым контрактам удастся выявить и доказать, ничто не мешает европейским и независимым американским СМИ провести своё расследование и осветить эти случаи.
«Представим, что расследование по старым сделкам будет проходить сейчас. Это долгий процесс, он может занимать годы. А Трамп будет президентом всего четыре года. В зависимости от того, кто будет следующим президентом США, это решение может измениться», добавил Вадим Ни.
Эксперт в сфере нефти и газа, член общественного совета Министерства энергетики РК Олжас Байдильдинов напомнил, что у зарубежных инвесторов есть собственные стандарты борьбы с коррупцией.
«У каждой иностранной компании, в том числе Chevron и Exxon Mobil, существует своя антикоррупционная политика, свои правила. Также есть глобальная антикоррупционная политика и в США anti-bribery policy (политика против взяточничества). Поэтому я считаю, что это решение президента США не будет сильно влиять на Казахстан», заявил Олжас Байдильдинов.
Накануне Объединение производителей и экспортёров нефти (ОПЕК) предупредило, что торговая политика президента США угрожает спровоцировать волатильность на мировых рынках.
Читайте также:
Лента новостей
- Пожар в кафе на побережье Актау: выгорела половина здания
- Переговоры США и Украины в Эр-Рияде завершились
- В Эр-Рияде началась встреча делегаций Украины и США
- Переговоры Украины и США в Эр-Рияде: названы сроки начала встречи
- Машкевича планируют похоронить в Лондоне
- 12-летнего ребёнка насмерть придавило плитой в СКО
- Жительница Атырауской области убила своих двух детей
- Город превратился в озеро: Актау затопило дождевыми водами
- В Южной Корее из-за лесных пожаров объявлен режим национального бедствия
- Трамп вступился за Маска — тех, кто нападает на салоны Tesla, он назвал террористами
- Алматы стал чище и зеленее: 23 марта прошла экоакция Almaty Clean & Green
- Посольство Казахстана обратилось к гражданам РК, находящимся в Турции
- Обманутые клиенты турфирм требуют ужесточить законодательство
- Арестован мэр Стамбула, его обвиняют в коррупции
- Астану накрыла тьма: акция «Час Земли» прошла 22 марта
- Любовь или нажива: можно ли в Казахстане заработать на приёмных детях и сколько?
- Сотрудники «Голоса Америки» подали в суд на администрацию Трампа
- Сборная Казахстана по футболу забила исторический гол в матче с Уэльсом
- 23 марта казахстанцы отмечают День очищения
- Папа Франциск обратится к пастве из окна больницы в воскресенье