Простят ли американским добытчикам казахстанской нефти старые взятки и подкуп чиновников?

Эксперты рассказали, как повлияет решение Дональда Трампа отменить запрет гражданам США подкупать чиновников за рубежом на работу американских компаний в Казахстане, сообщает Orda.kz.
О решении Трампа отменить один из антикоррупционных законов вспомнили участники конференции «Каспий на грани. You. Sea. Problem» в Астане.
12 февраля президент США своим указом приостановил действие закона о противодействии коррупции за рубежом (FCPA), действовавшего в США с 1977 года. Участники конференции предположили, что это «развяжет руки» американским компаниям, работающим на каспийских нефтяных месторождениях. Иностранные инвесторы и раньше использовали жадность местных чиновников в своих интересах.
По мнению основателя движения Save the Caspian Sea, эксперта по международному экологическому праву Вадима Ни, это решение Трампа скорее освобождает иностранные компании от ответственности за прошлые коррупционные нарушения.
«Конечно, никто не может представить себе в сегодняшней ситуации заключение закрытой кулуарной сделки по разработке месторождения в Казахстане. Сейчас это невозможно. Но когда-то раньше это проходило кулуарно, и все это понимают. Поэтому я не думаю, что приостановка закона FCPA освободит американских инвесторов от ответственности за коррупцию в будущих сделках, но это защищает нефтяные компании с точки зрения спокойствия за то, что они совершили в прошлом», считает Вадим Ни.
Если коррупционные нарушения по старым контрактам удастся выявить и доказать, ничто не мешает европейским и независимым американским СМИ провести своё расследование и осветить эти случаи.
«Представим, что расследование по старым сделкам будет проходить сейчас. Это долгий процесс, он может занимать годы. А Трамп будет президентом всего четыре года. В зависимости от того, кто будет следующим президентом США, это решение может измениться», добавил Вадим Ни.
Эксперт в сфере нефти и газа, член общественного совета Министерства энергетики РК Олжас Байдильдинов напомнил, что у зарубежных инвесторов есть собственные стандарты борьбы с коррупцией.
«У каждой иностранной компании, в том числе Chevron и Exxon Mobil, существует своя антикоррупционная политика, свои правила. Также есть глобальная антикоррупционная политика и в США anti-bribery policy (политика против взяточничества). Поэтому я считаю, что это решение президента США не будет сильно влиять на Казахстан», заявил Олжас Байдильдинов.
Накануне Объединение производителей и экспортёров нефти (ОПЕК) предупредило, что торговая политика президента США угрожает спровоцировать волатильность на мировых рынках.
Читайте также:
Лента новостей
- Заслуженный архитектор РК лишилась имущества на 100 млн и провела пикет перед прокуратурой
- Международный финансовый эксперт похвалила Казахстан за социальную политику
- Отсутствие канализации и перегрузка сетей — на что пожаловались властям предприниматели Капшагая
- Жара и дожди: прогноз погоды на 12 июля
- «Верните нам землю!»: в Актобе люди требуют остановить строительство двухэтажного торгового дома возле их жилья
- Полицейский стрелял в подчинённых из рогатки? Инцидент в области Абай
- Китайская компания планирует построить современный порт в Актау
- Легковушка врезалась в грузовик на трассе Караганда — Астана, есть погибшие
- Казахстан снял пошлину на галлий, но закрыл вывоз меди и алюминия
- Пузырь на KASE? Миллиардер Булат Утемуратов за две недели «разбогател» на семь миллиардов долларов
- Вечные проблемы Алаколя: бизнес жалуется на свет, связь и дороги
- Триллион за год: казахстанцы спустили состояние на туризм
- С книгой о захвате власти поймали иностранца на границе с Кыргызстаном
- Акимат объяснил переезд воспитанников детдома «Баганашыл»
- Алматы превратился в Сеул: что за кино снимают в южной столице
- Известных спортсменов Казахстана отказались заселять на сборы из-за двухлетнего ребёнка
- Суд по делу о пытках фигурантов «Хоргосского дела № 1» засекретили
- Казахстан между ливнями и зноем: погода резко разделила регионы
- Гадалки, астрологи и экстрасенсы заработали почти три миллиарда тенге за год в Казахстане
- Приезжают на ногах — уезжают на носилках: скольких казахстанцев доставили санавиацией из-за рубежа