Простят ли американским добытчикам казахстанской нефти старые взятки и подкуп чиновников?

Эксперты рассказали, как повлияет решение Дональда Трампа отменить запрет гражданам США подкупать чиновников за рубежом на работу американских компаний в Казахстане, сообщает Orda.kz.
О решении Трампа отменить один из антикоррупционных законов вспомнили участники конференции «Каспий на грани. You. Sea. Problem» в Астане.
12 февраля президент США своим указом приостановил действие закона о противодействии коррупции за рубежом (FCPA), действовавшего в США с 1977 года. Участники конференции предположили, что это «развяжет руки» американским компаниям, работающим на каспийских нефтяных месторождениях. Иностранные инвесторы и раньше использовали жадность местных чиновников в своих интересах.
По мнению основателя движения Save the Caspian Sea, эксперта по международному экологическому праву Вадима Ни, это решение Трампа скорее освобождает иностранные компании от ответственности за прошлые коррупционные нарушения.
«Конечно, никто не может представить себе в сегодняшней ситуации заключение закрытой кулуарной сделки по разработке месторождения в Казахстане. Сейчас это невозможно. Но когда-то раньше это проходило кулуарно, и все это понимают. Поэтому я не думаю, что приостановка закона FCPA освободит американских инвесторов от ответственности за коррупцию в будущих сделках, но это защищает нефтяные компании с точки зрения спокойствия за то, что они совершили в прошлом», считает Вадим Ни.
Если коррупционные нарушения по старым контрактам удастся выявить и доказать, ничто не мешает европейским и независимым американским СМИ провести своё расследование и осветить эти случаи.
«Представим, что расследование по старым сделкам будет проходить сейчас. Это долгий процесс, он может занимать годы. А Трамп будет президентом всего четыре года. В зависимости от того, кто будет следующим президентом США, это решение может измениться», добавил Вадим Ни.
Эксперт в сфере нефти и газа, член общественного совета Министерства энергетики РК Олжас Байдильдинов напомнил, что у зарубежных инвесторов есть собственные стандарты борьбы с коррупцией.
«У каждой иностранной компании, в том числе Chevron и Exxon Mobil, существует своя антикоррупционная политика, свои правила. Также есть глобальная антикоррупционная политика и в США anti-bribery policy (политика против взяточничества). Поэтому я считаю, что это решение президента США не будет сильно влиять на Казахстан», заявил Олжас Байдильдинов.
Накануне Объединение производителей и экспортёров нефти (ОПЕК) предупредило, что торговая политика президента США угрожает спровоцировать волатильность на мировых рынках.
Читайте также:
Лента новостей
- «Нас даже не спросили, как мы живём»: семья погибших при взрыве на АЗС в Кульсары требует ответов
- Израиль нанёс удары по Сирии
- «Кайрат» вышел во второй раунд Лиги чемпионов
- Сравнивала с животными и проклинала: в Атырау женщину наказали за травлю чиновницы в сети
- Массовый сбой связи в Астане: пользователи остались без интернета и мобильной связи
- Две улицы в центре Алматы перекроют с 16 июля
- В Казахстане резко растёт число курящих подростков
- Извинявшийся перед казахстанским коллегой премьер Украины подал в отставку
- Госдолг, НДС, девальвация и Назарбаевы: о чём Бектенов три часа говорил с журналистами
- Октоберфест по-казахски: на фестивале кумыса соберётся около 60 тысяч человек
- Засуха в Туркестанской области: в регион прибыл советник главы Минводы
- Теперь без товарищей: в РК остались только две формы управления домами
- Токаев требует ускорить модернизацию коммунальной инфраструктуры
- «Трупы повсюду»: в Карагандинской области массово гибнут овцы
- ОПГ брала кредиты на липовые машины и вешала долги на инвалидов
- Токаев внёс изменения в Налоговый кодекс
- «Раньше был один телефон на всю шахту»: Бектенов проверил новую систему оповещения Qarmet
- Фильм «Супермен»: новый взгляд на самого известного супергероя
- Мемуары рыбинспектора стали причиной полицейской проверки: в книге — обвинения без доказательств
- Чем болеет тенге: мнение экономиста